栖息谷-管理人的网上家园

咨询个普通的问题

[复制链接] 9
查看
楼主
      我就是一个挺普通、挺有中国特色的一个IT公司。我现在相当于一个技术组长的角色,手下有10来个人,我们现在所从事的工作以研发软件产品为主,但会因为利润问题接公司承担的课题。我的困惑是,当组里员工的能力达不到岗位要求时,你分配给他的工作,可能会在一段时间后,没有进展或是进展不大的情况下交到你手中,做为组长如果不去补位的话,上面领导认为你们的水平不行,质量不行;如果你去补位的话,你就会累死,因为你自己还承担了小组其它重要的工作。
     之前我可能比较年轻,多做或者说做一些和领域沾边的事情是利于自己找到合适的方向。但现在我的年龄到了一个阶段,我已经有自己的目标了。所以我有这项迷惑,我不愿意花自己额外的时间帮组里的人做具体的补位工作,毕竟我只拿了一份工资。
     麻烦管理大师帮我分析下,是否大家的企业都由类似问题。谢谢!

回复 含英 的帖子

谢谢答复,让我成长不少
回复 zzjlovewln 的帖子

权力即使没有也可以争取到的。
先说分组,你可以把分组方案包括意图和上级讲明白,只要更有利于工作的展开,上级一般都是会采纳和支持的,当然组的名称先不要强求,分组也不一定已成不变。关键是你的分组方案做的怎么样。
再说绩效,上级对最下面的具体绩效不会十分清楚,至少会询问你的意见,这时候你就要根据制定的绩效衡量标准来打分。如果有这个权利,那么就要通过适当途径把一些标准让下属知晓,就会起到导向作用。至少你也可以在某项任务结束时或是期末和上级交流时把自己的评价讲出来。关键是你指定的标准及运用的是否合理。
即使上述途径都行不同,也要试着做,做给自己看。这是提高自己管理能力的有效途径。
谢谢大家的回复,学习中。不管怎样,生活还给继续。
6楼一看就是高手,不过楼主可没有这么大的权限,他就是一个组长,下面再分组,上面能批不?薪酬体系,他就更说了不算了,搞个人团队独立薪酬那更是天方夜谭了
1.先把任务分类,分成几个任务项
2.把10来个人分成几个组,技术水平高的做组长,差的做组员,组长不仅要领着工作还要负责提高差的组员的技能
3.把任务项和组对应起来,每项任务有一个组来承担,组可以承担多个任务型
4.工作布置到组而不是人,由组长负责,不干涉组内具体分配,只是监控
5.薪酬等按组划分,按工作量和效果来分配
民企里面此事很普遍!改变起来有点难度!
谢谢各位回答.
平时的确要注意培养,但风险就是培养的人,来年跳槽,然后就陷入重新培养的循环中.
总有一种感觉,当你想要松口气时,一个较为核心的人员提出离职.

同感,当想要松口气时,一个较为核心的人员提出离职.  发表于 2012-5-4 00:14
板凳
这样的公司应该没有具体的人事部门和岗位说明之类的吧!建议还是花点时间去指导教会下面的员工,毕竟自己也是从他这样走过来的,经历需要分享的
沙发
向人事部要岗位说明书、职责等,进行简单考核吧,再培养还不行就换人了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复