栖息谷-管理人的网上家园

[求助]

[复制链接] 5
查看
楼主

在这里说说我的苦恼,请家人帮我出出主意,我该怎么做。

我刚进公司不久,我是负责办公室管理的,我们公司是早晚打卡制,公司部分部门不是长坐办公室的,但即使是市场部门我们也要求上班必须打卡。可经过两个多月的观察,发现公司老是有个别人员不按时打卡,而且听说在我来之前就是老油条了,上下班不按时打卡,随意矿工,(两天没上班补假条的时候只写一天的假,)即使不上班还有人帮忙打卡,这些人还大都是部门经理级的,在月末统计的时候有些人员迟到几次,只要在一刻钟以内,我都没有计较过,因为有时候他们也是早出晚归的,有时候做到很晚很辛苦。我觉得不用太认真。可那些不用加班熬夜的人不按时打卡,我就很头痛,之前我也每个人讲了请他们按时打卡,而且公司有明文规定,就在打卡机的旁边还贴着相关规定,但某些人还是视若无睹!我在想每当上班的时候我不可能站在打卡机旁边看着,这样做少了很多人情味。我希望办公室少一些制度多一些灵活,可这些人怎么办?

作为办公室服务人员,本应该维护公司各项制度,服务于公司,请各位家人为我指点一二,我应该怎样做既能维护公司利益又能不得罪人。

[em06]

想要维护制度又不得罪人基本不可能。

制度制订出来就是要去执行的,所有的人都应如此,但是你可以借助更多的外力来做,比如说你的上司的支持,各部门经理的支持。

制度的公平比合理更重要,试一次,所有违规的一并处理,否则,你只能维持现状。

既然打卡没用干脆不要打卡啦!对于那种人,你就是按公司的制度罚款都没有用。因为他不在乎。再说你们老板根本也不会因为这件事开除他!

但每天你抽查一下,如果不来上班的,记下来,并且总有办法调查出来他利用那个时间在做什么。后面该怎么做,嘿嘿,相信你的办法比我还多!

这得从根里分析开始,你得寻找问题最脆弱的部分在哪里?

现在我想帮助你一起解决,可是我希望知道对于你们公司的企业文化(指的是实际的模式不是写在纸上的那一份),就是你的老板是如何认为的,如果他压根就不认为这是什么,并且默许这样的事情存在,这就是你们公司的企业文化。

第一:是不是长久以来公司的文化就是如此?

第二:从你所说很显然你们公司的每项制度实际上在执行的过程中并不是完全按照执行,那么是否有人质的一些操纵在其中,这也要从上面来找。

第三:你在公司的HR仅仅是负责这一项管理的吗?那么你上面的上司和其他人都负责什么?而你的上司怎样看待这件事情?你是否同办公室其他老的同事做过沟通包括上司在内?

从你说你们公司市场部的也要打卡上我想,你们的企业文化实际上是以你老板的思维为核心,并且你们市场部的人工资中一定有底薪存在,而且之前可能你老板有过市场部的人拿本公司的工资却为自己或者其他同业去跑市场的不幸经验。通常公司会给某个部门制订任何特殊的规定时候,你得分析为什么会这样,不能只是认为制度不合理。公司指定任何制度或者形成任何文化通常是有原由,而且在你无法提出更好的解决办法的时候,我个人的意见不建议你采取任何方式。尽管你听到很多的人在抱怨,抱怨谁都会有不合理总是存在,但是人们通常习惯的是一边抱怨一边继续自己的工作,我们做管理的都知道这样会影响到公司的整体作业质量,但是当你无法拿出更好的解决办法的时候最好保持沉没。当然这是在确定这是公司已经经过很长久的时间形成的一种文化氛围的时候说的。

板凳
你说的我可以理解,但公司除了总经理不打卡其他人必须打卡,这是公司的规定!
沙发

经理级以上职务,不用打卡;

销售人员,不用打卡;

加班不打卡,不算加班工资。

考勤是和薪绸考核挂钩的,才好做。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复