栖息谷-管理人的网上家园

[原创]洗脚想到的——仆人意识

[复制链接] 14
查看
楼主

周末出差回来,陪老婆去洗脚足疗,看了几家都觉得不太好,于是去了一家看上去像是连锁的足疗城,觉得应该可以吧,不过去之后还是很失望,跟郑州足疗简直没法比。

当然主要差在服务上,可能因为以前做足疗,基本都是在郑州,所以比较习惯郑州那边的服务吧。其中让我感觉差别最大的地方,就是进门脱鞋,在郑州,我也去过几家足疗店,基本上都是由服务员给脱鞋,也就是说,从进门开始,全程都有人“伺候”,其中最让我感到爽的地方,就是帮着脱鞋、脱袜子(呵呵!),接下来还帮忙把脚放进洗脚盆里,然后开始帮忙洗脚,很有当大爷的感觉,可这边,我坐下后,先等着人家帮忙脱鞋呢,可那个姐姐站在那一动不动,我便只能自己动手啦。

之后这位姐姐也似乎很不情愿似地,耷拉着一张脸,好像我欠她钱一样,我心理想着,是我陶的钱吧!

回去之后,我就一直在想,怎么同样是足疗,差别咋就那么大呢,于是我使劲想、用力想,终于想出原因来啦,主要原因是郑州做足疗的服务员,长得实在不敢恭维,而这边做足疗的服务员,似乎个个还都挺拿得出手,原来是这个区别,可想想又觉得不对啊,我是来做足疗,又不是来看MM的,何况还是陪老婆来,关键要得是服务啊,还是想不通,最后总算让我想明白了,这就是——仆人意识!

仆人意识,做好服务的关键fficeffice" />

其实,我认为,之所以有些地方服务做不好,而有些地方的服务却很强,甚至能做出海底捞这种变态服务,靠的就是这种仆人意识!那什么是仆人意识,为什么这种仆人意识如此重要呢?

我想以中国的保姆现象来加以说明。我们都知道,其实现如今,保姆在中国已经不是什么丢人的职业了,甚至有些保姆挣的比不少白领还要多,至少要高于大学应届毕业生,可为什么还是有人愿意去做一个月不到1K工资的工作,而不愿去做保姆呢,我认为说白了,就是怕丢人,认为保姆,就是“下人”,就是给一家人当“仆人”,要找一个主子。

这其实就是中国人的意识,我们宁愿伺候很多人,因为伺候很多人的时候,就应该叫做服务员;也不愿意伺候一个人,因为这时候就叫做仆人。所以,酒店饭店服务员人们愿意干,而这保姆就是不愿干。因此,搞得众多保姆都成为了紧俏人才,但凡有点职业操守,勤劳肯干,又有技术的保姆大妈们,总能要个好价钱,我就经常听说什么这家保姆又涨工资啦,那家保姆又打算跳槽啦,总之很多时候,都是保姆炒老板,而不是老板炒保姆。而保姆们往往还很委屈,每当辞职时,都认为是自己吃了亏,要么是觉得老板不尊重她,要么是认为自己干的事太多,可实际上大多情况似乎都是因为他们自己想的太多,原因何在,其实就是因为他们不甘于当保姆,他们自己就无法接受自己的职业,甚至还看不起自己。

所以,我认为这就是保姆这个职业在中国很难得以规范发展的原因。推而广之,很多服务型企业的服务做不好,我想其中最为关键的原因就是服务员们缺乏这种仆人意识。

何为“仆人意识”

所谓仆人意识,我认为可以解读为,把自己当做仆人,内心有着为人服务的意识。仆人意识并不意味着就是要丧失自尊,想想,其实谁都是仆人,因为只有在适当的时候当好一个仆人,才能让你的服务对象满意,才能实现你的目标。

例如,在企业里,如果你是老板,虽然你大多数时候扮演的是管理者的角色,并且是被服务的人,但同时在某些时候,你就应该是一个仆人,而你的服务对象就是你的员工,你需要创造各种条件来服务于为你的员工,并且不断增加这种机会,这样才能让你的员工觉得你们是平衡的,他在为你服务时才会更加卖力。又如在家里,你应该是你的丈夫/太太的仆人,而你的服务对象就是你的老婆/老公,你们之间应该经常互换角色,并且只要是你当仆人的时候,你都应该没有任何抱怨,你应该感到很满足,但这种仆人意识应该是相互的,如果总是一方为仆,那必然造成心理上的不平衡,则家庭便容易出现问题。

拥有仆人意识,是成才的关键

其实仆人意识非常重要,一个有着仆人意识的人,往往能够做好很多事情。以近日热播的《铁齿铜牙纪晓岚》中的和珅为例吧,当然片中把和珅给丑化了,实际上,历史上的和珅跟电视剧里的完全是两码事,真正的和珅可是个帅哥,并且自幼就勤学上进,他之所以能够脱颖而出,成为乾隆的宠臣,其实最为关键的原因就在于其优秀的仆人意识,总是能为主子着想。想想,古往今来,有多少英雄豪杰自认为才高八斗,却难有所成,最关键的原因就在于这种仆人意识的缺乏,腰板太直,太爱面子!

拥有这种仆人意识,在工作中、生活中,当你为别人服务时,就应该把自己当做仆人,把你的服务对象当成你的主人,好生伺候,想着如何让你的主人满意,这样你的工作一定能干的非常踏实、认真,并且你还可以使你的工作精益求精。

所以,仆人意识,听上去不太好听,似乎有贬低自己之嫌,但实际上,这确实是很多成功人士之所以成功的关键要素,因此,做个仆人也没什么不好嘛,今天你是仆人,服务于人,明天你就是主人,被人服务。

作者:李彬(华信博达管理顾问公司高级顾问)

学习了

是啊,所以一个人要真正地转变思想很难的

当然片中把和珅给丑化了,实际上,历史上的和珅跟电视剧里的完全是两码事,真正的和珅可是个帅哥,并且自幼就勤学上进,他之所以能够脱颖而出,成为乾隆的宠臣,其实最为关键的原因就在于其优秀的仆人意识,总是能为主子着想。想想,古往今来,有多少英雄豪杰自认为才高八斗,却难有所成,最关键的原因就在于这种仆人意识的缺乏,腰板太直,太爱面子!

这段话写得最TMD操蛋

太武断了,不愧是做咨询的,自以为结了个套,总想套住所有的东西!很开爱,但也可笑!
呵呵,河南吗?你很主任呢。。。可怜的管理人。。。
每个人的感觉不一样吧,要是别人给我脱袜子、脱鞋我肯定不干~
说白了还是中国的体制问题、根深蒂固的思想

都有仆人意识~~主子谁当啊~~

一个人若奴性十足,即便有所成就,那脊梁也直不起来了~~

那就没什么好骄傲的,别忘了人活一口气~~

体会楼主着重要体现的是服务的意识。确实在各行各业竞争如此激烈的市场中,企业拼的是什么,在现在服务越来越重要了。现在有一种理论——服务引领销售。服务的重要性越来越高。

收益,我也要让我的部门员工在服务上再下下功夫了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复