栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 有些东西很珍贵,我小心收藏着[转帖]

[复制链接] 0
查看
楼主
有些东西很珍贵,我小心收藏着

作者:塞壬歌声 提交日期:2003-12-19 03:00:00  

有人在危急时候,想到要携带的总是照片、日记和信件,这些东西是,你,这个个体,在这个世界存在过程的明证。其实,哪一天,一不留神,因为天灾人祸,有一个手指将你的名字抹去了,这些东西的意义也就随你的消失而不复存在了;或者顶多的,在你的亲人那,成了一种可兹回忆的符号,代表着那冰冷的、抽象的、不可触摸的过去时态。
  可是无论怎样,这些信笺、照片、书、衣服,对于你自身是有意义的,是鲜活的。一些人的一些照片和信笺,往来赠送的书,且不去说了,文字和图片总是文献传承的最有力的工具,可历史也总是因为文献的干枯而不再丰满甚至谬误总总。还有些东西,那些使用过的物件,那些不会有意做作的东西是不会撒谎的。对于历史是如此,对于小小的我而言,也是如此。于是我小心地收藏着他们。
  我有个小小的瓷瓶,高约10厘米。白瓷上描了一株红梅,白瓷并不很细洁,梅花的画法也很粗糙。这瓷瓶原本是一模一样的一对,另一只在秧子那儿。这是我15岁那年生日,秧子送我的,送我的那时候还在流行张行的《与我同行》。我是11岁认识秧子的,我们小学同桌,上课时候脸贴脸说女孩子之间的话儿,所幸的是成绩都还好。2年后我们就分开了。秧子读着属于她的中学、大学,谈她的恋爱,结婚、生个乖乖的儿子,在福建写她的那些长篇新闻报道;我读我的中学大学,开始我上海的旅程,如一个掉到大海的人奋力地攀住每一快漂浮来的木板。可是这瓷瓶是我们共有的。后来家里有些名家做的陶瓷,有些古瓷,他们都放在橱子里。只有这个小瓷瓶,放在我的化妆桌前,看到它,一如读那些唠叨的长信,一如听到电话里甜美的声音。秧子会告诉我她在一个庙里看清冷的月亮,心境很安宁,也会说她完成了一个系列的报道,很有摩拳擦掌的感觉;秧子在青翠的竹林中飞花笑嫣,也为着一些些境遇黯然神伤。我总愿意下飞机时候看到她,明眸闪亮,神采飞扬。其实对她的祝愿毋宁说是对自己,我不愿意她巧克力般柔滑的脸上出现疙瘩,毋宁说不愿意自己不快乐不幸福。我在我的女伴那反观着己身,一如我的小瓷瓶和她的一模一样。
  有一天我为了找一件东西,翻到了高三时候的日记本,然后我就坐在地板上看了起来。我被日记中那个小小的女孩子的小小的心事吸引住了,那似乎不是自己。那个有着飞扬的思绪、对知识充满热情的追求的女孩子,那个浪漫的对情感义无反顾的女孩子,似乎是一个外在于现在的我的存在,一个书本中的女孩。日记中夹有两枚干枯的树叶,未知名的,叶脉已呈褐色,叶片则透着红色的底子,可以想见这叶子在十几年前的树上是鲜红的。叶子上有隐约的字迹,大致写着珍惜友谊之类的话。这两片叶子是当时在北京读大学的他寄来的。对于那个18岁的女孩而言,初恋是蓝色的,是那样的神秘、值得倾注全心的,18岁的女孩在想,她这辈子不会再爱上别人了。可是她后来还是爱上了别人并嫁给了她爱的人。世纪末时候,我在厦门再见到我初恋的人,我吃惊于自己不再懂得爱他了。我站在鼓浪屿的最高处,看红色的屋顶绿色的树木、看海水平静地泛着灰色的浪,我知道我曾经的爱情,一如我的青春年少,一去不复还了,一如落花流水,不可挽回了。可是,正如这小小的树叶,给予我的温暖的感觉,那青春年少时拥有的如此多样的色彩,都是上天赋予的。
  再现,这个词,意味着对所包含的内容的全方位的图景呈示,意味着你的心灵再一次的经历着当时的欢欣、苦痛、遗憾等等。我们在抚摩旧物时,所思所想早已超越了物质本身,过去的一切因为抚摩而重新展开。搬迁新居前,我在旧房子徘徊,我曾经坐过的椅子,我走过的楼道,丈夫曾经站着看我远去上班的露台都不会再属于我们,坐在树阴下摇着扇子乘凉的老奶奶我不会再看见,而那房前的夹竹桃和白玉兰都将在我不在的时候花开花落,我不禁的黯然神伤。于是,对于过往的回忆,只能寄托在一些可携带的物件上。
  我织过的第一套毛套裙,湖蓝色的,先是被改成外甥女穿的小毛衣,最近又被姐姐改织成袜套,也符合能量守恒定律了。有好些旧衣服都折腾掉了。只有两样衣服我一直藏着。一套是鹅黄色的套头衬衫,一字领,配一条格子超短裙子,格子是黄、绿、紫、蓝几色拼成。那时侯我烫流行的“钢丝头”,将很爆炸的头发扎得很高。我穿着这样一套衣服坐在大学的草地,斜靠在“卿云亭”的柱子边,我在荷花还没开的时节就摆了姿态拍照,风将我的小格子裙吹起。这些都是照片中的自己,有一张在森林公园拍的,那是暮春三月,我在相片后面提了几个字“春草生兮萋萋,王孙游兮不归”。似乎,这个鹅黄嫩绿的姑娘就代表了大学时代的自己,似乎我愿意将自己定格在那样的时光中。还有一件衣服现在还在穿,那是件加厚的雪青色的马海毛毛衣。这是丈夫给我买的第一件衣服。十年过去,这衣服早已过时,只是因为毛质好,或者因为其他的什么,每年冬天我都会穿它。我将自己裹在那熟悉的毛茸茸中晒太阳,什么都想什么也不想。我很愿意在这样的懒散中度过整个下午。丈夫读书时候给我买过好些小东西,我很小心地将它们藏起来,比如一个丑娃娃啦,有条鱼的钥匙圈啦,当年流行的大圈圈的白色耳环了,在武夷山买的竹船、在杜甫草堂买的盖杯、在周庄买的绢煽等等,当然还包括吃到肚子里的巧克力和用掉了留着空瓶的香水。其实丈夫买给我最多的是书,不过结了婚,这些书便也全进了他的藏书目中了。
  有一样东西是永远失去了。是丈夫的一辆自行车。大学三年级时候花50元买来的二手车,先头倒也坚固,只是骑来颇费力气。丈夫骑着这个车带我上课、上晚自修、上图书馆,有时候我们坐在草地上晒太阳看风筝在天上飞,自行车就没无声息歪着。我在自行车后唧唧呱呱讲一些琐碎的事情,丈夫总是不响听着,有一阵子我不吭了,丈夫就说:怎么没声音了,像个木头鸭子。直到我工作后,这自行车都还发挥巨大的作用。经常的,我下了班,还没开门,看自行车歪着,就很高兴,知道丈夫在家。可是这车后来实在是除了铃不响,哪都响,只得将他给了修自行车的人。
  结婚时候,爸妈给的嫁妆中,有一样东西很特别。妈妈说,无论我走到哪里,无论搬过几次家,都不能把这个东西丢掉了。那是一个红色的大荷包,荷包中装着好些各色的、花的小布片,各种颜色的绣花线,还有整套的针,几个绒线球。妈妈说这是女儿出嫁必给的。红色代表吉祥红火,针线布片绒线代表我要去到人家那做好媳妇。在妈妈的心理,其实她并不指望她的女儿有多大的成就,其实她只希望我嫁个好丈夫,做个好媳妇好妻子,一生平平安安、幸幸福福。小时候,看我像个男孩子一样整天窜进窜出,妈妈总说,你这个样子,什么都不会,将来谁要你啊,我就很不屑地回:我才不要人要呢,我永远做妈妈的乖女儿,永远在妈妈身边。今年我回家,看妈妈白头发倒不见多,但确实是老了,妈妈总抱怨我每次回来都匆匆忙忙,其实我也想要有一整块的时间陪陪爸妈,可每次确实总那么匆匆忙忙。
  在我的这样匆忙和漫不经心中,有些事情想弥补都来不及了。本来今年国庆节,我是要和姐姐一起回家乡看奶奶的,可是因为这事那事,我就没回,2个月后奶奶就去世了。我赶回家时候,看奶奶躺在那,双目紧闭,神色安详;其实我并没觉得奶奶离我远去,她只是睡在那里,她只是不知道我回来了,否则她会拉着我的手,抱怨我多久没打电话了,上次给她拍的照片没寄给她什么的。父亲说,这是奶奶临走前也在念叨的话,当时他们只是以为她惯例的唠叨,不想我是再不可能听到她的声音了。我带走了奶奶的一个银镯子,一个玛瑙珠串,这两样东西都是奶奶生前一直戴在手上的,临走几天她还戴着。我戴着这两样东西,并不特别忧伤,我知道奶奶这样善良的人一定是到了天上,也一定会保佑和祝福我;我只是不时地看看这两样旧物,想到这曾经是戴在奶奶手上的。
  我不知道该如何来结束这篇小文,因为这期间有许多物件连同物件后的故事冒出,而我的心却一点点忧伤起来。我珍爱曾经有过的,也会讶异未知的出现,比如万一会遭遇一条4.1亿年前的狼鳍鱼之类的事情。无论如何,水过肯定有痕。

作者:季米 回复日期:2003-12-19 7:47:05
  好情调!

作者:秋夜无梦 回复日期:2003-12-19 9:27:19
  无论如何,水过肯定有痕。

作者:笛娜 回复日期:2003-12-19 10:06:18
  感慨!不知如何说。

作者:散木 回复日期:2003-12-19 10:18:01
  楼主穿过军服么?

作者:塞壬歌声 回复日期:2003-12-19 15:22:28
  散木 :什么意思呢?

作者:玄武山人 回复日期:2003-12-19 16:02:05
  没有永恒,那末生命的意义对于我们来说是什么???
  我只记得有个女孩保存我的一根签过字的香烟六年,对一根香烟
  来说,它应该欢喜还是悲哀??

作者:屈一平 回复日期:2003-12-19 16:38:27
  自己也喜欢保留一些小东西
  瓶瓶罐罐、贺卡、信件甚至小纸片
  得空翻翻,仿佛在俗不可耐的生活中保留了那一份小情小调

作者:塞壬歌声 回复日期:2003-12-19 17:54:54
  玄武山人 :对你来说,欢喜更多.

作者:寒溪 回复日期:2003-12-19 18:33:45
  本来自己也想贴点儿什么,可越看帖,就越不自信,就越不敢贴了!:((((
  多亏赛壬不是我的领导!:))

作者:小二猫 回复日期:2003-12-19 18:50:01
  不知道为什么,其他人的帖子,我都很少有耐心去看,你的帖子一出来,总是吸引我的眼球,让我这个对文字不敏感的人,能够读进去:)

作者:散木 回复日期:2003-12-19 20:45:49
  没什么,偶念的那所学校也有个“卿云亭”。
  偶估摸着是该叫你学姐呢还是学妹。

作者:日晷 回复日期:2003-12-19 22:38:48
  散木很不好

老是姐姐妹妹的,和人讨近乎,活活

作者:天堂漫步 回复日期:2003-12-19 23:08:59
  确实是小文,却让人不经意间流泪.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复