栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]美女还是老虎?《博弈游戏》读书笔记之六 [打印本页]

作者: 侯哥    时间: 2004-9-20 19:25
标题: [原创]美女还是老虎?《博弈游戏》读书笔记之六

美女还是老虎

《博弈游戏》读书笔记之六

概率理论,一直是我比较头疼的东西,可能是因为大学的时候数学太差的缘故,(大学好在还是学法律的,学了一个学期就不用再学了),而博弈,在很多的时候是很讲究概率的。所以看到这个主题的时候,着实让自己犹豫了许久。

看到的第一个概率的问题案例就让我头疼:你出现在一个游戏节目里,主持人指出标有123的三道门给你,而且明确告诉你,其中两扇门背后是山羊,另一扇门则有名牌轿车,你要从三个门中选择一个,并可以获得所选门后的奖品,当然你希望自己选中的是汽车而不是山羊,问题不是说你应该选123,因为无论你选哪个,机会都是三分之一。问题在接下来发生的事情上:你经过斗争,选择了一个,然后主持人并没有打开那扇门,而是打开了另外一扇门,而那扇门后面是一只羊,这时,主持人一如既然的问你:你是否改变主意选另外一扇门呢?

你会改吗?

游戏的提出者赛凡特,专家,是主张改的:如果你选了一个门,概率是三分之一,而有三分之二的可能是在另外的两个门,现在已经打开了一扇,那么打开那门的概率就转到了另外一扇门上,那扇门就有了三分之二的概率,因此换还是划得来的。

但是这种答案得到了很多的反对意见,且多半都认为应该是一半一半。

看来有点糊涂,就照书中所说,和一个朋友坐起了这个游戏,我们足足做了40轮,呵呵,小可发现还是换的几率会更高一些。(不信可以试试,呵呵)

书中寻找解释,告诉我们的确是两种说法都是正确的(越来越糊涂了),继续看才发现问题:两种结果和解释所基于的假设是不一致的。并且两种说法都认为自己的假设清楚明白,没有意识到他们只是假设而已。

赛凡特的假设是主持人的策略是绝不会去开有车的门(这也是我做游戏时先预定好的假设)。而反对者的假设是主持人只是玩玩票,随机的开了门(假设成这样,我又做了40轮,发现换和不换只是相差一次,概率基本均分)。

这时,好像对人心的揣度是决定概率的最好的途径,但人心却是最难揣度的,主持中也又那种心里极其阴暗的,想把你带进死胡同的,因此,很难有全赢的局面出来。

不过,我想,如果遇到上面的情况,我还是要换的,既然前一种假设建议换,而后一种假设又是概率各半,换,还是绝对不亏,至于揣度人心,还是免了吧,应对那句老话:岂能尽如人意,但求无愧于心。

回到题目,也是一个概率问题,你觉得下面故事的结果会是什么呢?我实在是猜不出来。

从前有个国王,在惩罚罪犯时有个古怪的习惯:把罪犯送进竞技场,竞技场上的一端有两扇一模一样的门,门后分别关照一只凶猛的老虎和一位美女。国王惩罚罪犯的方式就是让他们自己挑一扇门,如果他们选中老虎,结果就被吃掉;如果选中少女,他不但可以获释,还可以抱得美人归。

一天,他发现一个英俊潇洒的臣子与公主私通,一怒之下,就把臣子送到竞技场,处于传统的惩罚。事前,公主已经知道了那扇门背后藏的是什么?于是相当苦恼?

臣子在竞技场上望了公主一眼,公主示意他选右边的那扇门,他转回头,打开了门……

他遇到的是美女,还是老虎??

你觉得呢??

作者: 张育祯    时间: 2004-9-20 21:20

我觉得,

公主绝对不能够作臣子得第二房太太,所以,我认为,选择得是老虎,

假如选择得是美女,那么,美女将成为臣子得妻子,那么还有机会跟公主在一起,那么公主得结果就是成为二房,但是,如果选择得是老虎,那么公主成为二房得几率就是0.或许将臣子救下,两人在一起,或许臣子就死去.......

个人理解而已

[em07]
作者: dazhu    时间: 2004-9-21 08:56

个人看法:公主告诉的应该是老虎门。

公主要考验臣子 求生 和 对爱情的忠贞 的选择,臣子一般而言,会认为公主告诉他的是美女门,如果是想保命,肯定会选择保命的美女门(其实是老虎门),那么这种男人公主不要也罢,被老虎吃了好了;

如果臣子爱公主,宁可以死表示他对公主的爱意,选择另外1扇门,反而意外地活了下来,只要人活着,总有机会娶公主的咯,至于1房2房,这个是细节的技术问题~(把1房先T了再娶公主好了,或者不和那个美女结婚咯。反正属于技术问题。)

作者: dhx0701162    时间: 2004-10-9 20:47

爱他就应该让他幸福

当然更不能让他失去生命

所以公主一定会指没有老虎的那扇门。

呵呵,我是女生,这是我的看法

作者: 跳舞小妖    时间: 2004-10-11 23:10

对啊对啊.女生的看法可能就是这样,直接,没有考虑那么多.要我是公主我就不会指老虎门.

作者: AngelKing    时间: 2004-10-13 10:42

女人心,海底心,难明啊!

[em06]
作者: 流浪的猪    时间: 2004-10-15 10:48

不去考虑公主的想法,反正是一半对一半的概率,就选公主指给他的那个门。相反,如果选择另外一个门,即使活下来,也表明了臣子为了活命可以对公主不贞。

[em08]
作者: 婷婷    时间: 2004-10-16 17:15

对啊对啊.女生的看法可能就是这样,直接,没有考虑那么多.要我是公主我就不会指老虎门.

想来小妖讲的是实话!有同感

作者: ayuready    时间: 2004-10-16 22:31

..这个怎么把概略放进去考虑? 楼上几位说的都有道理,如果公主是真心爱那个臣子的,自然不会希望他去死,那为他指的当然是生之门 如果公主考虑到什么情敌,忠贞等为他指一个死之门也可能. 所以还是要看那个臣子能不能真的掌握公主的心态

作者: ly13471    时间: 2004-10-17 22:05

[em07]

我到是觉得两扇门都是老虎~~~~呵呵~~~

作者: 梦馨    时间: 2004-10-22 16:34

臣子应听从公主的意见打开那扇门。表明臣子对公主的爱,对公主的信任。如果那门打开是美女,臣子自然得以生存,看可不可以再与公主重逢的机会;如果那门打开是老虎,看还有没有武松打虎的奇绩出现,有自然高兴,不能打败老虎,只有听天由命,同时可见证公主对他的感情。

公主方:如果真爱,应告知美女的门,希望臣子幸福,自然是得以生存为前提了。如果告知的是老虎门,那这种爱就升为公主的自爱了,自私的爱。

博弈论的角度去看,臣子听公主的话去打开那扇门是受益的。以上只代表个人观点哟!

作者: gnayux    时间: 2004-10-24 02:32
可以不选吗?
作者: 恺撒大帝    时间: 2004-10-27 23:00

如果是女的,你会不会,因为太关心了,你很害怕自己的男人受到伤害,你会不会对老虎那个们,使劲的摇头啊。满脸的焦虑啊、紧张啊。

大臣会不会看见公主的头在晃,到底是点头称赞还是摇头反对啊。

如果这样想,真的无法处理了,仅仅考运气了。

最后,如果死了,公主会伤心,他怎么不听我的话啊,男人会想,她怎么会坑我啊

如果没有死,公主会高兴,想他真的很听话,男人会想,公主真的很关心自己啊。

所有的想法,其实就来源于事情的结局是什么,如果好了,大家都认为是自己的功劳,如果不好,都在推卸这个责任。

哈哈,其实不是博弈,是运气,

作者: goodsnow    时间: 2004-10-28 12:21
无论是打开哪扇门,永远是拿不到名牌汽车的!!
作者: czm    时间: 2004-10-28 12:36

这个问题最无聊!

决定结果的其实不是他自己,而在别人手里。既然我们不是哪个决策者,我们当然不可能知道答案。然而,这里却让你来回答一个没有答案的问题,是否很荒唐呢?

作者: cydwl123    时间: 2004-10-29 12:53
同意10楼   国王是不会让王子活下来的 哈哈~
作者: huangdi    时间: 2005-1-4 16:12

很复杂的问题

不过值得思考的

作者: flyyingpig    时间: 2005-1-31 10:54

大家竟然都没有发现,这个男人(我不喜欢用“大臣”这个称呼)非常聪明,也非常浪漫!!!

如果公主爱他,那么公主的选择一定是美女,他愿意为这样的爱情去死,所以他选择了老虎!

如果公主选择的是老虎,这样的女人不值得他为之付出生命,所以,他选择了美女!!

作者: redx    时间: 2005-1-31 13:07

题目讨论的是如何提高生存概率,而不是殉情了也没关系。

如果没有公主的示意,概率是50%,而加上公主的示意以后(如果不考虑信任等等大家提的外部因素),这道题目就与楼主提出的“羊还是车”的提目完全相同。如果“羊与车”经过研究应该选择更换(也就是听从主持人的建议),那么这里听从公主的建议,生存的概率应该也更高一些。

作者: NikitaLee    时间: 2005-1-31 13:46

如果我是公主,一定会指引他去开美女门!!——即使不能在一起,也决不会害死他!!

而且,足够聪明伶俐的公主,会想尽办法,让大臣在打开大门的时候,看见的是公主我!!

[em01][em01]
作者: NikitaLee    时间: 2005-1-31 13:52
以下是引用NikitaLee在2005-1-31 13:46:12的发言:

如果我是公主,一定会指引他去开美女门!!——即使不能在一起,也决不会害死他!!

而且,足够聪明伶俐的公主,会想尽办法,让大臣在打开大门的时候,看见的是公主我!!

如果出现误差,大臣被陷害打开了老虎门,公主也会破门而出,和大臣站在一起,

第一种结果,公主把剑交给大臣,两人齐心合力打死老虎!公主和大臣就可以在一起!

第二种结果,估计国王在看到公主也面临老虎的威胁的时候,不会无动于衷,一定会让弓箭手射死老虎,这样公主和大臣就可以在一起!

第三种结果,公主和大臣双双遇害,这就又造就了一个梁祝传奇,不知会成全后世多少姻缘啊!积德了!

作者: 牟天    时间: 2005-2-2 10:31

偶欣赏楼上小N MM的说法中的第三项,那才是化腐朽为神奇的做法。想着公主和大臣生下BB后,每天为BB换尿布,或者大臣情移别恋,这些是多么的让人不忍目睹。

作者: NikitaLee    时间: 2005-2-2 10:35

我倒~~

作者: chinalch    时间: 2005-2-18 23:34
^_^
作者: valuehe    时间: 2005-2-20 14:12
搞复杂了,没这么多想法吧,我道认为楼上的小女子的对,公主也不会去想那么多!
作者: 兰若匪    时间: 2005-2-28 12:14
[em01]  这个故事有三个"两扇门":一个国王的,一个是公主的,一个是臣子的, 对国王来说,要么死,要么神的恩赐(选中美女),这最少是让两人别再,"私通".对公主来说,如果真实的故事如以上字面所写,"私通"两字足以让这个臣子死.所以她指虎门的概率大过美女门的概率!而臣子的这两个门才是现实的必须要选择的门,根据博弈论,臣子与公主是万年难见的真爱,那么他也会认为公主是在救他,右边是生门!所以他只能选择死门,为爱而死(保全公主名节)!如果不是真爱,他当然不会听公主的,他要选左门!所以不管是真爱假爱,他一定会选左边的门!由于没法把博弈图贴上,只能用文字表述.
作者: marner    时间: 2005-3-2 23:19
以下是引用ly13471在2004-10-17 22:05:09的发言:

[em07]

我到是觉得两扇门都是老虎~~~~呵呵~~~

[em17]
作者: 飞影    时间: 2005-3-3 08:55
梁羽生的小说里就有这道题,里面的解释不错,可以借鉴呢
作者: ice-cream    时间: 2006-6-19 15:02

我觉得公主指的不是老虎的门,因为公主爱他;但我想臣子回为公主而死的!

作者: kk04622117    时间: 2006-6-22 19:37

同意26楼的.

作者: chinalch    时间: 2007-8-27 17:12
居心叵测啊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2