栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]写工作日志是一个良好的工作习惯 [打印本页]

作者: 快看灰机2010    时间: 2010-10-20 18:10
标题: [转帖]写工作日志是一个良好的工作习惯
 为什么说写工作日志是一个良好的工作习惯呢?它对个人的好处和帮助又在哪里呢?
    大家在工作当中都有这样或那样的工作习惯,但很少有人有写工作日志的习惯,那么我们为什么要养成写工作日志的习惯呢?
    在 你一天的工作当中,你可能做了很多工作,但是如果你没有写工作日志的习惯,没有及时的将这些工作事项记录下来,一天或者数天之后就很可能忘记是哪些工作需 要再查看一遍,或哪个重要工作需要落实一下工作进程……也许你大脑聪明,记忆力好,可能在你的大脑中记住了一天的工作事情,记住了两天的工作事情,但是任 何人永远也不可能记住日复一日,常年累月的所有的事情。除非你是超人,何况也没有超人。
    所以写工作日志,可以让你及时的记录下每天的工作事项,清楚的知道自己每天的工作内容。
    在工作当中,为什么要记录下每天的工作事项呢?记下每天的工作事项又有什么作用呢?
    可以使自己清楚的知道了一天的工作内容,进而可以及时的发现并了解到还有那些工作做的不够,需要及时改进和提高。
    开 始写工作日志的时候,可能是简单的问题记录,俗话说,熟能生巧,只有和你每天面对的问题见面的次数多了、熟了,才能找到解决的好办法。对问题处理的好的情 况,可以借鉴,应用到以后的类似的问题上;对处理的不好的问题再通过记录、分析,找出更好的解决方法,扬长避短。
    一天两天三天四天……, 天长日久,形成特有的工作模式固定下来。每天在办公室里下班以后写完了工作日志才感觉到是真正的下班了;在回家以后写完了工作日志才感觉可以好好的休息 了。如果大家都真正的形成了这种固定的工作模式,那么对你养成这种良好工作习惯——写工作日志就打下了坚定的基础。
    预演未来,取消惰性人 无完人孰能无过,人重复的对待一件事情都会有厌倦的时候,都会有产生惰性的时候。当你终于有一天坚持不下去的时候,怎么办呢?——预演未来假如你今天确实 很累或者有这样、那样的原因不写了,心里想明天再写吧,那么你就要利用明天来做本该今天要做的事情,这样明天的事情又要被推迟到后天来做,那么后天的事情 呢?大后天的事情呢?……以此类推你每天比别人少做了一件事情,一周就是七件事情,一月就是三十件,一年就是三百六十件……数年以后,那你就会发现在同样 的时间段内,你只做了别人做的事情的一部分,可想而知你所取得的成绩也只是别人的数分之一,甚至更少,少的可怜,到那个时候你会感觉到你和别人的差距,你 和社会的脱轨。因此,只能被社会所淘汰,那么你将成为一个LOSER——失败者。
    那么有谁甘愿成为一个失败者呢?我相信没有这样的人。那么怎样才能不成为失败者呢?综上所述,就要从一个良好的工作习惯开始——工作日志。

作者: friendly719    时间: 2010-10-23 10:46
个人深有同感,目前正培养这种习惯
作者: dfdudiaoke    时间: 2010-10-23 16:54
坚决养成写工作日志的良好习惯,这个个人的成长极为重要。
作者: flyfish2432    时间: 2010-10-24 06:50
坚持下来很不容易 
作者: lyqcs    时间: 2010-10-25 10:35

同感。坚持下来你会发现自己成长了一大步

作者: ly2244908    时间: 2010-10-25 12:39

嗯,今天开始,工作日志。

作者: zhengnaixiaoton    时间: 2010-10-26 11:52
作者: 德芙黑巧    时间: 2010-10-26 11:59

同意。

翻看以往的日志,也会检查到自己是否每天在花费很多的时间在一些琐碎的事情上。及时总结,对自己提高工作效率检查工作方法是有一定效用的。

作者: 桂林家家    时间: 2010-10-26 14:55
 我也有记日记的习惯,可是当我翻看以前的日记,为什么内容却总是伤心事呢?
原来日记是收藏人们悲伤的地方。开心的都已经跟朋友分享了。

作者: alexflq    时间: 2010-10-26 21:32

在不断的总结和改进中进步

日志就是一种方法。

作者: bjx6668    时间: 2010-10-26 22:43
同意,能坚持下来真的不容易,但是坚持着确实时间很好的事。
作者: 2941714    时间: 2010-10-27 13:05

认同,贵在坚持!!

作者: zhupoxiao    时间: 2010-10-27 13:48

需要养成的习惯!

作者: 一度001    时间: 2010-10-27 17:00
确实很受用。。。
作者: wweiwei123    时间: 2010-10-27 18:06
总结很重要,只有总结了才知道哪些地方做的好,哪些地方可以有所改进,促成一个良性的循环体系。希望我也能养成这个习惯,并且能够坚持下来。
作者: zhupoxiao    时间: 2010-10-27 19:29

贵在坚持  ,写了是乎能从中间发现点什么

作者: aikeai009    时间: 2010-10-27 20:40

thank  you!!!

作者: LLB212    时间: 2010-10-27 23:17

写写工作日志,也知道一天都干了点啥

作者: mourphine    时间: 2010-10-28 09:56
良好的习惯需要培养啊
作者: 幸福鑫    时间: 2010-10-29 09:52

我在与员工沟通的时候,常让他们去试着写写,但是自己却都没有开始。

总想着快点过去,工作挺难熬的,就只是赚钱而已。

作者: zhudangwen1    时间: 2010-10-30 19:27
标题: 3000元/月 急聘兼职网络信息回复员,工资日结

招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3-5小时,100元/天工资每日支付;
岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!)

(入职不需交任何押金,手续费,更不会拖欠工资)

详情看公司招聘:http://www.soier.net/?45986.htm邮箱:soho_vip@soier.net

作者: mengqiuye    时间: 2010-11-2 22:15
最好能有个软件支持记录时间日志,可以很直观的横纵统计各工作环节的时间比例,以直观的类似于甘特图一样表现初来
作者: eager_sc2010    时间: 2010-11-5 16:20
正在坚持。写工作日志和个人日记。
作者: 谷百优    时间: 2010-11-6 13:17
 我如今也偶尔写写。
作者: 山涧小溪    时间: 2010-11-6 16:33

呵呵 是的 好的习惯一定要坚持

作者: yayafung    时间: 2010-11-6 21:02

事实证明的确很管用,尤其对于记性不大好的我来说。

作者: chenxb    时间: 2010-11-10 13:52

确实是的  我一直在做这个事  感觉受益匪浅

作者: 刚注册    时间: 2010-11-10 15:23

有可借鉴的格式吗?

作者: deve    时间: 2010-11-11 11:55
要养成好的写作习惯,坚持下来不容易啊!
作者: 激情无限    时间: 2010-11-12 13:10

我现在天天都在做,每天都在写,写的和流水账一样,但自己能看懂,

每天都往前面翻翻看看,每天下班之前都要写第二天的工作计划

感觉很好。不然真的记不住

作者: lll_1985    时间: 2010-11-12 15:56
赞同,本人已做了多年,效果很好,并要求下属照做
作者: 阳超    时间: 2010-11-14 12:34

聪明的人读书,智慧的人写作

作者: setup_pf    时间: 2010-11-19 09:21
 我想问,工作日志的格式,内容?有模板吗?^^
作者: 阿李巴巴    时间: 2010-11-20 04:05
我也同感,不知大家有没有写工作日志好的方法,比如模板类的工具或者用什么软件之类的。
作者: qianqiancaomo    时间: 2010-11-23 23:03
好建议,不需要写的太复杂,把一天最重要的体会或是教训写下来,自己明白就行
作者: JINDIDI    时间: 2010-11-24 09:39
不管自己是什么岗位都应该坚持啊
作者: jianqi    时间: 2010-11-26 09:06
不错,能坚持下来能力必然得到提高。
作者: xiteichen    时间: 2010-11-26 23:15
我每天都会写的,而且每周还搞个总结
作者: 飞起来    时间: 2010-11-28 11:47
我现在就写成功日志。
作者: renlubob    时间: 2010-12-1 13:31
这样可以在迷失的时候迅速找回自己

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2