栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 重庆之旅

[复制链接] 6
查看
楼主

重庆之旅
记得一年前曾独自来过这座城市,最后闹个水土不服,羞愧我也,怎么算起来自己也是走过不少地方的人却也不曾出现如此情形,所以个中的印象并不佳。再次到来天气仍然是阴有雨,冷是主旋律,下机时我仅深着一件长袖衬衫,温度直降N度,就一个字体会“冷”。此次的行程给了我与上次不同的感触,不同的思考,不同的发现,不同的启发。当然也有很多失落的体验,看到只活在自己世界里的执着时,我感慨万分,自以为是太过的人往往都是如此吧;看到信奉多样的标准的人们,我叹息人之不同,如同其脸,你我之分是如此的清晰可见;无论如何我想人的行为都是由其价值观所驱逐着。
朋友
飞机晚点了,结果抵达重庆的时晚了将近一个多小时,到达时已经晚上1200了,下了飞机正要走出机场时,一个熟悉的身影在向我们招手,就称他为朋友A君吧,去年来时也是他来接我的,今晚又是他来接我们,独自将女友扔在家里来接待我们,在这寒冷的深夜,他带给我丝丝的感动和安慰,朋友情的真切。
第二位来接我们的朋友,就称她为B君,正带着全家老小(她的爱人、孩子、母亲一起)前来接机,她三岁的小孩平常这个时间应该早已经入梦乡了,此刻她在妈妈的怀里,面带睡意迎着寒风在等着我们的到来,她的母亲看得出非常的朴实,她的爱人显得成熟老练。当我们到时他们已经守候在候机室足有一个多小时了,见此景,我内心深感不安,太过烦扰他人了,毕竟明天他们还要正常的上班,孩子也要上学,而为了迎接我们完全打乱了他们全家人的作息时间。当我们到达B君她家安顿好休息时我一看时间已经过了淩晨230了,内心是温暖,是不安和歉意,还有发自内心浓浓的谢意!次日,她爱人在我们准备出发时早已提前发动车子开起暖气,当我们坐上车时感觉到的不是一丝丝的寒意,而是暖暖的气流,那种感觉很温馨舒畅,感动之情油然而起!
第三位见到的朋友,我就称他为C君,他很健谈,对这里一切都很熟悉,对当地人文、地理也很了解,他热情好客,他更是扮演了一个导游的角色。华灯初上,他开着车带着我们去欣赏这座建在长江两岸上的城市,边听他的解读,边看这座城市的夜景。眼前一幅美丽的夜景慢慢清晰起来,江两岸的灯火相互辉映,江上的轮船,来往的车辆像流动的灯火,不禁让我畅想着夏日与诸朋友乘舟在江中钩鱼,谈笑风声,共饮美酒的情景,甚好啊!
朋友们,谢谢你们!:)
美食
在接到我们后,他们就带着我们去吃宵夜,我一直没有真正的尝试过正宗的重庆美食,今晚算是如愿了吧,其实当看到满盘都是红色的辣椒时,立马没了吃下去的胆量,在他们的鼓动下我还是动了筷子,味道很美,就是辣!因为时间过晚,担心影响他们明天的工作,我们快速解决,也就失去了慢慢品味的机会,但也尝到了重庆美食特点,今晚给我这个南方人留下的印象是:味重、油多、辣劲十足!这比起南方清淡饮食,重庆美食有了另一翻风味和独特的饮食文化。
接下来短暂的几天里体验到更多不同特点的重庆美食如:重庆火锅、老街头的特色小吃等等。发现重庆美食特点中必有的规律:不麻即辣,或麻辣,当然还少不了辣香和味重的特点。重庆街头吃的小店遍地开花,吃东西着实非常的方便哦。
语言
我本以为这是很简单的事情,结果却是让人挺头痛的事情,不论是与诸位朋友聊天,或是街边买东西还是问路,用普通话问,重庆话回答,在这几天的行程中,几乎还没有碰到用普通话回答我问题的人,正如朋友C所说的,在这里大家都已经习惯了使用这种的语言进行交流,讲普通话反而显得那么的别扭和特别。我这个外乡人着实不太适应这种环境,如果讲慢或许我还能听出一言半语,但是只要语速一快,我几乎听不出他们说啥,往往需要他们多次的重复或者找人翻译,呵呵,本人语言实在没有天赋啊。
交通
来过的人都知道这里除了上坡就是下坡,新手要想开这路上大概都需要非凡的胆量和技术,否则很容易半路搁浅。山城大概就是由此而来吧。也让我真正领略了何为山城。
价值观
不同地域的人有着不同的生活习惯和价值观念,在待人接物上有着相当大的差异,没有接触是不会有深刻的体会,更谈不上感受。在某个地方认为是正常的事情,在另一个地方可能就是不正常的事情。不同价值观下的人们产生了不同的行为结果。比如父母对孩子的爱,严历是一种爱,宽容也是一种爱,采用严历的人可能会认为宽容是对孩子一种错误的态度,必须严格要求他,而采用宽容的人可能会认为过于严历那是对孩子的一种伤害。
个人的行为和一个人的价值观是息息相关的。每一种行为的背后都隐藏着一个人的思想,价值观和人生观,由此也可以反映着一个人在待人接物上的态度和取向。有人总是乐观向上,有人总是悲观,有人活泼开朗,有人沉默寡言,有人生性外向,有人生性内向等等不一而足。在正常情况下一个人愿意为某事付出自我,必然是这件事与他的值观相符,反之亦然。当然也有某此人为了达到某种目的而采用伪装战术,造成大量表象,与其实际的价值取向相向而去。
去伪存真吧,不管那种方式下,行为的后背必然隐藏着真实的价值取向,多问几个为什么总是能水落石出,找到答案的,这对于不知道如何判断的时候大有帮助。
有关健康
活在自己世界的人是可怕的,而当一个人的健康受到威胁了还仍然活在自己的世界里就更加的可怕。也许人只有生病的时候才会发现健康是多么的重要,当然也有人生病了仍然不愿意接受医生专业的建议,依然坚持着自己所认为有用的一套。当下也存在很多医院多开药,乱开药的情况,也存在医生职业道德缺失的现象,但我认为还是有很多一直坚守着职业操守的人们,健康问题有时候并不复杂,如果对有关问题难以理解,其实可以利用生活常识特别是物理知识就可以来解读医学问题。
每个人对待生命态度的都源于自我的心态,心态失衡必然产生行为的混乱。关注健康就要懂得关爱自我。一个封闭的人是无法吸收别人的建议和忠告的,只有开放的人才能真正的接纳新的观点,新的意识,新的理念,才真正懂得利用专业来解读自我的健康问题,并实践之。
一个人的健康是一切的本源,是基础,没有健康就没有一切,更谈不上追求和自我价值的实现。无论何时都应该保持一颗平和的心态,时刻关注健康,养成良好的生活、工作习惯,保持健康强健的身体,要“文明其精神,野蛮其体魄”。
一些感想
感动人的地方往往只是小小的细节,而这细节却总让人品味无穷。人生中总有一些朋友时刻让人感动着,人生中也总有一些朋友经常或者偶然让人失落着。
父母在不远游,而如今的社会大多数人都要离开父母、离开家乡张奔赴各方去追逐自己的方向。人活着究竟是为了什么?当我们身处异乡,无法尽人之孝道,我们忙于工作,无法尽为父之责,为夫之道时,我们又在追求什么?
很多时候会自然或者不自然的出现本末倒置,舍本逐末的情形,其实没有关系发现后调整好就好,人生是一条波浪线而不是直线,总是会有起有伏。其实我一直认为人生可以很简单也可以很复杂。在这快速而繁乱,人心浮躁,物欲横流的年代,如果能操持一份静心,凡事尽力而为即好。
你我在同一片天空下,却有着不一样的梦。在心间要保有一颗真、善、美的心灵,因为它是人生灵魂里最最最重要的种子,只有如此才会在人生的大道上不迷失、不慌乱、不盲从、才不会本末倒置、舍本逐末。
回复 981712076 的帖子

谢谢,至少这次的印象比上一次好,虽然也有并不理想的方面
回复 hrloo 的帖子

有时间多出去走走,总会有不同的感受的
欢迎再来重庆
很想出行!
板凳
沙发
心间要保有一颗真、善、美的心灵!!               

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复