栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]别人的钱包总是更诱人《博弈游戏》读书笔记之七 [打印本页]

作者: 侯哥    时间: 2004-9-21 19:33
标题: [原创]别人的钱包总是更诱人《博弈游戏》读书笔记之七

别人的钱包总是更诱人

《博弈游戏》读书笔记之七

公司的工资一直是保密的,虽然我是公司做人事的,但公司高级经理以上人员的工资只是掌握在公司人事行政总监和总裁的本里或脑袋里。虽然我对工资这种事情从来不敏感,(从来没有主动和领导谈过工资),但总是隐约觉得我还是属于公司高级经理中拿的少那种,从来就不比别人做的少,可我觉得为什么会比别人少?于是一日,和公司一高级经理打赌,我们互换工资,并且一再肯定,对方比自己拿得绝对要多!

虽然打赌是个玩笑,最后我们也没有弄清楚到底谁拿的多,因为公司有纪律,但我们都彼此觉得对方的工资要多一些,是何解释呢?

书中的两个故事也很值得我们去思考:

有个精灵,想要给两个正在聊他的人一些奖励,他给了那两个人一个一个信封,并且精灵告诉这两个人,这两个信封里的金额不同,其中一个是另一个的两倍,但他没有说哪个多哪个少。拆开信封后,其中一人提出要交换信封,如果你是另外一个人,你换不换?

故事稍微改了一下:同样是精灵和谈论他的两个人,因为谈论精灵的时候有不敬的语言,所以精灵决定惩罚他们,也给了他们两个信封,每个信封里装着他们各自应该挨打的数目,并且其中一个是另外一个的两倍,看完后,精灵问他们换还是不换。

在读完前面的故事时,我首先想到了换,然后读到后面的故事时,我想到的是不换。书中的结果和我想的基本上差不多,随后的一段话却让我感觉自我的失望和许些的收获。

“在获得利益时,人们愿意承担风险;但是在付出代价时,人们就趋向回避风险”。人往往就是这样,到手的东西总不那么叫人满意。

回头再看看当初对于工资的想法,其实也是一样,我们总是看着自己的收益,缩小自己的收益,把自己的收益缩小到可以拿出为利益博弈。总是不满意自己的钱袋!

从另外一个角度讲,不知足也是进步的一种动力,有时也是对待不公平的一种最合适的态度,但我想,在适当的时候“适而可止”也不是什么坏事。
作者: 张育祯    时间: 2004-9-22 16:54
^好好做事,老实做人,我觉得,自己拿自己应得得那份,领导不会多给也不会亏待,假如总在想钱袋得话,反而就没有经历好好工作,怎么能让钱袋得钱多起来?
作者: geverzbb    时间: 2004-9-23 09:21

“假如总在想钱袋得话,反而就没有经历好好工作,怎么能让钱袋得钱多起来?”

从我本人的亲身体会来强烈同意楼上的观点。

作者: dhx0701162    时间: 2004-10-9 20:01

我觉得这应该是没办法轻易改变的一种看法,生活中的点滴都可以反映这一点。不过基于好奇与对自己的不满足,认为总是别人的钱袋比较鼓也是正常的。

作者: huangdi    时间: 2005-1-4 16:13

在获得利益时,人们愿意承担风险;但是在付出代价时,人们就趋向回避风险

确实是如此的

嘿嘿

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2