”桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,筏虽远去,但天游峰上不断往下攀的人流却给我留下了深刻的印象,人都有征服自然的欲望,而登高望远,自古便是游人乐此不倦的事,只可惜在这宁静的大山中,作为点缀的人太多了。 筏转过一曲,眼前又见青山挡道,船夫说这九曲溪中最深水位达几十米,我却仍见溪水清澈,顺着船夫的手势及解释,一另类大石插在低峰上,船夫说这是铁拐李的酒瓶,武夷曾是众仙流连之处,铁拐李在此喝醉酒,酒瓶倒下便成了眼前这大石,不过怎么看都不象是一酒瓶啊。 过五曲大桥,筏往下流,岸边零星的散落着些许的自助游客,他们时而在溪边戏水,时而坐溪石上抬头望景,两岸常绿山树中,依稀可见有路人走出来的小道。问船夫是否曾经常在溪边行走,答是。我仍低头寻览小道的去向,船夫解释说这就是御茶园,一片空旷的平地现于眼前,原来元代皇家御茶园的遗址也不过如此,与御茶园隔岸有一个渡口,称为平林渡口,这是古代游客通向天游峰的渡口,渡口边斜倚一石,传说是仙人试剑之处,称为“试剑石”。
过平林渡口,经题诗岩,前面一座山峰耸拔,这便是大藏峰,也是武夷千古之谜的”船棺”所在地。当筏漂流至大藏峰时,大藏峰半壁有洞穴,船夫解释峰穴间便是著名的船棺,我不自觉的带着对这个千古之谜的崇拜之情抬头望向上空的悬崖,在岩隙间处飞出几块虹桥板,远远望去横七竖八的叠在一起,那神秘的船棺或许便在虹桥板的周围,只可惜肉眼看不到,我不由得想起了考古学家们对船棺的种种猜测,武夷先族留下这千古之谜,同时也为中华文化泼下浓厚的一笔。大藏峰下是卧龙潭,它是九曲溪内最深的水潭,而我们的筏道正好远离这个水潭,看过去,这潭黑不见底,船夫解释说西游记中小白龙腾出水面的镜头就是在这里拍摄的。 筏还得往下流,而我的眼神多么盼望能够长留,就这样,我的目光渐渐远离这外表看上去毫无特别之处的几块残木,不知什么时候小雨已停,两岸秀色在雨水的冲涮下显得更加迷人,筏悠悠的流,而我们渐已习惯这竹筏的轻摇和溪水的冲击,此情此景,致身于大山中,才悟人的渺小,山的宽广,任何烦恼早已被这山水中湿润的空气吹走。 人在筏中,已忘身在几曲,溪边一石群似曾相识,船夫解释这便是”悉尼歌剧院”,联想起来,倒是有几分相识,我与船夫开了个玩笑,这些石群一定是悉尼歌剧院的原形吧,船夫答:”是啊”,不久又见两耸立的两峰,船夫忙解释说是世贸大厦,我微微感觉到有什么不妥,如此山水于世应该是独一无二的,景区的管理人员在培训船夫的讲解时居然也学着融入西方的东西,不禁让人想起这是一个对武夷山水不敬的玩笑,好在只是出自憨直的船夫之口,罪不在他们。 筏漂进一段平静的溪流,远处一峰突起于溪流的正中央,我问船夫,这便是玉女峰吧,船夫奇怪于我的见识,他却不知我这游人是作足准备而来的,这亭亭玉立的山峰,从水上望去,山水相映间宛如一秀美的少女在诉说着她与大王之间的情意,我不禁想起了大王与玉女的传说,如今大王峰与玉女峰分隔在九曲溪两岸,大王峰也应该快到了吧。 筏沿着铁板嶂峰下溪流而下,大王和玉女被铁板嶂相隔,只能通过“镜台”下的潭水看到各自的身影。顷刻间,一山峰屹然高耸,岩身好象突出顶峰,四周悬崖峭壁,尤如一王冠,船夫解释眼前正是大王峰,那气势不愧为武夷第一峰。 身已至此,怎能不留下足迹,想想游览过九曲的古代文人不知有多少,即使他们文采胜我百倍,但无法用相机留下此刻此景,确是一种遗憾。竹筏筏头用火煅得向上弯曲,给人一种安全的感觉,我解开安全带走向筏头,身体虽然失去平衡,还是勉强站住了,意赶快用相机拍下了我失态的样子。回到椅子上安下神来,船夫主动给我们拍照,我才发现这年青的船夫笑容憨直,根本不象导游所说的那种要小费的人。意也想学我站立筏头照相,她一向胆小,想不到此刻在山水间竟不惧这溪流带来的摇摆,只是她到筏头后仍然不得不蹲了下来,镜头中,意与竹筏、溪流和山峰正好构成了一幅美景。 筏漂向一溪边岩石旁时,岩石上一人正对着我们拍照,这也许是旅游摄影爱好者在随便抓景以满足自己的爱好吧。筏转过一个弯,渐远离大王峰,回头向后望,山峰随着观看角度的转换又出现不同的形状。 筏逐渐进入一段被两岸茂密树木掩盖的溪流,船夫告诉我们即将到站,下游水绿中带黑,已经逐渐失去了大山给予的灵气,不远处已见竹筏停靠处,想必码头已到,船夫逐渐将筏停到岸边,而我早已填好了那张调查表的满意选项,意好象良久舍不得那竹筏,我拉着她的手小心的踏上岸,回头向船失道谢,那年青的船夫又露出憨直的笑容,后边仍有筏从远处漂来,下流湿润的水气使得两岸树木更加苍翠,团友们不停的抓住美景拍照,我悄悄的将调查表投入设在岸边的箱子,不远处有一男子在大声招呼大家去买照片,十元一张,走近一看,其中居然有我和团友们在筏上的照片,此刻才清楚,那拿着相机向我们开拍的男子从事的是商业活动,显然是在侵犯我们的肖像权,其它游客不但没有质问,而且还纷纷掏钱购买,看着相片上悠然自得的我,意也劝说我买下,只能作罢。 张导与郑小姐早在码头等我们,我们的下一站将会去游逛仿宋古街和武夷宫。 三.武夷宫 离开竹筏码头,步上一条绿化小径,小径沿途游人悠然自得,好象大多还沉醉于刚才的九曲漂流,在这青山绿水中自是小步轻移,不久,一南北走向古街现于眼前,进入古街南面的牌楼,只见古街两旁店铺林立,酒旗迎风飘扬,树木与商铺穿插,有的好似冲破铺顶直上,有的与古街相拥,我们就象致身于古代繁华的商业中心。 导游领着我们进入左侧的武夷山历史文物陈列馆,这里除了向游人介绍武夷山的名胜风景区外,也介绍一些当地的传说和文化艺术,工艺品各具特色,但价格都较贵。走出陈列馆,前面有一座古色古香的建筑,这是道教的三清殿,沿古街商铺展出的书法,对联,匾额竹深深的吸引了我,50元一对的匾额竹若是悬挂在书房,定能起到画龙点晴的作用,只可惜携带不方便,只能忍痛割爱。 古街绿化空间安排合理,自然与建筑显得非常和谐,商铺的服务小姐热情的招呼我们停留品茶,导游带着其它团友却忙于赶路,意与我留恋于古街的茶与书法,一不留神,团友们已经消失于古街,留下照片,我们只能依依不舍的走出古街,古街的一个方向通往武夷宫,那是帝王祭祀武夷君的地方,也曾是朱熹、陆游、辛弃疾等任职之地,听说正在修整之中,很是遗憾,只得直接穿过武夷宫牌楼下山,刚出楼门,便见楼门外停车场人流蜂拥,楼门左侧竖立一块雕刻着联合国教科文组织授与武夷山”世界自然与文化遗产”的石刻,游人正争先恐后的与石刻合照。 上中巴,我们将开始另一段艰苦的旅程,游虎啸岩景区。 四.虎啸岩景区 车在虎啸岩景区的入口停下,导游买票带我们进入验票的方式亭子,沿着石阶前行,精心修饰的垃圾石桶象极山中的自然石,不一会儿来到一石刻景区图前,张导简单介绍游程,按石刻图,如果不想登山的团友可以选择从另外一条路直通一线天景区,而选择登山,可以领略山中奇景和登高望远,但山途陡峭,这段游程将会很辛苦。 没有人选择走近道而错过风景,毕竟大家都知道挑战的意义,雨后的山空气清鲜,路有点滑,树木掩蔽的台阶山道弯弯曲曲,小路将近高山,一条陡道立眼前,这便是好汉坡,抬头望上去,开凿出来的山道显得关秃,仅有两边的水泥扶道相伴,显得有点苍凉,寂寞。导游郑小姐好象要停下走近道,张导只有硬着头皮陪我们往上登,意紧紧的抓住我的手,虽然有水泥扶道保护,这样的山道对于我们这群非登山运动员来说,有如登天。 每级的台阶很短,有时仅容半脚,意弓着身往上爬,见导游小姐站在山下,她慌忙说要随郑小姐走近道,我提示说有我拉着她,不能让别人笑话,张导一边满头汗珠,一边鼓励大家来武夷不登好汉坡不为好汉,郑小姐好象觉得自个留在下面不妥,逐渐从后面赶了上来,我们沿着台阶,扶着护栏,慢慢的往上爬,中途有一中年妇女带着儿子从上面爬下来,小孩子显得胆量很好,紧紧拉着妈妈的手,一步一个脚印的远去,上了山顶,已是气喘呼呼,虽然天气阴凉,但大家满头大汗,靠在山上扶台往下望,仍有游客陆续往上爬,放眼远山,薄雾飘飘,山峰树木依稀可见。 继续往上走,来到集云茶屋,屋外有水泥桌椅供游人休息,周围卫生状况一般,茶屋一边山道往宾曦洞,一边往观景台。往左边一段比茶屋低的山道,到达”观景台”,这是一个用水泥灌注的平台,背靠山,其它三面有护栏,台上游客熙熙攘攘,从台上平望,武夷山林相叠,烟绕峰顶,好汉坡上的游人正象蚂蚁一样往上爬,游人们纷纷合影留念,站在台沿往下望,树木、乱草、枯枝、乱石混杂,脚下不由得一阵无力,有胆大游人居然坐栏上照相,勇气可嘉。 过观景台再往上走一段,到达”定命桥”,桥的两边有水泥柱子定位,桥身用竹子搭建并作一些防腐处理,两边用铁索作为护拦,桥下是一条又深又窄的山缝,古人曾在此搭建独木桥,人们认为只要走过定命桥便能成仙。我小心翼翼的走上定命桥,发出清脆的竹摩擦声,山风从缝上往上窜,往桥下望,有点深不见底的感觉,走过桥去,一大石堵住去路,只乘一条好似有人走过的山道消失在山林中。 返回茶屋,从另一条山道走,到达宾曦洞,洞在一块大岩石下面,听说山风大时,洞便会发出虎声,相传古时曾有仙人骑虎而来,我想这便是虎啸岩的来由吧,洞里摆放着柜台和佛象,一女孩作为商家在此驻守,有香可供游人烧香拜佛,如果要添灯油和点烛,则需要收费,意虔诚,烧香拜佛并兼了点钱。 继续走山路,这一段的山道有点滑,山壁却更高更陡,时而有小水滴从崖上掉下来,山壁因水侵入,好似淡墨立于山林,桃谷三仙的尖下巴不停的用DV机拍拍远山,崖顶,有时又刻意的追随着前面漂亮女孩子的身影,山路边有小溪,溪水清澈,天成禅寺正在不远处,我们经过语儿泉,泉水从石隙流出,蓄在一个围起来的塘里,听说泉水流淌的声音有时就象婴儿学语的声音,故名语儿泉,只可惜白天人太多,要等晚上山林寂静时才听得见。 来到半山腰的天成禅院,只见前面的山崖上雕刻着一座巨型观音像,站在石阶往上望,不由得感叹人工巧匠们的手笔,这里曾是天成禅院的旧址,以前香客不断,自从损资雕刻这座观音像后,每年的游客及香客更是源源不绝。 参拜观音后,继续沿着下山的台阶走,下坡后,已经分不清是平地还是山上,只见前面一片片漂亮的草坪,不远处山不高但威,树木修饰的小径,人工绿化点缀,置身此处有如梦境, 团友们走了大半天的路很是劳累,附近山洞里有茶室,桃谷三仙选好位置后招呼大家过去,一杯清茶解万渴,只是这一杯清茶居然要了桃谷三仙160块,团友们有的买小吃,有的拿出自带的零食,问一路相伴的那一家三口,小孩整程自个走路,并且往往走在大家的前面,小小年纪让人敬佩,大家准备休息够后再去走那慕名而来的一线天。 一线天就位于这幽谷的西部,灵岩因地壳变动及长年的风化腐蚀,从顶端裂开一条长长的裂缝,传说这条裂缝是桃花女用绣花针划的,我们从左边灵崖洞进去,便见里面人流拥挤,前行速度非常慢,只是大家为了一睹其观,只得随着人流慢慢前移,抬头往上看,裂缝又高又窄,山壁因雾水下流而变湿,光线从山顶往下透,很多白蝙蝠在裂缝里飞来飞去,它们停留在缝里的小洞里,有时洞壁粘有蝙蝠屎,很是难闻。
往前走到达风洞,前面的一线天人流更多,往前看,人头消失在黑暗之中,一些当地人正在空隙处卖小手电,许多人买了小手电,估计前面的路会很黑。我紧紧拉着意的手,跟在我们后面的是同队的三口之家,从风洞外透进来的光越来越暗,头上蝙蝠飞来飞去,水珠好象越来越多,而狭缝却越来越小,前面的人流好象更慢,等了半天仍不见前进,狭缝从低到高,我有点担心前行的人如果不小心掉下来的结局,前面的队友打开手机找路,我的背上已经湿了一大片,勉强半撑着雨伞,脚下的路也越来越窄,台阶越来越陡,顺着台阶摸黑前行,侧身贴着两边潮湿的山壁,终于到达山口,恐惧的心里在光明中消失,走一段往下的陡峭台阶,我们又回到了起点。 穿过草坪,人工修筑的小路渐平坦,我们将从一线天景区另一端出口,一整天的游程将结束,小道对面的山很是奇美,我有点依依不舍,团友们登山后都有点有力无气,大家盼望着能早早回到酒店,洗个热水澡以冲掉这一整天的疲劳。 中巴正在门口等我们,斜阳使得傍晚的武夷山水更迷人,明天还有更艰苦旅程,天游峰,水帘洞等景区一整天都需要走路。 到达酒店,已现幕色,桃谷三仙嚷着酒店的饭菜不好吃,他们要出去自己找吃的,他们说只有这样,才能将整天的消耗补回来,只可惜酒店的饭菜已经订好,大家都不愿意浪费,事实证明,桃谷三仙是对的,酒店的饭菜果然不适合我们这群挑剔的潮汕人。 夜灯初上,整个武夷的酒店山庄显得更加美丽,山庄附近的商业街更是灯光通明,街上人来人往,我们的团友一会儿钻进特产店,一会钻进茶店,工艺品店,超市,街边足道店的服务小姐热情招呼,她们好象知道我们的脚明天肯定还要走一大段路。 进入一间古色古香的茶铺,茶艺小姐赶紧招呼我们坐在木雕的茶艺台前,只要我们愿意,什么茶都可以尝,武夷的泡茶方式与潮汕工夫茶差别很大,都是热水烫杯,沸水泡去杂质,而她们并不直接将茶冲到茶杯里,而是将茶倒到一个能够滤掉小茶渣的大茶杯中,再倒入小杯中,这种方式好处是可以将茶的色泽香度充分混合,不好之处在于茶水的热度在不同的杯中将降温,香气也就会减少,后来我认为,可能是大红袍和铁观音的不同造成的吧,大红袍可以冷饮,热饮色浓味甘,喉底及齿边留有桂花香,而铁观音色淡,味香,甘苦之余后味十足,冷饮则味道相去甚远。我问茶艺小姐是否懂潮汕工夫茶泡法,她说她是茶艺学校毕业的,本意应该是说当然懂。后来我们又到这间茶铺的二楼品尝所谓的二代大红袍,令我欣赏的仍是那一阵桂花香,团友们纷纷购买,我们也不例外。 导游交待明天6点多便得起床,旅途虽然劳累,但我想没有人会后悔,酒店虽然睡不习惯,但仍然倒下便一觉到天光。 |