栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读《我这样做HR经理》随感

[复制链接] 5
查看
楼主

目录:

1、借HR经理一双慧眼
 2、给员工最需要的培训
 3、合理的岗位评价
 4、人性化的绩效管理

5、薪酬激励的潘多拉盒子

6、劳动关系那些事

7、非HR部门也要懂的人力资源管理

聚会时候无意间获取的一本书,欣喜若狂。

一看这目录或许就知道这绝对不是卖关子的一本书,书中说的主要是招聘,岗位介绍、评价、分析及他所经历的一些事。这经历可绝非简单。

在说一分钟自我介绍时他这样说“我把自己的经历和这些年所做的事情做了一个简单的介绍,并且特别强调了一下我对人力资源工作的兴趣和对JAT的向往”。简单的可以使一个学习能力差的学生忘记做笔记了。因为书中有很多提示,使得一个懒惰的读者很容易就忽视了其他提示外的重要知识,结合这本书及自己在学校听的一些讲座包括那些所谓的实践,我感觉面试主要注意的是着装,对所招聘的职位、公司文化的了解及问题的灵活回答(因为一般都是开放式提问)。在简历个人资料中主要注意的是基本资料(最好把联系方式写在第一行的姓名旁边,貌似这样便于翻阅)求职意向及工作经验。总体体现简明,得体,再体现出个人好的行为习惯包括仔细。

当看到岗位职责时我几乎都没听说过,人力资源总监,人力资源经理,绩效薪酬主管,培训主管,人事招聘主管,综合主管。我都不知道哪来那么多岗位,看到后面更离谱的事情来了,居然区分起工作内容和岗位职责了,我是怎么想都想不出什么不同,非HR专业的真的很难区分,还好后面都知道了。

后面最有意思的我想应该是林峰辞职,他们是怎么留住林峰的,那鸿门宴我想是去不得的,搞的大家都哭笑不得。

整本书采用简洁幽默的口风叙述他在JAT的几年工作,还特别用了一些提示生怕我这样的底流之辈看不懂,即使再专专心也担心有潜水的。

如果学四年人力资源管理不妨再加本书吧

学习了

学习了
学习了
板凳

看完了,有几个专业点写进去了。

沙发
有感  有电子版的吗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复