栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]员工培训案例

[复制链接] 33
查看
楼主

李娜是沪上一家医疗器械公司的人力资源部经理,公司最近招了一名销售员李勇,在经过面谈后,李娜认为李勇在销售方面具有很大的潜力,具备公司要找的销售人员条件。可是,两星期后销售部经理却告诉她,李勇提出离开公司。李娜把李勇叫到办公室,就他提出辞职一事进行面谈。

李娜:李勇,我想和你谈谈。希望你能改变你的主意。

李勇:我不这样认为。

李娜:那么请你告诉我,为什么你想走,是别的企业给你的薪水更高吗?

李勇:不是。实际上我还没有其他工作。

李娜:你没有新工作就提出辞职?

李勇:是的,我不想在这里呆了,我觉得这里不适合我。

李娜:能够告诉我为什么?

李勇:在我上班的第一天,别人告诉我,正式的产品培训要一个月后才进行,他们给我一本销售手册,让我在这段时间里阅读学习。

第二天,有人告诉我在徐汇区有一个展览,要我去公关部帮忙一周。第三周,又让我整理公司的图书。在产品培训课程开课的前一天,有人通知我说,由于某些原因课程推迟半个月,安慰我不要着急,说先安排公司的销售骨干胡斌先给我做一些在职培训,并让我陪胡斌一起访问客户。所以我觉得这里不适合我。

李娜:李勇,在我们这种行业里,每个新员工前几个月都是这样的,其他地方也一样。

问题:1、你认为这家公司新员工培训存在哪些问题?

2、针对此案例,结合相关工作经验,就如何避免上述问题提出你的建议。[em01][em01][em01]
公司培训内容贴近员工实际,不可天马行空,否则时间久了,员工就会厌倦,一旦厌倦了想再去扭转那就难
新员工没有系统的培训会感觉到没有归属感,没有相关培训支撑会感觉不到公司的重视~~

我认为还是沟通的问题,每个企业都有自己的制度,当一个新的员工来后,要和员工沟通好!一个人到了一个新的环境,有一个适应期,在适应期里就会不知所措,不知干什么,这时就应该及时沟通,告诉新来员工最近一段时间的大致安排,这样就会消除新进员工的迷茫,否则会让人找不到方向。比如:告诉新员工公司规定:新员工来了后什么时候开始培训,培训前员工自己应该先做哪些工作;为了员工迅速的熟悉企业,会让员工到别的部门工作一段时间等等,让新人知道所有新来人员都是这样的!这需要用人部门经理来做!

另外,企业也要守信,有计划性,不可随意更改。

这个案例里沟通不力和企业不守信是2个主要错误。。

不够具体

比较认可上一楼的朋友的做法,的确象我等小公司不是能够想一做一的,资金,规模,专业性都是制约。
没有系统的培训会让新员工很难适应企业,同时他也会认为企业管理比较随意性

我个人认为这家公司是没有系统的新员工入职培训计划~

但是“李娜认为李勇在销售方面具有很大的潜力”这个本身也有一定的问题,职业能力测试出的?还是仅仅印象较好?

1、要留住优秀人才,公司一定要有一整套完善的职业生涯规划,包括晋升机制。以明确人才培养目标;

2、其次,针对不同类型的人员设立不同的培训项目体系;

3、当然,规范的新员工入职培训也是必不可少的环节,这是宣传企业文化,建立员工归属感的最好契机。

我觉得这是大多数小型民营企业所共有的问题,我们公司也是如此

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复