栖息谷-管理人的网上家园

绣服荼靡(二): 一辈子的孤单

[复制链接] 22
查看
楼主

绣服荼靡(二): 一辈子的孤单

一身素服,一腔随意,风清云淡中,与你携手徜徉在油菜花开的季节,阳光和陶醉一起,烙入生命的脊髓,从此,分分秒秒,生生死死,哪怕是在荼靡的时刻……

2004年9月。我坐在北京南四环的出租车上。九月的北京已经显露寒冷,我当时是在运作东海面料市场上市开业的工作。第一次来到北京,第一次坐在北京的士上,第一次感受首都,有些兴奋,毕竟在中国的首善之区,一个人独立运作这么有影响力的项目,也有些阴云,8月份时尚周上的那一幕,始终令人痛惜。 交通台传来了陈志朋新专辑里面的翻唱老歌--放心去飞。一首老歌,全因想念,却可以唱出那样的味道,如甘如怡,将人的时空跨度拉伸到儿时,想哭的感觉。

这个世界只有两样东西,会让人生动的记得曾经似乎遗忘地过去。一个是回魂草,如果有的话。另一样就是伴随青葱岁月的歌,它好象年轮,永远地跟随着岁月,它又似密码,只要相遇,一定能解开生命中最珍贵的记忆。

回到宾馆,还在准备市场开业的WBS、媒体宣传计划、软文和新闻稿。仿佛好象也只有一直的努力和做事,才不会让自己的精力多余。耳边依旧是那些熟悉的音乐,有没有一首歌让你想起我?江湖中人,必定多情。如果情意阑珊,或许会少了许多恩怨,许多了争夺,那如此一般的生活,是否会平静些呢?我顽固的认定,工作是成就人生的必然途径,甚至是绝大数人的唯一途径,是一种社会成本的支付,它是现实的。爱情则是美丽的花,被注入了很多遐想的元素,虽然开不开花,结不结果,取决各方面的因素,但它是一种愉悦的享受,它亦是虚幻的。

工作和情感生活是所有智慧人士的永恒主题。因此我认为,爱情和工作所带来的效能总和是守恒的。并不是说它们所带来的收获是守恒的,而是说,它们带给个人和社会的刻骨铭心是同样的。展开回忆,我记得那过去的一幕一幕,还有当时的歌曲,给了这些故事适当的注解。

2001年,天涯从此寂寞。唱着那首青涩的《我不后悔》,告别校园,告别白衣飘飘的年代,告别挚友,也告别那个发誓为她要混个人样的女孩,多年情事梦怀依旧,而伊今何在,叹。

2002年,初尝炙热情意。现在想来,感觉好无奈,从小缺钙长大缺爱的我,竟连完整的初恋也比别人晚,老天是不是嫉妒我比他长的帅啊???那时,我才真正的认识到,一个在努力打拼的男人,他在感情方面的需要是多么的重要。所以以后每逢异性朋友,我都会现身说法,谆谆教导,社会上的感情远比校院的感情来的复杂,更需要细心和容忍。《凹凸》将我们的故事注入了一些沧桑的影子,还有一些酸梅的味道。《凹凸》,在我的头脑中,与一个刚强而慧心的女孩紧密的联系在一起,还有她痛心的泪水,坠落的瞬间,也滴入我的心房,犹如紫霞留在至尊宝心里的那滴。

达摩一苇渡江,传播慈悲,消解红尘。伴随着《凹凸》情感往事,是真正让人变得从容的那“苇”。

2004年,一辈子的孤单。在扑腾几下以后,始终还是要走回一个人的路。许多朋友,厌倦了飘泊和流浪,纷纷成家或回家。但是,真的有家吗?还是原来的话,对于有一定智慧的人,工作成就梦想,情感体现永恒,梦想和永恒的东西才是家概念的核心。

因为太遥远,所以不再高谈阔论。

于2005年2月3日。

爱是相互尊重、了解、包容。

也许只有离开了家才会感觉到家的可贵!

没有明白!要仔细斟酌。
真正的爱情,它与浪漫相距甚远......
最近在读一本名字有点怪,但其实很好的书。其中一篇文章,作者回顾了他父亲在母亲去世后说的一段话

“五十五年了……如果不打算和一个女人共同生活,谁也不能谈论真正的爱情。我和她一起经历了最危难的时期,我变换了职业,我们一起收拾行李,变卖了家产,搬到另一个城市。我们同甘共苦,看着我们的孩子完成了学业。我们含泪送走了一个个亲人,我们在医院候诊室共同祈祷,在痛苦中我们相互依靠。我们在每个圣诞之夜相互拥抱,我们相互原谅对方……孩子们,现在她走了,我感到高兴,你们知道为什么吗?因为她走在了我前头,她不必经历埋葬我的极度痛苦,不必经历我走后的孤独生活。现在由我承受这些,我不愿意让她承受……”

作者总结到:

“真正的爱情,它与浪漫相距甚远,它与色情和性无关,而与它有关的是工作,日臻完美的个性和相互关心,两个人所信奉的真正爱情实际上就是相互的承诺。”
<!-- END TOC -->
朴实,平凡,真切,也许这样的生活已开始漫漫离我们远去!!!

心在哪里,家就在哪里。

离楼主写这篇文章已两年又余了,相信已有伊人在旁,祝福!

每个人的追求不同,也不可否定厌倦了漂泊和流浪的你的那些朋友们的选择。

我认为爱情能升华为亲情才会永恒,相互的体谅、关心才能维系一段爱的故事。

[em01][em02][em03][em04]再来看看,文章真耐看!
想起刘德华的一首歌——回家!
家,我虽没办法给出我想说的尽力完整的定义,但是家,与我而言,就是”信任和温暖”。
读完了,才觉得成长是幸福,如果大家都这么想,快乐也许就在你身边!~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复