栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] 广州家人第一次聚会感受

[复制链接] 7
查看
楼主
kick胡涂一下,昨晚又说要开个广州专版,我还打算上去发文呢?我把这文也多发一次在地平线兄的图片下,让更多关心聚会的家人看到。

首先,请先允许我用一个英文单词表达我对昨晚聚会的感慨——impressive!南巡的胡涂和地平线兄由于今天都去深圳聚会去了,所以小弟得以先拔头筹占个位置,写点聚会感受吧,请家人细细看下去。

广州家人第一次聚会记实(1)——到达篇
时间:2003年6月8日星期六晚
地点:广州市广州大道北东风公园里面的绿岛西餐厅
地平线中午就给我发来个短信说他和胡涂已经到餐厅了通知我们其他家人可以随时到那里相聚。这次地平线这个广州地区召集人的组织工作和为人处世可以说是没的说了,这次不但给胡涂到机场接机而且晚上也为胡涂提供住宿,会上地平线对人生价值的看法更让小弟获益非浅啊,自愧不如。由于我的表弟快要中考了,我这个做表哥的没有办法只有尽点绵力为他补补习,我算是比较迟到达的一个家人,6:30分才到达,先批自己一下,第一居然把聚会的时间记错推迟了半个小时到,第二地点没有看清地图,结果要向地平线兄发了两个短信才找到位置。
到达了公园门口,公园的绿化环境搞得很不错,幽静适合聚会,处处体现了聚会组织者事前的精心考察和准备。两个漂亮的接待小姐就用观光车子把我运送到指定的地点,我已经透过玻璃看到家人围着一张有六七米长的桌子在聊着。

广州家人第一次聚会记实(2)——饭前篇
我立即进去给所有的家人打了个招呼,报出自家门牌,省不了的是问好派卡片等寒暄一番。我坐下了一个空位上,用纸和笔写了自己的在家园的ID和真名后,开始仔细的端详在座各位家人。
我见到想见的胡大师,他是我想象中的人,是。他对人坦诚的味道,已经入骨了,从一走进餐厅已经使我有这样的感觉。爽朗的笑声,即兴的谈笑,无所谓的吸口烟,这就是经典的总管家。胡涂笑起来脸上的纹理让我第一时间想到了他在家园所用的标识——一个永远笑着绽放的太阳。我也见到想见的地平线,原来这就是传说中的貌似周华健的地平线了,与我同城甚至曾与我同楼工作却见面不相识的家人朋友,地平线确实是个很帅的成熟男士,不过人家已经名草有主了,各位mm家人就不要奢望啦。很健谈,很典型的豪爽性格,聊起天来很舒服。不过这里kick他一下的是,我刚坐下他给我的第一句问候后就是告诉我很可能成为本次聚会的财务主管,唉,这就是制度制定者在维护其既得的利益表现啊(开个玩笑而已)。Lam也是我留下比较深刻印象的一个家人,发言抑扬顿挫而且善于抓住重点说出自己的观点,也许与其讲师的身份有关吧,有着成功人士的味道。咦咦,旁边的美女是谁?好pp哦(事先声明I am an unmarried boy,各位广州的mm家人注意了,呵呵开个玩笑)原来是月盈小姐。lily610的笑容最灿烂了,花开无声让人感受到她的敬业和开朗,mba.com的迟来招来了在场家人对他ID来由的好奇……
在大家和周围的家人做了一些交流后,Lam建议大家到外面照相,这就是大家就看到地平线贴出来的照片了。

广州家人第一次聚会记实(3)——饭后自我介绍篇
这里先有个引子,地平线询问谁自愿聚会后写感想,一下子沉默了半天,胡涂和地平线我想是走不了的了,这时有个温馨的片段mba.com举手想唤侍应,各人一致回应他的“自告奋勇”请缨发文。地平线后来说如果没有人自愿一会就要玩游戏挑人写了。
后来采纳了花开无声的建议,在自我介绍的时候玩一个两真一假的游戏,姓名、工作单位、工作性质是必要的,然后自己说关于自己的三件事,里面必须要两真一假,而且其中一件事是要选择前面发言的一个家人所说的三件之一的一件。这样的确把以往自我介绍时候比较沉闷的气氛给搞活了。出现了不少有趣的事情,例如“我喜欢贝克汉姆”、“我刚做爸爸”、“我喜欢春天”、“我是共产党员”、“我有了三年甜蜜的婚姻”、“我喜欢下载”等真真假假的问题,让大家都闻之一笑。
在这阶段胡涂做了一个很长的发言,让大家对他本人的经历、家园缘何开始、归于何处、如何发展等问题都有了一个比较清晰的了解。下面归纳总结如下:
1本人感慨颇深的是胡涂对“成功”“幸福”的一个理解。何为“成功者”,何为“成功”?我套用《激发心灵潜力》里面的观点,“成功者”一般指在某个领域获得成就或影响力的人,也有人将个人的“幸福”作为成功的标准。即不论在名利权势场中你有何得失,不论你能从一个苹果中看到万有引力,只要你过上你喜欢的日子——即使只是经营一个小小的水果摊,如果你过得充实愉快,你就算成功了。无疑胡涂是做到了这点,胡涂对家园的看法更重在社会价值的实现上,而不是个人价值的圆满。的确很多人都把家园不实现商业化颇为可惜,胡涂对家园并不苛求完美,只要家园能为大家提供一个沟通的平台,例如广州和深圳两地最近成功举行的两次聚会,或者大部分处于事业上升阶段的家人能从家园的资料里学习到东西,从而向社会推广做出贡献。胡涂也提到一位家人所提到的,如果日后哪位家人能成为国内著名企业的老总时,他还能记得当初有个叫栖息谷的管理人家园在他创业的时候给予了帮助,那对家园的经营来说已经是一种成功。前面提到的不就是成功者定义里面的“成就”和“影响力”了吗?家园在半年里发展到现在无疑成功的。
2成立家园发展决策核心团队:胡涂提到了,栖息谷自称是管理人的乐园,如果家园自身的管理也搞不好的话就愧对这个目标了。所以以后在家园发展这些重大决策时,应该成立一个核心的决策团队,令决策者避免个人考虑时的片面化和有一定的约束机制不能由胡涂一个人说了算。
3是否该商业化:在家人的一致共识之下,家园的应该树立的长远宗旨应该是完全免费公益性质的网站,即使以后会和专业的咨询培训公司等合作,以广告的形式也只是为了换来免费的家人培训学习的机会。一旦商业化了涉及到挣钱时就必然与现在公益不设权限的宗旨会产生冲突,所以商业化是不可以接受的。
4关于保密资料的上传:家园不鼓励不提倡家人把涉及公司利益的保密资料上传,其实很多家人是抱着“人人为我,我当然也应该为人人”,但当家园资料一步步的丰富起来的时候,很多家人发现确实没有什么新资料可以上传了,结果就把自己公司的内部资料上传上来,因为不发点资料心里难受,觉得对不起大家。我很理解这种家人的心情,但正如前面说的,家园不设权限下载并不是说一定要求你发帖和上传资料,如何用好已有的资源,并把这些知识在社会上发扬光大才是家园最希望看到的。

广州家人第一次聚会记实(3)——畅所欲言篇
在自我介绍后,大家就开始聊了很多轻松的话题,畅所欲言起来。一些有意义的建议我就归纳如下:
1地平线提到了一个例子,是不少家人总喜欢上家园发交换资料的帖子,他就把他们和胡涂的大度比较。有价值的资料使用充其量只是一时的事情,但比起友情却是一生一世的事情,胡涂做到这个层次他需要什么资料只要开口向家人求助,相信很多家人只要力所能及都会主动的提供帮助。家园就是为了提供一个结识同道朋友的平台,朋友的帮助应该是无偿的,家园提倡的就是共享和开放。
2 Lam提到了在他做讲师的时候,家园的资料对他帮助很大,他说喜欢在家园收集形形色色的隐含管理寓意的小故事,方便在平时整理讲稿的过程中归类,然后在使用的时候就方便多了,也令培训的效果增色不少。各家人都感到很欣慰。
3胡涂说在厦门聚会时和深圳的第二次聚会都有不少培训师家人在聚会的时候为家人免费演讲培训,即使并不是很专业也没有关系,只要演讲后大家可以就自己的专业领域发表意见讨论的气氛上去了就很好,大家都认为这种聚会方式很有意义很值得推广,广州的第二次聚会也希望有广州的家人能自告奋勇。

广州家人第一次聚会记实(4)——聚会后感受篇
11点的时候,由于一些私人原因小弟就先行告辞了,无缘再和各位家人分享之后聚会的具体细节,也不知道后来他们什么时候才散。
告别时和胡涂地平线握手的感觉真好,踏在夜色弥漫的广州大道上。回想这次聚会,从家园相处时的虚拟化到现实当中的生活化,不需要考究什么理性和感性,不需要考究各位家人是否英俊潇洒美丽大方,也无需要考究是否有什么收获,只让聚会的每一个细节变成美妙的音符,在心灵某处留下印记,段段印记就是节奏,段段之间的生活化柔和是旋律。广州的都市是烦嚣的,烦嚣后的恬静也许就是栖息谷对很多家人的吸引力吧!非常高兴广州家人第一次聚会圆满成功。
(完)
以下是引用ztxu2k在2003-6-11 20:19:51的发言:
原来是这样,看来是我孤陋寡闻了。

不过,“驴友是指喜欢旅游的朋友”这个说法倒是第一次听说。不知道有没有什么典故啊。。。

典故在这里:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=6011

呵呵
原来是这样,看来是我孤陋寡闻了。

不过,“驴友是指喜欢旅游的朋友”这个说法倒是第一次听说。不知道有没有什么典故啊。。。
楼上,管家没有写错,确实是驴友,是指喜欢旅游的朋友...
“女友”变成了“驴友”,也不赖嘛。
把公告打成公搞。

想想错的也有意思。

昨日喝酒,糊涂提议“搞一下”。最后大家都说“搞一搞”
故此处取一呼百应之意。
板凳
糊涂昨天说有人家人发了很长的帖,我和地平线都哇了一声。

很有意义,拼命顶一下。

另外告诉大家一个好消息,昨天糊涂答应把他的想法行文一篇公搞于众。平时少言的管家昨天一侃就是一个小时,钻石之光点点闪现,不可不读啊!先推一下。

地平线昨天教我泡妞,所以只要找到机会就表扬一下他,呵呵
沙发
抱歉,昨晚家人回去后,我地平兄去见了一个他的驴友,因为她帮我办了边防证,她也在关于福建自助游的书,所以去见面聊了聊...
到地平兄家已经很迟了,加上酒精的作用,我们发了照片就去睡了,因为今天一早还要来深圳...
我现在仍在深圳,因为今晚刚好没有返厦的航班...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复