栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于发帖的反思

[复制链接] 11
查看
楼主
     前2天出差,在火车上和一位大哥聊天。这位济南大哥一句话让我记忆很深刻。他说,你们这个年龄的人,还只是人云亦云,经历过少,说出来的话还没有自己的感悟,所以你们听马云,听俞敏洪的一些公开演讲,就觉得热血澎湃,彷佛他们说出了你们的心声,找到了知音。其实,生活中每个人都是思想者,还是重在实践,说出自己的心声。
    反思最近在栖息谷的发帖和回帖,大部分操作都是信马游缰,随意而为,没有系统总结过一本书,也没有仔细研究过一段历史,更没有透彻说明一件事情。在成长过程,尽管迷茫,但不应该让家人也跟着迷茫。栖息谷上的论道应该代表一种健康的成长思维,是思维凝结后的结晶。无论是探讨技术,还是探讨制度,还是探讨文化,都应该撞出家人思想的火花,
    能够激发更深层次的讨论,这样的发帖才有力量。兹以为勉,与家人同励。

非常同意楼主的观点。

想要做到不人云亦云就要做到不迷信,想要不迷信,自己就要“懂”,要么有丰厚的学识,要么有深厚的经历,要么有很好的悟性可以感悟。

一个人要可以独立思考,最主要还是要有开放的心态和自我批判和辩证批判的精神。多问几个问什么,多自己去发现和研究感兴趣的人和事。

QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-12-18 23:04:50的发言:
楼主说得有道理,不过要发动深刻的、实践真知的、身体力行的帖子,楼主还要示范一下才行。

谢谢老兄的提醒!确实自个疏忽了。

楼主说得有道理,不过要发动深刻的、实践真知的、身体力行的帖子,楼主还要示范一下才行。
QUOTE:
以下是引用ckbible在2009-12-17 16:32:50的发言:

顶!

除了思想,还需要红牛,GO,GO,GO@!

QUOTE:
以下是引用飞翔的蜘蛛在2009-12-16 9:38:20的发言:

不要迷恋哥,那些哥只是个传说;

哥缺少的不是寂寞,是思想。

顶!

首先要说出来,然后再追求说的有力量。

不要迷恋哥,那些哥只是个传说;

哥缺少的不是寂寞,是思想。

“人云亦云也好,冷静面对也好,其实质都是需要我们认真分析与品味的。”gpfcom2兄说到了点子上。不论人的成长处于哪一个阶段,不论表现出来的言行如何,只要自己善于认真分析总结,总会有收获,总会沉淀为成长路上的一块砖。

再补充一点,就是lz提到的实践,实践才是出路。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复