栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 温普林的书或许对大家了解密宗有好处。

[复制链接] 13
查看
楼主

温普林的书或许对大家了解密宗有好处。

如果看来记得来回一下帖,这里太安静了。呵呵!

http://www.tibet-web.com/wenxue/wenpulin/wenplindex.htm

温普林 男.满族 1957年6月出生 现供职于北京风马旗文化传播公司 1985年毕业于中央美术学院美术史系 1986年任教于北京第二外语学院 1987年辞职并成为自由职业者 以拍摄影片、编书、编画册 为业、为生、为乐

自述 西藏是一面魔镜,每个人从中都能看到自己要看的东西。 如果你愿意进入,只要不往两边看就可以。 于是,在美丽的误读中,每个人都有了自己的西藏。 有天堂化的,有妖魔化的。 全世界人民共同编造着关于西藏的传说和故事。 能说那一种观点更客观呢? 我们认知宇宙、生命的方式从来都是盲人摸象而已。 只要你真诚、真实也就够了。

作品 风马旗书系:《巴伽活佛》《苦修者的圣地》《茫茫转经路》 相关图片

呵呵,我去西藏是因爲工作。在當地人家裏住了幾個星期。

對發展他們的心態是矛盾的,就如我們的心態,(或許僅僅是我的?)一樣。

既覺得發展已經是不可避免的,在這個世界不得已的事情,同時,對發展的消極後果,甚爲擔憂,不覺得發展之後生活變好了。

我自己也認爲,現在我們的生活並沒有比80年代初好。

首先我想说明一下,我觉得每个去西藏的人都会因为机缘不同,有他独特的的视角。每个人的感触都不一样吧。大家交流吧,说说自己的感受而已,不妥之处还请大家海涵。

1、探险中藏族同胞的作用似乎被严重低估了。上珠峰的藏族同胞出名的不多,出力的不少。 ==〉不是所有人都很在意要出名 ==>当然,他们对于出这个名是毫不在意。但是对于我们,把他们的名字刻在石碑上是应当的。这是对于人的起码的尊重吧。比如说你和朋友一起完成了一个项目,得到了一笔钱,你的朋友其实并不需要钱,不过你还是会把他应得的那一份给他的。你给他,是因为你尊重他。

2、西藏似乎仅仅被视为一个旅游的地方,探险的地方。 ==〉你还希望西藏成为一个什么地方? ==>它当然可以成为另外一种地方,用你的话说,藏族人希望:我们只需要像我们的祖祖辈辈那样可以用自己喜欢的方式生活。其实旅游和探险已经把那个地方改变了。

以下是引用走走停停在2004-10-26 17:10:18的发言:

我感触比较深的几个现象:

1、探险中藏族同胞的作用似乎被严重低估了。上珠峰的藏族同胞出名的不多,出力的不少。==〉不是所有人都很在意要出名

2、西藏似乎仅仅被视为一个旅游的地方,探险的地方。==〉你还希望西藏成为一个什么地方?

以下是引用走走停停在2004-10-26 10:21:42的发言:

其实我最关心的是:藏族是一个需要富强的民族,但是宗教绝对不是通往富强的坦途。转经转不来现代化,磕长头磕不出民族的兴旺。

这是你最关心的,可是这是否是藏族人最关心的?在你的世界里想当然的好东西,未必是别人的眼里看中的东西。

正如你说的,要去关注人,然而你可知道我三上西藏最深的感受是什么吗?西藏的气候地理环境恶劣,物产贫乏,可是我觉得藏族人远比我们这些生活在物质文明相对丰富的多的人快乐!

我听到有藏族人说:藏族有自己的文化,自己的历史,自己的宗教,自己的风俗习惯,千百年来一直在青藏高原上生生不息。我们不需要外族人给我们钱,给我们修路,给我们上课,管理我们,决定我们的生活方式和命运。我们只需要像我们的祖祖辈辈那样可以自己管理自己,用自己喜欢的方式生活。所谓的现代文明看似强大,实际上给人类和自然带来的不能解决的问题已经越来越多。能不能给人类留下最后一块净土?最后一个香格里拉?

我感触比较深的几个现象:

1、探险中藏族同胞的作用似乎被严重低估了。上珠峰的藏族同胞出名的不多,出力的不少。

2、西藏似乎仅仅被视为一个旅游的地方,探险的地方。

之所以在这里推荐温普林的书,并不是认同他的一些价值观,而是希望这里对密宗感兴趣的人稍稍了解一点密宗的东西,比如活佛做生意啦,过了白骨关的铁棒喇嘛还俗了。等等。

温普林用一种世俗的眼光去解读西藏,本身可以为我们提供一个观察西藏的视角。如此而已。

其实我最关心的是:藏族是一个需要富强的民族,但是宗教绝对不是通往富强的坦途。转经转不来现代化,磕长头磕不出民族的兴旺。

我们去西藏,不只要关注那里的风景,关注一下那里的人。

诚如地平线所引用的,如果去过西藏,或许会对个人的人生观发生很大的影响。我这里指的可不是信佛啊,呵呵。

我到西藏并没有什么惊讶,也没有适应不了,没有高原反应,没有喝不惯酥油茶,很熟悉很自然的感觉。

关于西藏,每个去过的人都有不同的解读,因为那里的世界和我们熟悉的世界差异太大。

前些天在北京的时候,扬子跟我推荐《巴伽活佛》,正好去一个朋友家玩的时候看到了这本书,翻看了一半没读下去,感觉一般。

建议少看游记,并不是说关于西藏的游记里没有精品,而是写游记的作者背景复杂,水平参差,而且很多都有一些猎奇心理。出门长见识不是猎奇,没有奇迹的地方才是生活本身。

相对而言,多读一些历史会有助于了解关于西藏的背景知识,至于西藏到底是怎么样的,如果真的很向往的话,与其听看一百个人说的都不一样,还不如自己去走走、感受感受。

我所看到的最喜欢的关于西藏的文字有两段,和大家分享:

“假如有一个人来到西藏,我确信,如果他到达时的惊讶是巨大的,并经历了长期艰难的适应阶段,那么,他所获得的感受将十分强烈、深入,以至会在他身上创造出一个具有新观念的世界,这世界将成为他生命中不可分割的一部分,并将以回忆的形式一直陪伴他到死。”

这段话好像是在《西藏旅游》杂志的一篇关于徒步雅鲁藏布江大峡谷的文章里看到的,原文是:假如有一个人来到雅鲁藏布江大峡谷。。。。我把“大峡谷”改为“西藏”了。

另一段是王以培的《转场》里的:

“青藏高原不是任何概念,任何人都不配对它下任何结论。它是天葬的地方,她使人的灵魂和肉体一同升天;也是塔葬、水葬、火葬、土葬的地方,灵魂在这里可以随处安息,因为这里的土地就是天空,生活就是信仰。在这里,虔诚的智者全都跪下,让膝盖和高原长在一起,伸手触摸星光。”

还有,大家有空的话,不妨读读这个帖子:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=22&ID=10816

以下是引用走走停停在2004-10-23 20:29:32的发言: 对了,地平线的那个曾经到可可西里的朋友最近病情怎么样?确诊了吗?
谢谢走走停停家人的关心!他今年一直在辽宁的一个疗养院疗养,前一段时间通过一次电话,恢复得还不错。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复