栖息谷-管理人的网上家园

毛豆秀001-005

[复制链接] 8
查看
楼主

沙发
毛豆秀002三四律
板凳
毛豆秀003 5-Cs模型
毛豆秀004 业务单元战略研究流程
毛豆秀005 战略咨询项目框架

怎么不继续了?被人煮了?
以下是引用loz721114在2004-2-10 12:51:00的发言:
好!顶!佩服! 相关意见:(优点不说了,大家都知道,只说困惑与家人共探讨) 1、图一、图二受西方发达的市场经济严重影响,在中国本土具有一定局限性,在下以为,在中国大多数行业,市场是不统一的、割裂的,大鱼有大鱼的困境,小虾有小虾的空间,比如在相当多的行业,图二所表达的意义是不太准确的,将生存者与挣扎者合并成为区域(细分)市场补充者似乎更符合现状。而图一的重要前提假设是完全竞争、统一市场、信息充分……这在中国似乎不太现实,同时忽略了供应商本身的投资-规模-战略取向,有点想当然的味道……优秀的经济学模型逻辑可不一定符合竞争现实。 2、中国的经济是过剩经济么?中国的市场是买方市场么?我觉得不见得……我们以前的老板有一句话在下觉得很有道理:在中国,随便什么行业,只要你稍微用心、体贴一点作,肯定能够成功……

分析中国问题,千万不能忘了我们是新兴市场,所以我非常赞同loz721114兄的分析 这些已经抽象化的模型,需要批判,需要质疑,才能“为我所用”。loz721114说的你们老板的话,充分体现了你们老板对中国现阶段国情的认识,前提是需要补充的是拥有一定资源即可,呵呵,这些MODEL,就如同一粒粒的毛豆............
环境虽然是动态的,但是仍然是相对的。如同我举例宝洁,激烈的日用品竞争对他而言,却有一种,笑看风云淡的味道。其实绝对的静态不存在,只是因为新技术和新行业的涌现,让我们对环境有一种无力感,所以我们说环境动态。 关键成功因素的分析,其实是仁者见仁的事情,感觉大家也是在尽力分析,比如用相互独立,完全穷尽的方法分析可能的每种情况,但是,效果.............。 虽然可能的分析不能说很正确,不过,用过这方法的人会很高兴的看到他们的分析清晰多了 :) loz721114,很欢迎你常来,看了你所有的发言,相信你是战略管理版真正的朋友!!等待你对BSC的评价

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复