栖息谷-管理人的网上家园

Hx023视点--人力资源系列 [原创系列]

[复制链接] 11
查看
楼主

今天偶尔上网,居然在网上搜到了自己去年写下的系列文章。并且已经给我搞了一个精装版,见:http://www.cccv.cn/news/news_show.asp?id=631 还真要谢谢曾庆学呢!要不然,我自己都差点忘记我曾写过这些东西,现在使我重新想起来了。

现在由做人力资源的具体工作转为管理咨询,对人力资源有了另外一种说不出的感觉,是那种很熟悉但又变得陌生的感觉,就象一年后再回到家的那种心情。

我现在把这些东西整理一下,贴在这里,并且由于烦事太多,时间太少,又比较懒。请允许我置顶在这个版,要不然,我到时想再写恐怕连找都找不到的。

--------- 黄鑫题记于2004年12月10日晚9:00

很不错

多谢各位老师!!!!!!!!!!!!
确实不错,有借鉴价值。
谢谢,学习
谢谢。。很不错的文章

哦,看过拉,我觉得曾老师真是个好老师,我喜欢看他推荐的文章!

觉得他在酬薪方面具有独到见解!

黄兄你好!看了你的文章非常不错,曾老师希望有机会与你共同探讨和交流!

内在劳动力市场

在许多产业中。同一职位或类别的工作常常形成阶梯,从低技术的劳力到高技术含量的工作。在大型企业最为明显,同时员工也希望其个人的专业技术得以发挥,有机会学习更高深的技术,加上工作保障的要求,这种阶梯的安排与员工意见一致,一个员工可以从最低的职位做起, 随其个人能力和技术、学识的不断积累,得到不断升迁。

当企业内部职位有空缺时,往往会从企业内部的人才库里寻找,让现有的员工争取这项职位。只有在内部劳动力市场无法满足其需要时,才会从外部寻找。结果企业从外部招聘的员工就大幅度减少,如果数量不减少,也会因为内部晋升优先考虑下,从外部招聘会从最低层的员工招起。从而形成招聘的连锁功能。这个职位一方面使内在的劳动市场趋于稳定,企业可以按自身条件和状况管理这个以上的职位,另一方面可以让这个职位与外部保持联系,使人才的来源不断。

企业从事生产活动,都会运用特定的方法和技术,不同产品和生产技术的搭配,就决定每一生产阶段技术层面和比例,也决定每项工作的技术需要水准。面工作设计自然按照可得的人才和技术的高低和类别,形成一个职位矩阵。

所以每个企业都有一个内在的劳动力市场,每个内在的劳动力市场的开放程度不一,和外在劳动力市场的关联度也不一样。外招的职位越多,越高,内在的晋升的职位就会越来越少。作为我们人力资源工作者来说,如何保持一个合理的内外招聘的比例,是人力资源一个重要的管理策略。

期待中

[em02]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复