栖息谷-管理人的网上家园

[修炼‖成长精华]『栖息谷夜话』谈谈天气

[复制链接] 10
查看
楼主
大抵喜欢随心写东西, 喜欢一个类似茶馆的氛围。烫极的水,香极的茶自不用多说,就是那青竹黄密的椅凳,淡淡但并不吵人的笑谈声,寻个晚上悄悄来,消受点空闲,是乐不自言的事情。

四禅天在文字的空间里,好比茶馆朋友聚在一起饮茶品意,求得是知己,悟的是自我心性。茶馆于是提供了巧妙的空间。

以前在栖息谷时少看到原创,追求单纯的资料下载,于是四禅天也就转到别处去了,最近这里所谓原创搞的有声有色,四禅天是个喜欢热闹的人,喜欢在舞台的一角欣赏一出热闹的大戏,于是四禅天又来了,写了一点文字被地平线引到修炼版,自然就会想到经理人的钢铁是如何练成的。

汉人严君平才高八斗, 却不屑将自己的才华作为进官封爵的进身阶. 于是君平隐居在天府之国的成都, 以卜筮作为他的职业, 朝起暮归, 每天给上百人看相. 如果看见有的人心怀叵测,生性邪恶, 君平就借灵龟来正言利害; 如果对方是年轻人, 就叙述做人子该如何孝顺父母; 也有一些官员慕名而来, 君平就与他们说言忠于职守, 扶乡福民的道理。总之, 都能因势利导, 以行善来论述因果福祸的玄机。"君平卖卜"的故事其实是一种古典人文情怀的追求.

卖卜是一种方式, 君平更象一个以医心为业的医生, 百端杂难, 总有物事相克。"论语"里面有句话, "人而无恒, 不可言卜筮." 可能古时候医术巫筮总是非常复杂的程序, 孔子就觉得人要是没有恒心, 是很难取得医心的技术的. 就医心的君平来说, 每天都接待上百的人, 循循善诱, 把言脉寻心根, 其实真是一件非常辛苦的差事. 为什么说这个故事具有古典人文情怀呢? 君平以黄老之道术,杂百家之精髓, 行的却是正宗的儒家目标: 劝人正心修身, 而后才去修齐治平。

经理人如何修炼,四禅天不敢妄言。不过”个人的正心修身比专业的交流增长期间意义各位比四禅天明白,四禅天早年经商经历过其中的阳谋阴谋,体会到更多中年的人生感触,四禅天喜欢心性的自悟和交流, 一些沉淀下来的心悟, 都被指尖在清晨或深夜敲击成文字,凝固在一个称之为论坛的空间。不似那些在深夜盛开破晓调零的妖娆花朵,只是埋下了一枚枚果核。

2003年即将过去,四禅天期望来年和朋友以这里为介质, 修心, 反观物我, 交流自悟而拾些心灵世界的定力慧力和耐心。

老生常谈了, 希望能和朋友交流各种栩栩如生的文字, 为我们这个零乱但不失观众的天空添点独特的风景线。

初来乍到写个小帖,取名为谈谈天气含义也是没什么可以聊的就聊聊天气吧....

四禅天

2003/12/29 北京
沙发
以下是引用四禅天在2003-12-29 0:33:00的发言:

四禅天在文字的空间里,好比茶馆朋友聚在一起饮茶品意,求得是知己,悟的是自我心性。茶馆于是提供了巧妙的空间。

欢迎四禅天兄!喜欢你的这段话。我一直希望家园能成为这样的一个茶馆!

下半年工作繁忙,修炼版也荒芜了一段时间。年关将近,反思一下,觉得自己这几个月被工作推着走,少了很多思考的时间,于是打算回修炼版,每天写点东西,也希望能从和大家的交流中有所获。很高兴四禅天兄的到来,相信一定会给我们带来新的空气。

关于"君平卖卜"的故事,我深为认同,我一直认为好的算命先生就是这样的角色,他们有丰富的人生阅历,能在很短的时间内对一个人的性情为人做出判断,再因势利导,以行善来论述因果福祸的玄机,并指点如何处理生活中的问题。
板凳
悟的是自性。

其实做不做经理人也不是什么大事,随缘好啦,自己修身养性,至于悟到自性,则是大事。
楼上所言极是,救人病苦外无事功,度人劫难外无佛理。大家都是这么寻常的起居着,隔网神交。无主体客体之分,有开心抒怀之乐,破些固执,添个角度。层层迭迭些个中感受。

再回首时,一丝暖意和倦念。就好。
纤陌红尘,人事纷繁,走出了一个小迷宫后,又进了一个大迷宫。
或许这就是一个人的成长过程吧。现在只求能在物我中寻得自我,也算得上是小悟了。
希望经过二十年后,再回首,能有你们的这样一种心态

----行到水深处,坐看云起时。

God does not send us a cross heaver than we can bear!
有我,无我。由我,误我。友我,悟我。
佑他,大我。
所谓的佛,都是人来作!
“佛”字是“人”加个“弗”,
而“弗”是否定的意思,
否定原来的自我,
你就是佛,佛就是你,
忘我的工作者就是佛,
佛由人来作,忘我的去爱,去工作,去帮助别人,你也将成为佛!
舍弃小我成大我,舍弃自我我为佛!
我是去年开始接触一些佛学书籍的,多有困惑也多有乱说,怕是造下不少口业,呵呵......

不过想来时得师友点拨,胜过自己无明妄想--》我们开个佛学版如何?
扬子开佛学版,我肯定捧场

[修炼‖成长精华]『栖息谷夜话』谈谈天气

呵呵,心性就是要慢慢练,生活也是品出来的 四禅天的文章,好!端的好:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复