栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 戴敦邦《六和填江》

[复制链接] 33
查看
楼主

戴敦邦《六和填江》

那个六和塔和这个传说有关吗?

BTW,昨天删了你好多“顶”的帖子,误删了一些正常帖子,对不起哦!

[em04]

六和精神没有共鸣

重温过去的老故事,很美!
(30) 只有每年八月十八那一天,潮水比平常要大些,那是因为龙王吃过六和的亏,怕他的部下再闯祸,亲自出来巡江的缘故。所以远远近近的人们,都在这一天赶到江边来看潮。
(29) 只有每年八月十八那一天,潮水比平常要大些,那是因为龙王吃过六和的亏,怕他的部下再闯祸,亲自出来巡江的缘故。所以远远近近的人们,都在这一天赶到江边来看潮。
(28) 自那以后,钱塘江的潮水再也不敢横冲直撞了,乖乖地顺着河道往上涨。人们就在江岸筑起堤墈,把沿江两岸的荒滩都开辟成良田,种上绿油油的庄稼。
(27) 从那时起,钱塘江的潮水便小了许多,而且涨到那座小山边便稳下来,不敢再往上涨。人们摸到潮水的脾气,驶船出航,撒网打鱼就不担心了。
(26) 小船在山下靠了岸,六和的阿爸和阿妈被送回来了,船里还有满满一舱鲜鱼。六和与爷娘重聚了。多快活呀!
(25) 江面渐渐平静了。过不多久,只见江面远处,有一只小船飞一般地朝小山这边驶来。小船越驶越近,六和一眼就认出来了:这就是他家的那只小船呀!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复