栖息谷-管理人的网上家园

团结一致向前进!!!

[复制链接] 8
查看
楼主

有天上线突然发现,战略版和咨询版突然合并了,虽然胡涂早告诉过我,还是有些感觉的不适应。

最大的不适应在于,我对咨询版面的感觉原来一直是有距离的。这个后面再说。现在觉得能回到行业的队伍中来,也是很开心的事情。

咨询版开版时间晚些,但是人气不错,得益于木人(木人康是不是他的马甲?)等的勤奋。我常来看帖子,不过,觉得人力资源我不太懂,所以发言很少。

我在战略版的两年,虽然寂寞,确实长了很多见识,也认识了很多好朋友,我是工科毕业,读的管理硕士,不是科班出身,所以自觉根底较浅,唯有勤奋学习。从管理学入手,通过战略和营销,渐渐拓展到系统论和产业经济学的范畴。产业经济学和系统论其实是很框架性的工具,对咨询顾问来说,属于必读科目(如同《普通逻辑》一样的好东西,不过我知道,读过《普通逻辑》的不多),战略大师波特就是在哈佛学习了战略管理(安索夫-安德鲁斯-奎因系的paradigm)和产业经济学(industry organization theory,产业组织理论,产业经济学的一个分支,典型模型就是Bain的SCP)后,把他们结合起来创立自己的研究模式。系统论则是包括Mckinsey 在内的许多公司的咨询工具的方法论基础,尤其是mckinsey,其methodology和系统论的许多原理是吻合的。

前面谈到的距离感,是多方面的,主要是感觉这里的朋友喜欢谈感悟,而我由于性格偏好,对于感悟确实没有太多兴趣,也不太会谈,平常公司里打单,我很少主讲,也许就是嘴笨吧。我偏向于一个交流模式也就是mckinsey所提倡的,知识库分享+专家联系系统。知识库分享应该是整案分享,而不是支离破碎的过程文件、项目建议书等。专家联系系统就是一个通讯录。

这个交流模式,我和beckhan用认证板块的方式尝试了两次都没有太好的效果,但我觉得方向是这样的。不知道大家意见如何?我是一个典型的工具论者,而且暂时不打算把自己转为一个工具批判者的角色,工具都没有学好,批判什么呢?

刚来,还没有感觉的说
严重同意

呵呵,合也好,分也好,抓到耗子就是好猫!

还是zudong会说,哈哈

呵呵,可能家园很多人的背景都有相似之处;

我也是工科毕业,干了两年技术==>

==>有机会作了四年管理,基层到中层,随着职务的升迁,逐渐感觉底子不够

==>脱产三年读管理硕士

==>做了9个月咨询顾问;感觉隔靴搔痒,待遇也有限

==>又干了三年半管理(终于进入一个企业的高层)到现在;感觉在一个企业(尤其是民企)的制约太多,有力无处使

==>接下来,还是做咨询吧,希望在为更多企业提供服务的过程中,能够体现自己应有的价值。

原来的“战略管理”板块确实比较沉寂;里面的认证专栏在hover和Backman等的组织下,开始时轰轰烈烈,但半年多来没有新帖子。

这论坛,也和酒楼饭店差不多,越是车水马龙、热闹拥挤,越多人趋之若鹜;所以,开始(开业)之初最重要的是要想办法凝聚人气;家园在凝聚人气方面是可圈可点的。

“战略管理”版的几位(任)版主,也是非常尽责的;在如何激发参与热情、凝聚人气方面也曾殚精竭虑,比如珍贵资料共享、案例讨论、基础战略理论知识普及等等;无奈收效不佳。

其实,我认为,收效不佳的原因是多方面的,主要有:

1)可能家人中大多为职能部门负责人(比如营销、HR……等等),对战略的关注度比较低。

2)部分对战略颇有研究的家人(多为咨询顾问、企业高层或准高层)却工作较忙;

3)“战略”论坛氛围严谨有余、活泼趣味性不足;

………

现在,“咨询”、"战略”合二为一;应该会相得益彰,大为改观!!

好吧,大家团结一致向前进!!!

相信不同的背景会让我们的新板块更加出彩!!!

热烈支持!!!

hover兄,木人兄,努力啊!

板凳
我和HOVER背景差不多,工科背景,管理硕士,我觉得我们现在思考的时间太少了,大家每天都在忙碌,但很多人不知道自己在忙什么?
沙发

呵呵,hover兄,这次咱们可真正是并肩作战了。

君子和而不同,大家有不同的偏好是好事情,一起努力吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复