栖息谷-管理人的网上家园

[栖息访谈第23期预告]rgang:天山论事业之剑

[复制链接] 39
查看
楼主

本期嘉宾:rgang

【编者按】

每个人生的阶段都会留下让你永远难忘的回忆,随着时间的流逝,可能只剩下一句话,一个画面,一个背影,抑或是一种浓厚的、淡薄的色彩,都会保存并珍藏在心底,成为令我们永远铭记的那一刻。因为有回忆,心里总有满满的感觉,也就觉得踏实了,我想这就是人生。

从04年加入家园后,rgang,天山这个名字在家园本身就是一个象征,他的神韵不在于他的名字,而在于他对生活对事业的执着与挚爱。或许,有一些人你可能不是很熟悉,也不知道他在哪里或者从未谋面,但是他与家园的精神一样,让所有人记得,为所有的人默默工作,与熟悉不熟悉的朋友们海阔天空,谈经论道,为这个浮躁、喧嚣的都市生活保留的一片平静、祥和安宁的栖息地。

本期访谈,我们有幸邀请到rgang天山做客我们的栖息访谈,让我们一起来了解他的人生、事业以及那些曾经经历和正在经历的风景。

嘉宾介绍:

rgang :

早年一直在大型企业做中层,曾是一家IT公司的总经理,游历了大半个中国,喜欢研究文史哲学,为了理想与抱负,在2008年金融危机最为严重时,有幸与几个金融业中的知己创立了一家投资基金公司,专事于黄金等贵金属、大宗商品、证券及金融衍生品的投资。

图片点击可在新窗口打开查看

乌托邦的记忆

他用华丽的文字诉说那一段往事,流水般的笔触,似幻似真得描述女人的柔情,执着的梦想以及任凭年华摇曳的青春,他热衷于研究文史哲学,以细腻的文字笔触,用含蓄古典的笔调烘托出极为高华深邃的意境以及令人难以忘怀的宽广情蕴。

边城旧忆--我的朋友买买提依明

再见,我曾经的最爱!

曾经的感情值得珍惜。但不是一路人,分手也是必然。当爱情的火焰渐渐冷却的时候,我们需要的还是一个能相知相解的伴侣。因为分手,那段美好如画片永远镶嵌在心里,而不会因为现实的磨砺慢慢褪色。

“戒、定、慧”与精神修炼

思想境界的修炼能达成什么样的效果?很多人对妄费精力去做这些所谓的“功课”是不屑一顾的。现时的社会,时间价值甚于一切,读的是工具书和实战书,做的是挣钱的工作,处的是社会关系,吃的是公关饭局,甚至连玩都有其功利目的。对于自身的修炼则罔而不问,无心而为。

事业是人生不朽的丰碑

如果是爱情是人生的永恒话题的话,那么事业就是男人的不朽丰碑。天山认为“事业是人生中最重要的内容。人之一生,无事业相随,即如行尸走肉,亦无对生活的内容支撑。对于事业的追求仍旧促使我努力开创属于自己的方向。即便有家庭存在,那也是生活的内容丰富些许,对于事业,仍旧是我辈不懈追求的目标。此之为事业观。”对事业的执着与追求,让rgang天山在自己创业之后有了明显的成就,并且在企业管理等方面也有自己另类的见解。

[抛出一个话题,等待您的板砖]为什么企业管理是这样

对于国有企业的管理及效益问题,相信很多人都喜欢归结到体制上的痼疾。但是体制上存在什么痼疾?为什么解决不了这样的痼疾?为什么我们的民营企业会做大做垮,深层次的问题,或者历史文化根源在哪里?

[原创中篇:创业实录] 回归,在幻想之后

总经理,您为什么总是"肾亏"??

在企业中做个高管太累太累。民营企业的高管们,总是不同程度地犯有“肾亏”的毛病。什么时候这毛病治好了,也该出局了,病情将随着职场变化而变化,不因个人意志而转移。古人说得好,“大丈夫能屈能伸”,韩信还能受跨下之辱呢,何况企业中一高管?

从实业企业界到金融业:另一类活法

从事金融业是天山的一个选择。无论从创富还是从事业发展的方向来说,从大型企业集团走出来以后,立志寻找另一类活法成为天山生活中的一个选项,这里当然包括追求财富。有人说,全世界的人有三种致富模式,一是打工,二是创业,三是投资,每个人用不同的方式创造自己的财富。有一句话叫做“投资致富胜过勤劳致富”。现在,投资理财已经成为一种潮流,让钱生钱已经成为当下日益关注的问题。本期,就请已经成为投资公司股东的rgang天山与我们分享一下投资的技巧与奥秘。

千元黄金的预警

金融危机发展到现在,一度广泛被认为是危机根源的“有毒资产”似乎从人们的视线中消失了。导致雷曼兄弟、贝尔斯登等着名投资银行倒闭或被收购的“有毒资产”,是真的被美国政府一系列的救市措施给消化掉了吗?

AIG新黑洞:新一轮美国金融震荡?

美国金融体系经过危机的严重打击,已经相当脆弱。在美林证券被收购、美国政府对美国诸银行注资进行挽救的时候,投资者对金融体系的信心降到冰点,花旗银行的股价一度贬低到0.87美圆而成为垃圾股票。彼时黄金价格大涨。

关于资产证券化的一些学习笔记(系列之一)

酒肆辩论杂陈:2010年的市场

最近的股市,你怎么看?

拿什么拯救你,创业板

[问题征集]

如果您想进一步了解rgang天山,也有话对他说,请直接在本帖下回复留言,我们将选取精彩提问在采访中给予答疑。提问被录用的家人将会得到100点贡献值和获赠一本栖息谷精选的杂志或书籍,具体活动详情及嘉宾推荐,请查看:“家园之星”系列访谈活动公告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
QUOTE:
以下是引用栖息访谈在2010-3-12 14:43:14的发言:

本期访谈因种种原因已取消,恰逢春节假期,新的访谈预告本月将发布:)

哦,那就拭目以待了

QUOTE:
以下是引用taomugeda在2010-3-12 13:02:07的发言:

问管理员同学一个问题吧——这期访谈什么时间开始呢?想菜园那期,12月16日通知,12月30日访谈。RGANG兄的访谈预告1月27日通知,3月12日还没有开始?呵呵。等的花都谢了哦。

本期访谈因种种原因已取消,恰逢春节假期,新的访谈预告本月将发布:)

QUOTE:
以下是引用taomugeda在2010-3-12 13:02:07的发言:

问管理员同学一个问题吧——这期访谈什么时间开始呢?想菜园那期,12月16日通知,12月30日访谈。RGANG兄的访谈预告1月27日通知,3月12日还没有开始?呵呵。等的花都谢了哦。

一面是极端感性的“边城旧忆--我的朋友买买提依明”等恬散文笔,
一面是极端理性的“关于资产证券化的一些学习笔记(系列之一)”等金融学真知灼见,
一面更有感性+理性的“祥林嫂买了中石油以后”等黑色幽默,
敢问rgang,是如何做到将感性与理性如此统一的融合的?

我是洛克菲勒的新ID,我错了,很抱歉对刚哥照成的伤害,是我脑子有病,本人有点精神压力过大,这几天很多不顺心的事情,就来看看家园的帖子,看到这篇帖子,脑袋进水就写下了一些不理智的话,给老家人刚哥造成的伤害,我非常痛心,也非常痛心,像我这样的家人已经不配留在家园中,所以我决定离开家园,希望家园以后越来越好!!!!

我愧对刚哥 ,所以在家园的ID叫悔过,以后请大家看到我的ID,前车之鉴,不要继续做出伤害其他家人的事情。

最后真诚的说一句,刚哥,我错了,对不起!!!!!

悔过  2010 年2月6日

sj_

在此为我给自己道歉下,这位洛克菲勒是我的同学。RGANG兄以前的情况都是我给这位家人说的,因为之前由于我和RGANG兄在家园由于各种缘分所以走的比较近,对RGANG兄那边知道的比较多些。我朋友也是因为对家园的兴趣,喜欢问家园的信息。但是这些信息绝对是我同学的夸大其词,想引人注目。RGANG兄,在我还在读大学的时候一直在帮助我这个家人,是个对后辈绝对关照的兄长。RGANG兄,是有过事业的低谷,但是我见到的是他的韧性与经历的丰富。我这位同学陈述的我可能给他提过的RGANG兄那边的低谷。我个人在此表示对家人RGANG兄的支持与感谢。

在这我介绍下我这位同学。我们同为07界毕业的学生,什么都没有。他如此做,我是给他说过之前了解的RGANG兄那边的一些信息,但我同学如此加工我给他的那些信息,我也不知道是为了什么。我也是现在才看到此信息,我会给家园里面的各位朋友一个说法的。我个人表示对我同学的谴责,道歉还是应该他自己个人来说明。不论怎么样,在家园不和气的话,出发目的就是不对的。

呵呵.还真有意思.

有朋友对我了解很深啊。但是锁定人家的ID,可不是我做的。也建议管理员解锁。

我对我目前的生活状态十分满意,这不是谁出来说几句,我就不那么活了。我就是一沪漂,而且并不是人人都觉得志向高远的人,这朋友了解我,说真的,我还真感谢你对我的调侃。

1、其实见过我的人多半了解我多一些。“洛克菲勒”朋友是其中之一。我的缺点曾经盖过优点。说“是个人就有缺点”这样的道理没意义。人都有其固有的缺陷一面。尤其是网上,发几个帖子,就被万众景仰,其实也不是啥好事。不过这毕竟不是在生活中,我们精神家园可能更多的没有污垢的缘故。

2、贫富的道理简单不过。不多去扯,我属鼠,今年38岁,日子过得一般,我自己满意;至于房车这些东西,有过,没了,又有了,如此而已(不过现在没买车,不会开)。然后呢,女朋友谈了,吹了,又谈;谈了再吹呗,感情的东西,不定数太多,结婚也就是个法律手续问题。爱抽烟,老牌子,红河;还真指望哪个兄弟给咱送个一条两条看望看望咱,我就请他喝二锅头,下小馆子。你想高尚一点,我们也可以到“福1039”(上海一间知名高档酒楼)嘛!我不觉得那里的菜的口味倒是怎么好。

3、我待人处事自有我的作风,不少朋友是有评价的,好坏参半,不过评价为一个好人的多数,也有人评价不怎么样,没办法,就这么回事了,但是咱不去干违法乱纪的事情,咱秉持商业道德,尊重普遍价值观跟道德风尚,就这么回事。“洛克菲勒”兄弟的志向比我远大,我很了解。但是我更多的拿我的失败经验来告诉你,我是怎么失败的,现在又是怎么站起来的;我喜欢被人鄙视,那是好事,我想这个兄弟也一样,不喜欢被别人鄙视的话,倒是建议多给自己鼓鼓劲,认真干出点事情来,别弄到和我一般,被别人调侃,你说呢?

不过我没闹明白的是,我可很少得罪谁,实在想不起来我做过过失的事情,如果有的话,那就是从前我告戒你的可能多了,但是自己不怎么样。其实我告戒的都是我不足的地方,我做得不好的事情,我打心里是不希望别人去重复它的,我也把你看做兄弟才那么说。否则别人的好歹与我何干?好,那我现在就告诉你,我现在很怎么样,能上能下,能做人下人,同样也能站在高处裨睨群小,照样有我看不上的人,而且这种人我永远看不上。而且我还会和某些地位很高的行业圈子里的“朋友”,也这么说。

家园给我做了个专访,实话说,不堪宣扬,我是推辞了多次的,因为我实在是个不值得叫大家去怎么样效仿的人。总喜欢没事做,写点东西而已,为家园做点精神产品,也把自己一些工作事业所得和大家分享分享。假如确实有人不喜欢,没关系,你就别来看了,脏水也可尽情来泼,我乐于来看,绝对没心理障碍。不过假如“洛克菲勒”兄弟是受了谁的诱导,与我为难,那我也为难,因为我只好看做这是对家园一个工作的为难了,你在为难后台辛勤工作的编辑们。那不应该啊。

先说这么多吧。

QUOTE:
以下是引用洛克菲勒在2010-2-4 22:50:34的发言:

刚哥,人到四十,一事无成,无车无房,无妻无子,每天喝着二锅头,抽着红河,写一些故作深沉的话,其实行家一看就知道层次太低了

看你叫声刚哥,还觉得你有点素质。再往下看,发现你既不是行家,层次还超低。找个小黑屋面壁去,你的有害气体想咋放就咋放,放完了,出来告诉大家你现在是否有车有房,数量多少?是否有妻有子,数量又有多少?每天喝的啥?抽得啥?没有抽得,告诉我们一声,给你找些抽。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复