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武夷行,初识天下

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发表于 2004-5-25 17:15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

记得上一次远走粤西已经是两年前的事,想念着能够放松心情,所以决定再次出游。这次去看一看武夷山,这个世界自然及文化遗产双重身份的名胜。

早在去年就已经渴望能够踏上武夷胜地,因为工作原因未能如愿。总觉得相对河山,自己是那么渺小,所以唯有出行寻找自己在某处失落的心,才能抚平烦忧的思想。出游,是我今生最大的贪婪。 未出行前,通过互联网站,我几乎了解了所有的武夷传说及景点介绍,而在此之前,我喝过武夷的大红袍,却未能辨析真假。 4月30日中午,匆忙整理几件夏装,便与意直奔帝豪酒店,上空调大巴时,偶遇见过数面的朋友新和他的朋友们,空调大巴上汕厦高速公路,导游简单介绍旅程,便为我们组织团队,我和新的朋友们同组一团,沿途烈日当空。进入福建省,可见高速路两旁茶树高低栽种,至漳浦天福铭茶中转站停车,团友下车购物,意好茶,也许是茶与她的名字有直接的联系吧,在家时她每晚必定要独泡,而我是配角,见到这么大一家茶馆,意顷刻间便与泡茶的服务员融洽相处,我们尝了乌龙茶,色淡、味香、润滑,厂家正降价促销,我们买了乌龙茶、绿茶爪子、绿茶牛轧糖以备旅途嘴谗之需。

汽车下高速路进入厦门境内,便可见道路两旁大小树郁郁苍苍,路面洁白,不愧为全国闻名的绿化城市,上海沧大桥,厦门岛高楼林立,海水环绕,深蓝蔓延,将高楼的顶端与海水相接,在久阳中另有一番风味。

进入厦门市区,在厦门火车站附件的华闽大酒店暂停,品尝酒店对面小店的刀削面和拉面,没有想象中好,与潮汕面汤的清淡中余味十足相差太远,可能饮食习惯不同吧,意根本咽不下口。

休息过后,导游将我们交给了早在厦门火车站等待的另一位导游郑小姐,郑小姐带领我们上了一辆看似80年代的火车,车箱破旧,硬卧的铁支架在油漆破损处长满铁锈,我知道我们即将开始另一段漫长而艰苦的旅程,不过想着远方的武夷情人,这不算什么困难。

火车在18点30多分起动,同行的团员渐渐熟悉,我们四个人一组玩起了扑克牌,风从行走的火车窗口拥进来,夜幕中远方的厦门灯光闪动,而我们渐渐远离这座美丽的城市。

火车上人流拥挤,卫生环境也不好,打输牌的团友被大家派出去找开水,回来的团友说找了七八个车箱没找着。火车经过几个隧道,在一个站台上停下来,中途有另外三个中年男团友和一个三口之家加进来,没想到这是旅途中的最大收获,因为他们在以后相处的日子里带给了我们很多欢乐。

22点左右,我打牌渐有睡意,便先上顶辅休息,意和其它三位团友继续玩牌,闭上眼睛时便听见有人在和郑小姐开一些黄色笑话,郑小姐不甘示弱,一场唇枪舌战后,那个善于开玩笑的人说他读了四年一年级,每一年便有一个女孩子喜欢他,到现在仍然有一位还在等着他,哈哈,这人让我欲睡不能,我伸出头来,发现三个人和导游小姐围在一起正泡潮汕工夫茶,那个圆眼,圆脸,连嘴巴都有点圆的帅中年还在继续着他的爱情观,其它两位团友也哈哈大笑,尖下巴说圆眼十几年前才识得阿拉伯数字4和10怎么写,瘦脸也随声附和,这桃谷三仙惹得我全无睡意,笑声不断,尖下巴看到我便请我下去喝茶。桃谷三仙丝毫不放过郑小姐,一会开她玩笑,一会让她讲故事,一会儿讲她的爱情,郑小姐讲起了一个旅馆中厕所的奇异鬼故事,她还不断反复强调这是她的亲身经历,这个故事绝对是真的,同团的几位女孩听得都毛骨悚然,纷纷要求郑小姐停止,桃谷三仙的笑声没有,我也信以为真。

我们就这样喝着茶,开着玩笑,讲着故事直到凌晨二三点,大伴倒在硬卧上随着火车的起伏摇晃渐渐入睡,清晨,车窗外居然下起了小雨,清新的空气提醒着我们即将到达目的地。

一.武夷山下的山庄

火车经过十几个小时的长途跋涉终于到站,我们就象困在监狱里的囚犯获得自由一样拥向出口,武夷车站虽小,但仍见武夷市政府大幅的景区广告和茶商广告,出车站时,一位瘦小子举着大旗迎了上来,原来他便是当地的导游,我们在他的带领下上了一辆中巴,瘦小子开始表演他的导游天分,他在很短的时间内对武夷山的相关数据倒背如流,对武夷风景区的景点简介及武夷传说的解说也非常精采,转眼间,我们到达云清大酒店,下车时,才感觉原来周围象这样的酒店山庄比比皆是,大都错落有致,建筑风貌各具特色,连接酒店的小路两旁几乎都是卖当地特产的商业小店,上了酒店,领了电子钥匙,洗了个舒服的热水澡,总算冲掉了长途火车所带来的劳累。

张导告诉我们,到达第一景点”九曲溪”之前,我们还要在九曲溪边的小村吃中饭,因为这个饭店的老板正是九曲溪漂流售票者,游程安排得很满,现在是休息养精神的时候。吃过早餐,与意漫步在云清酒店前面的小路,天色有点灰,好象有几点丝雨,武夷山下的山庄竟似童话里的仙境,延申的小路旁,店家们正匆忙准备接待来自远方的客人, 因为团队马上便要聚合,所以不敢走远。

不久后,我们上了接待的中巴向九曲溪出发,小雨已停,中巴进入武夷景区,沿途不知名的绿树将整条道路包围了起来,新鲜的泥土气息混合着雨后绿树的青翠,空气如梦想中熟悉,桃谷三仙的圆脸大喊着要蟑螂停止解说(导游姓张,所以他们给了他一个顺口的绰号),他们说要自己静静的看。

二.九曲溪

中巴带着我们进入一个小村,房屋大都由红砖砌成,小村接山,山坡上种茶,这里虽然离武夷市区不远,但房子简陋,这也许是国家保护自然风景区的结果吧,进入小村,天空又飘起毛毛细雨,汽车到达约定的饭店后,大家闪躲着进入,服务员带领着我们穿过小店黑暗的通道到达包间,菜是很多,但大都制作不精,口感不好,桃谷三仙更是不能忍受,要了几支当地的啤酒,服务小姐半天还没送到,匆忙结束这失去兴趣的饭局,下楼,雨更大,大家忙着在隔壁的小铺抢购雨具,我买了衣伞上车,张导解释说在雨中乘筏游九曲更有情趣。

汽车经过几个弯,便到九曲溪景区停车处,小雨虽然还在下,但是游人兴致丝毫不减,景区里人流混杂,游人正抢购着塑料鞋袋,我们排好队组好团,有序等待下一班竹筏。

风景区的管理人员给了我们一张关于船夫解说及服务态度意见表,张导吩咐我们如果要在漂流沿途得到船夫更详细的讲解,建议我们每人多付船夫5元,看着手上的意见表和每人100元的船票,想着张导这毫无道理的吩咐,感到有点无法理解。

溪上竹筏并排,一个年青的船夫领着我们上了他的筏,并吩咐我们系好安全装置,我们坐在竹椅上,筏尾是一中年船夫,竹筏轻移,这时抬头望远,才发现自己与自然的接触如此之近,溪水见底,鹅卵石静静地躺在溪底,两岸山峰淡墨如洗,峰上薄雾笼罩,远点的竹筏好象正要进入深山,意坐在我的旁边,她似乎已经属于这山水中的一部分。

年青的船夫戴着竹笠站在船头,青涩的普通话掩盖不了这山区里长大的孩子,他向我们解释古人游九曲,仍逆流而上,所以九曲溪次序是逆流而数的,而我们现在所处的位置是九曲,从九曲顺流漂向一曲,大约需要1个多小时,船夫竹杆时而轻点岸边的岩石,时而撑向溪底,筏便顺着水流往下游而去。

筏至水流急处,船夫把浆提起,筏便顺水飘荡,与浪相碰,水花四溅,我没有带塑料鞋袋,赶快将腿缩到椅子上,而船夫则站立自如,他们在这九曲之中已不知漂流了多少次,我指向风平浪静处问船夫为何不走那边,年青的船夫笑了笑,他告诉我这竹筏漂流有它的航道,筏要顺着航道才能顺利漂流,我恍然大悟。

溪边风景秀丽,大家都忙于饱览众山,船夫带领大家经过几道弯后终于说:”大家看,那边是双狮戏球石,顺着船夫的手势,果然看到三座山峰,中间象球,两边山峰象两头雄狮,竹筏前行,船夫又介绍了位于八曲溪右远山的象鼻岩,远处的山峰果然象一条象鼻,鼻子上绿树茂密,就好象戴着一顶绿帽子一样,船夫戏说这是一头公象。溪左岸边有八曲溪中景观上下水龟石,上下两块石头叠在一起活象两只栩栩如生的乌龟。

九曲溪中,竹筏点点,时而有其它竹筏擦身而过,而我们乘坐的竹筏慢悠悠,正好满足了我细览山景的愿望,远处又有两处山峰挺拔,那一定是双乳峰吧,船夫非常贴切的将它比喻为男人的诱惑,女人的骄傲,母亲的悲哀,双乳峰所处的这座大山象母亲一样哺育着周围的小山,乳峰上好似有薄云围绕,小山静卧一旁,很是壮观。

九曲溪中时而激流,时而溪水如镜,筏在九曲溪中划开平静的溪面,又转过一弯, 远处又呈现一座巨大的山峰,船夫解释:不登天游,等于白游 眼前便是天游峰,峰坡一条人龙正在往上登,坡上相隔不远便有一小庙,应该是供游人登山劳累休息的地方,远远望去,极其壮观,人龙弯弯曲曲不停的抖动,指引着我们眺向远处的峰顶,你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞……”,这句熟悉的歌词如果没有这天游峰作背景衬托,一定会失去不少的韵味,看来我们一定要去好好的领悟一下众人登高的乐趣。

筏渐靠近天游峰,这时映入大家眼帘的是一块如刀切斧劈的岩壁,这便是晒布岩,它宛如布帘静垂,据说是仙人晒布的地方,前面的团友好象在大声呼唤,大山中时时传来回响,原来是响声岩到了,我试着大喊一声,响声却消失无踪,也许是中气不足吧,筏尾的船夫一边鼓励我们大点声,一边使出了自己的狮子吼,山林中果然又传出阵阵的回响。筏逐渐靠近岩边,岩边处早有旅客围在一石刻旁,原来这便是朱熹的“逝者如斯”题刻,它是武夷景区多处摩崖石刻中最早的一幅。
沙发
 楼主| 发表于 2004-5-25 17:15:33 | 只看该作者

桂林山水甲天下,不如武夷一小丘,筏虽远去,但天游峰上不断往下攀的人流却给我留下了深刻的印象,人都有征服自然的欲望,而登高望远,自古便是游人乐此不倦的事,只可惜在这宁静的大山中,作为点缀的人太多了。

筏转过一曲,眼前又见青山挡道,船夫说这九曲溪中最深水位达几十米,我却仍见溪水清澈,顺着船夫的手势及解释,一另类大石插在低峰上,船夫说这是铁拐李的酒瓶,武夷曾是众仙流连之处,铁拐李在此喝醉酒,酒瓶倒下便成了眼前这大石,不过怎么看都不象是一酒瓶啊。

过五曲大桥,筏往下流,岸边零星的散落着些许的自助游客,他们时而在溪边戏水,时而坐溪石上抬头望景,两岸常绿山树中,依稀可见有路人走出来的小道。问船夫是否曾经常在溪边行走,答是。我仍低头寻览小道的去向,船夫解释说这就是御茶园,一片空旷的平地现于眼前,原来元代皇家御茶园的遗址也不过如此,与御茶园隔岸有一个渡口,称为平林渡口,这是古代游客通向天游峰的渡口,渡口边斜倚一石,传说是仙人试剑之处,称为试剑石。   过平林渡口,经题诗岩,前面一座山峰耸拔,这便是大藏峰,也是武夷千古之谜的”船棺”所在地。当筏漂流至大藏峰时,大藏峰半壁有洞穴,船夫解释峰穴间便是著名的船棺,我不自觉的带着对这个千古之谜的崇拜之情抬头望向上空的悬崖,在岩隙间处飞出几块虹桥板,远远望去横七竖八的叠在一起,那神秘的船棺或许便在虹桥板的周围,只可惜肉眼看不到,我不由得想起了考古学家们对船棺的种种猜测,武夷先族留下这千古之谜,同时也为中华文化泼下浓厚的一笔。大藏峰下是卧龙潭,它是九曲溪内最深的水潭,而我们的筏道正好远离这个水潭,看过去,这潭黑不见底,船夫解释说西游记中小白龙腾出水面的镜头就是在这里拍摄的。

筏还得往下流,而我的眼神多么盼望能够长留,就这样,我的目光渐渐远离这外表看上去毫无特别之处的几块残木,不知什么时候小雨已停,两岸秀色在雨水的冲涮下显得更加迷人,筏悠悠的流,而我们渐已习惯这竹筏的轻摇和溪水的冲击,此情此景,致身于大山中,才悟人的渺小,山的宽广,任何烦恼早已被这山水中湿润的空气吹走。

人在筏中,已忘身在几曲,溪边一石群似曾相识,船夫解释这便是”悉尼歌剧院”,联想起来,倒是有几分相识,我与船夫开了个玩笑,这些石群一定是悉尼歌剧院的原形吧,船夫答:”是啊”,不久又见两耸立的两峰,船夫忙解释说是世贸大厦,我微微感觉到有什么不妥,如此山水于世应该是独一无二的,景区的管理人员在培训船夫的讲解时居然也学着融入西方的东西,不禁让人想起这是一个对武夷山水不敬的玩笑,好在只是出自憨直的船夫之口,罪不在他们。

筏漂进一段平静的溪流,远处一峰突起于溪流的正中央,我问船夫,这便是玉女峰吧,船夫奇怪于我的见识,他却不知我这游人是作足准备而来的,这亭亭玉立的山峰,从水上望去,山水相映间宛如一秀美的少女在诉说着她与大王之间的情意,我不禁想起了大王与玉女的传说,如今大王峰与玉女峰分隔在九曲溪两岸,大王峰也应该快到了吧。

筏沿着铁板嶂峰下溪流而下,大王和玉女被铁板嶂相隔,只能通过镜台下的潭水看到各自的身影。顷刻间,一山峰屹然高耸,岩身好象突出顶峰,四周悬崖峭壁,尤如一王冠,船夫解释眼前正是大王峰,那气势不愧为武夷第一峰。

身已至此,怎能不留下足迹,想想游览过九曲的古代文人不知有多少,即使他们文采胜我百倍,但无法用相机留下此刻此景,确是一种遗憾。竹筏筏头用火煅得向上弯曲,给人一种安全的感觉,我解开安全带走向筏头,身体虽然失去平衡,还是勉强站住了,意赶快用相机拍下了我失态的样子。回到椅子上安下神来,船夫主动给我们拍照,我才发现这年青的船夫笑容憨直,根本不象导游所说的那种要小费的人。意也想学我站立筏头照相,她一向胆小,想不到此刻在山水间竟不惧这溪流带来的摇摆,只是她到筏头后仍然不得不蹲了下来,镜头中,意与竹筏、溪流和山峰正好构成了一幅美景。

筏漂向一溪边岩石旁时,岩石上一人正对着我们拍照,这也许是旅游摄影爱好者在随便抓景以满足自己的爱好吧。筏转过一个弯,渐远离大王峰,回头向后望,山峰随着观看角度的转换又出现不同的形状。

筏逐渐进入一段被两岸茂密树木掩盖的溪流,船夫告诉我们即将到站,下游水绿中带黑,已经逐渐失去了大山给予的灵气,不远处已见竹筏停靠处,想必码头已到,船夫逐渐将筏停到岸边,而我早已填好了那张调查表的满意选项,意好象良久舍不得那竹筏,我拉着她的手小心的踏上岸,回头向船失道谢,那年青的船夫又露出憨直的笑容,后边仍有筏从远处漂来,下流湿润的水气使得两岸树木更加苍翠,团友们不停的抓住美景拍照,我悄悄的将调查表投入设在岸边的箱子,不远处有一男子在大声招呼大家去买照片,十元一张,走近一看,其中居然有我和团友们在筏上的照片,此刻才清楚,那拿着相机向我们开拍的男子从事的是商业活动,显然是在侵犯我们的肖像权,其它游客不但没有质问,而且还纷纷掏钱购买,看着相片上悠然自得的我,意也劝说我买下,只能作罢。

张导与郑小姐早在码头等我们,我们的下一站将会去游逛仿宋古街和武夷宫。

三.武夷宫

离开竹筏码头,步上一条绿化小径,小径沿途游人悠然自得,好象大多还沉醉于刚才的九曲漂流,在这青山绿水中自是小步轻移,不久,一南北走向古街现于眼前,进入古街南面的牌楼,只见古街两旁店铺林立,酒旗迎风飘扬,树木与商铺穿插,有的好似冲破铺顶直上,有的与古街相拥,我们就象致身于古代繁华的商业中心。

导游领着我们进入左侧的武夷山历史文物陈列馆,这里除了向游人介绍武夷山的名胜风景区外,也介绍一些当地的传说和文化艺术,工艺品各具特色,但价格都较贵。走出陈列馆,前面有一座古色古香的建筑,这是道教的三清殿,沿古街商铺展出的书法,对联,匾额竹深深的吸引了我,50元一对的匾额竹若是悬挂在书房,定能起到画龙点晴的作用,只可惜携带不方便,只能忍痛割爱。

古街绿化空间安排合理,自然与建筑显得非常和谐,商铺的服务小姐热情的招呼我们停留品茶,导游带着其它团友却忙于赶路,意与我留恋于古街的茶与书法,一不留神,团友们已经消失于古街,留下照片,我们只能依依不舍的走出古街,古街的一个方向通往武夷宫,那是帝王祭祀武夷君的地方,也曾是朱熹、陆游、辛弃疾等任职之地,听说正在修整之中,很是遗憾,只得直接穿过武夷宫牌楼下山,刚出楼门,便见楼门外停车场人流蜂拥,楼门左侧竖立一块雕刻着联合国教科文组织授与武夷山世界自然与文化遗产的石刻,游人正争先恐后的与石刻合照。

上中巴,我们将开始另一段艰苦的旅程,游虎啸岩景区。

四.虎啸岩景区

车在虎啸岩景区的入口停下,导游买票带我们进入验票的方式亭子,沿着石阶前行,精心修饰的垃圾石桶象极山中的自然石,不一会儿来到一石刻景区图前,张导简单介绍游程,按石刻图,如果不想登山的团友可以选择从另外一条路直通一线天景区,而选择登山,可以领略山中奇景和登高望远,但山途陡峭,这段游程将会很辛苦。

没有人选择走近道而错过风景,毕竟大家都知道挑战的意义,雨后的山空气清鲜,路有点滑,树木掩蔽的台阶山道弯弯曲曲,小路将近高山,一条陡道立眼前,这便是好汉坡,抬头望上去,开凿出来的山道显得关秃,仅有两边的水泥扶道相伴,显得有点苍凉,寂寞。导游郑小姐好象要停下走近道,张导只有硬着头皮陪我们往上登,意紧紧的抓住我的手,虽然有水泥扶道保护,这样的山道对于我们这群非登山运动员来说,有如登天。

每级的台阶很短,有时仅容半脚,意弓着身往上爬,见导游小姐站在山下,她慌忙说要随郑小姐走近道,我提示说有我拉着她,不能让别人笑话,张导一边满头汗珠,一边鼓励大家来武夷不登好汉坡不为好汉,郑小姐好象觉得自个留在下面不妥,逐渐从后面赶了上来,我们沿着台阶,扶着护栏,慢慢的往上爬,中途有一中年妇女带着儿子从上面爬下来,小孩子显得胆量很好,紧紧拉着妈妈的手,一步一个脚印的远去,上了山顶,已是气喘呼呼,虽然天气阴凉,但大家满头大汗,靠在山上扶台往下望,仍有游客陆续往上爬,放眼远山,薄雾飘飘,山峰树木依稀可见。

继续往上走,来到集云茶屋,屋外有水泥桌椅供游人休息,周围卫生状况一般,茶屋一边山道往宾曦洞,一边往观景台。往左边一段比茶屋低的山道,到达”观景台”,这是一个用水泥灌注的平台,背靠山,其它三面有护栏,台上游客熙熙攘攘,从台上平望,武夷山林相叠,烟绕峰顶,好汉坡上的游人正象蚂蚁一样往上爬,游人们纷纷合影留念,站在台沿往下望,树木、乱草、枯枝、乱石混杂,脚下不由得一阵无力,有胆大游人居然坐栏上照相,勇气可嘉。

过观景台再往上走一段,到达”定命桥”,桥的两边有水泥柱子定位,桥身用竹子搭建并作一些防腐处理,两边用铁索作为护拦,桥下是一条又深又窄的山缝,古人曾在此搭建独木桥,人们认为只要走过定命桥便能成仙。我小心翼翼的走上定命桥,发出清脆的竹摩擦声,山风从缝上往上窜,往桥下望,有点深不见底的感觉,走过桥去,一大石堵住去路,只乘一条好似有人走过的山道消失在山林中。

返回茶屋,从另一条山道走,到达宾曦洞,洞在一块大岩石下面,听说山风大时,洞便会发出虎声,相传古时曾有仙人骑虎而来,我想这便是虎啸岩的来由吧,洞里摆放着柜台和佛象,一女孩作为商家在此驻守,有香可供游人烧香拜佛,如果要添灯油和点烛,则需要收费,意虔诚,烧香拜佛并兼了点钱。

继续走山路,这一段的山道有点滑,山壁却更高更陡,时而有小水滴从崖上掉下来,山壁因水侵入,好似淡墨立于山林,桃谷三仙的尖下巴不停的用DV机拍拍远山,崖顶,有时又刻意的追随着前面漂亮女孩子的身影,山路边有小溪,溪水清澈,天成禅寺正在不远处,我们经过语儿泉,泉水从石隙流出,蓄在一个围起来的塘里,听说泉水流淌的声音有时就象婴儿学语的声音,故名语儿泉,只可惜白天人太多,要等晚上山林寂静时才听得见。

来到半山腰的天成禅院,只见前面的山崖上雕刻着一座巨型观音像,站在石阶往上望,不由得感叹人工巧匠们的手笔,这里曾是天成禅院的旧址,以前香客不断,自从损资雕刻这座观音像后,每年的游客及香客更是源源不绝。

参拜观音后,继续沿着下山的台阶走,下坡后,已经分不清是平地还是山上,只见前面一片片漂亮的草坪,不远处山不高但威,树木修饰的小径,人工绿化点缀,置身此处有如梦境, 团友们走了大半天的路很是劳累,附近山洞里有茶室,桃谷三仙选好位置后招呼大家过去,一杯清茶解万渴,只是这一杯清茶居然要了桃谷三仙160块,团友们有的买小吃,有的拿出自带的零食,问一路相伴的那一家三口,小孩整程自个走路,并且往往走在大家的前面,小小年纪让人敬佩,大家准备休息够后再去走那慕名而来的一线天。

一线天就位于这幽谷的西部,灵岩因地壳变动及长年的风化腐蚀,从顶端裂开一条长长的裂缝,传说这条裂缝是桃花女用绣花针划的,我们从左边灵崖洞进去,便见里面人流拥挤,前行速度非常慢,只是大家为了一睹其观,只得随着人流慢慢前移,抬头往上看,裂缝又高又窄,山壁因雾水下流而变湿,光线从山顶往下透,很多白蝙蝠在裂缝里飞来飞去,它们停留在缝里的小洞里,有时洞壁粘有蝙蝠屎,很是难闻。 往前走到达风洞,前面的一线天人流更多,往前看,人头消失在黑暗之中,一些当地人正在空隙处卖小手电,许多人买了小手电,估计前面的路会很黑。我紧紧拉着意的手,跟在我们后面的是同队的三口之家,从风洞外透进来的光越来越暗,头上蝙蝠飞来飞去,水珠好象越来越多,而狭缝却越来越小,前面的人流好象更慢,等了半天仍不见前进,狭缝从低到高,我有点担心前行的人如果不小心掉下来的结局,前面的队友打开手机找路,我的背上已经湿了一大片,勉强半撑着雨伞,脚下的路也越来越窄,台阶越来越陡,顺着台阶摸黑前行,侧身贴着两边潮湿的山壁,终于到达山口,恐惧的心里在光明中消失,走一段往下的陡峭台阶,我们又回到了起点。

穿过草坪,人工修筑的小路渐平坦,我们将从一线天景区另一端出口,一整天的游程将结束,小道对面的山很是奇美,我有点依依不舍,团友们登山后都有点有力无气,大家盼望着能早早回到酒店,洗个热水澡以冲掉这一整天的疲劳。

中巴正在门口等我们,斜阳使得傍晚的武夷山水更迷人,明天还有更艰苦旅程,天游峰,水帘洞等景区一整天都需要走路。

到达酒店,已现幕色,桃谷三仙嚷着酒店的饭菜不好吃,他们要出去自己找吃的,他们说只有这样,才能将整天的消耗补回来,只可惜酒店的饭菜已经订好,大家都不愿意浪费,事实证明,桃谷三仙是对的,酒店的饭菜果然不适合我们这群挑剔的潮汕人。

夜灯初上,整个武夷的酒店山庄显得更加美丽,山庄附近的商业街更是灯光通明,街上人来人往,我们的团友一会儿钻进特产店,一会钻进茶店,工艺品店,超市,街边足道店的服务小姐热情招呼,她们好象知道我们的脚明天肯定还要走一大段路。

进入一间古色古香的茶铺,茶艺小姐赶紧招呼我们坐在木雕的茶艺台前,只要我们愿意,什么茶都可以尝,武夷的泡茶方式与潮汕工夫茶差别很大,都是热水烫杯,沸水泡去杂质,而她们并不直接将茶冲到茶杯里,而是将茶倒到一个能够滤掉小茶渣的大茶杯中,再倒入小杯中,这种方式好处是可以将茶的色泽香度充分混合,不好之处在于茶水的热度在不同的杯中将降温,香气也就会减少,后来我认为,可能是大红袍和铁观音的不同造成的吧,大红袍可以冷饮,热饮色浓味甘,喉底及齿边留有桂花香,而铁观音色淡,味香,甘苦之余后味十足,冷饮则味道相去甚远。我问茶艺小姐是否懂潮汕工夫茶泡法,她说她是茶艺学校毕业的,本意应该是说当然懂。后来我们又到这间茶铺的二楼品尝所谓的二代大红袍,令我欣赏的仍是那一阵桂花香,团友们纷纷购买,我们也不例外。

导游交待明天6点多便得起床,旅途虽然劳累,但我想没有人会后悔,酒店虽然睡不习惯,但仍然倒下便一觉到天光。

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