栖息谷-管理人的网上家园

[原创][读书的层次]第六层:鉴书见能

[复制链接] 12
查看
楼主

[读书的层次]第六层:鉴书见能

做学生的岁月,我酷爱古小说,至今《三国》《水浒》仍是爱不释手,不时会从书架最方便的位置取下来读上一两回。曾有一段时间,最欣赏的人物就是那种能“于百万军中取上将之首,如探囊取物”的英雄。读书要做到“出乎其类而拔乎其萃”,应该也是类似的功夫。 现在看来,关云长、张翼德、赵子龙等等固然豪杰,但真正的英雄当属那些能把这些豪杰之士“识得出、聚得拢、摆得平、用得上”的家伙子们。所谓“曹刘,生子当如孙仲谋”是也。读书也应该是这样吧?能硬啃下几本难读之书当然是水平,能做到“识得出、聚得拢、摆得平、用得上”,更应该是读书的上乘本事。鉴书见能,说的就是这个理。 鉴书和比书不同,比书是以书为主,相互较量中显深浅。鉴书是以我为主,品评识用见真章。鉴书的能耐,依我看要害在鉴定、鉴赏和借鉴三个带鉴的词上。我不喜欢把我的观点带上文字游戏的色彩,可能用下面这种一针见血式的描述更有说服力一些。 考古学家鉴定文物,那是一种真正的鉴定。读书读到苦处,也可能是读书读到乐处,就如同一个考古学家手捧一件文物,远端近详,追溯相关记载,判断历史风格,必要时来点什么放射性测定之类的,这种经验式的概略推论和结构化的硬性指标相结合,正是我们鉴定式读书的基本功。 投机商鉴赏艺术品,那是一种值得学习的鉴赏。鉴书如果学艺术家怎么鉴赏艺术品,结果可能是误入岐途,艺术家偏重于感性和激情,商人则不然。投机商鉴赏艺术品,应该是在艺术和价值之间架起了桥梁,同时明显的取向是在价值方面。鉴赏而不是欣赏,因为读书人读书往往容易欣赏太过,过犹不及,结果落得个“百无一用是书生”的笑柄。 借鉴这一条,我想我这个比方可能有些欠妥,我想说要象考试舞弊那样去“借鉴”。虽然我从心底瞧不起考试舞弊这类的人和事,也可以以良心和人格保证我从没做过考试舞弊这档子事,但不会下蛋难道就没吃过鸡蛋?我想谁都知道考试舞弊无非三招:一是抄夹带或索性抄书;二是照抄别人的答案;三是对答案。其余的什么冒名顶替、改换答卷、贿赂监考等不在此之列。如果抛开舞弊的人品和道德因素,我们或许可以发现,这三种形式其实是在问题摆在我们面前时,寻求或者求证正确答案所能做到的,最简单、最直接、最具有效率、也最具有吸引力的省劲方式。试想一下,考试舞弊的家伙们,有谁会心有旁骛地翻看些不沾边的玩意?谁会把些自认为都是错误的东西搬上试卷?这时的“借鉴”,于心理于结果,都是最最务实的。 其实人生本来就是一个随时面对各种问题的开卷考试,读书然后再去答题肯定不是考试舞弊,只是这场考试没有标准答案,再就是有的问题可能没有哪本书会有现存答案,不过我们最好还是相信书中肯定会有解答线索,怎么最快最好地在书堆找到并证实答案,就是这篇“鉴书见能”所要探索的要旨。

推荐

作照,入定,通神,而超妙

境界不同尔,见山是山与“见山是山”已是大不同已!

推荐

to lixq:谢谢你的观点,各抒己见才能共同进步。十多年前我一直非常欣赏你的这种读书观,而且是身体力行。只是到了不惑之年的我深感生命其实因有限而可贵,读书务须追求效率和收益,也感慨多少年来看的书不少,心有所得不多,触发的灵感不少,有所成就的不多,因此,一如开篇时所述,这个系列主要写给自己看,作为自己今后读书的一种要求与鞭策。别人看来可能过于正统或刻板,其实人有两面性,贴上所言并不是我件件都能做到的,有的是我的一种理想与追求,随意或休闲式的阅读对我来说不用提醒的,往往我得提醒自己不要把喜欢的事情做得太过。十二个层次,按我的观点,如果处处做到了那是大学问者,是圣贤,部分做到了是自己历验中的财富,之所以有这些想法,基于不想虚耗生命。可能在现实中,实际所为如你所讲的那种方式可能还要更多一些。

再进一步说,我们在家园里下资料易,而认真交流难,参阅资料易,而写出有价值的贴子难,自己有所得易(扪心自问一下,是真的有所得吗?)帮别人所得难。我看有点与此类似,扯远了,就此打住。

推荐

感觉你把读书写的有点神乎其神了,呵呵,

对我而言,读书就是普普通通的生活,有点喜欢,有点习惯,也因为没有其他更多的爱好,比如艺术拉等等,如果很喜欢,就一口气看玩,否则放在床头,睡前随便拿起来看几页。读书有点向聊天:

看小说,如和朋友高谈阔论,嘻笑怒骂,或者和恋人卿卿我我,不忍释手;

读经史,则如和长者对话,人生经历和思考徐徐到来;

看经济管理,授业解惑;

看技术文档,则工作本身的一部分;

……

曾记得有人说:上厕所看经史,床头看小说……(大致意思,内容和正统相反),

比较喜欢这种态度,呵呵。

好书能流传下来,正是有许多能鉴之人的力量呀。

不在于有没有人交流、讨论,其实很多人已经从中学到很多东西,现在不说话,也许认为自己还未到时候,以后会说话的,况且说话的人也不少嘛。到了想说话、交流的时候,限制他也许都不能凑效;反之,可能亦然吧。重要的是,相信自己的东西可以给大家带来收获。

十分感谢Eyong的文章,谢谢。
读书很多,所得不多,要总结

[原创][读书的层次]第六层:鉴书见能

谢谢楼主分享
QUOTE:
以下是引用eyong在2004-4-6 9:39:00的发言:

再进一步说,我们在家园里下资料易,而认真交流难;

参阅资料易,而写出有价值的贴子难;

自己有所得易(扪心自问一下,是真的有所得吗?)帮别人所得难。

现在再读此段话,让我唏嘘感叹不已。

keep simple!!!!

但所言甚羡!!!!!!!!!!!!!!

哈,如昨天所言,看罢前五忍住兴头,今天接着看完。

鉴书和比书不同,比书是以书为主,相互较量中显深浅。鉴书是以我为主,品评识用见真章。

妙哉!!!eyong大哥你要多敲这样的句子啊,不然十二个层次就像十二个月,2、4、8月乱穿衣,层次多了也蛮容易弄混的

[em07]

呵呵。下载易,交流难。我也这么认为啊。

eyong兄,我的年龄差不多是你所说的十年前。我个人比较喜欢“好读书,不求甚解,每有意会,则击节拍案,欣欣然”,比较喜欢阿甘那种“just run”的决定,觉得简单就是美。由于年龄和阅历的不同,也许我们很多观点都不太一样。但是,“参差不齐乃幸福本源”,各种观点一起讨论碰撞也是一件有趣的事情。

对于你的读书之道,对我而言,有种犹如“上下求索”的感觉,觉得你很认真,很努力的去追求一件事情或者梦想。想想现实中,你应该也是一位很认真的人哦。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复