栖息谷-管理人的网上家园

[原创]时间管理是简单化还是复杂化?

[复制链接] 14
查看
楼主

之所以谈到这个话题是因为前几天分享的《高效数字化时间管理培训心得体会》后有朋友跟贴说:“旅程解决我心中很久的一个疑惑:用时间管理好像把简单的事情做复杂啦,因为没有那么多的事情需要去处理,下一步按照旅程的说法:找事做,只有在确立了明确的目标之后,朝着它前进。”

这 位朋友的留言很具有代表性,正如他所疑惑的:用时间管理好象把简单的事情做复杂啦。初想来确实如此,本来约会、日程安排等只要记录在脑袋瓜中,为什么要多 此一举地记录在笔记本、记录在outlook中(我的习惯);本来看书就是一项事情,何必还要细分为具体地章节记录下来;本来日子如流水般地流走一去不复 返,有必要做详细地记录去回顾、去总结吗?本来计划不如变化快,做那么多的计划不必要吗?是不是自寻烦恼呢?

这些都是对时间管理是否有必要、是否太机械的常见质疑。

其实,我也曾经疑惑过,觉得将事情分得那么细有必要吗?本来是要节约时间,这样多步骤地工作岂不反其道行之,更浪费时间呢?

一直到我看了以下一段话之后,才豁然开朗:

“科学管理就是

把复杂的事情简单化,

把简单的事情可操作化,

把可操作的事情可度量化、数字化,

把可度量、数字化的事情可考评化

把可考评化的事情流程化。”

时间管理顾名思义也是一门管理科学,有人给它下了定义是:“通过执着并有目标地应用可靠的工作技巧,引导并安排管理自己及个人的生活,合理有效地利用可以支配的时间的一门管理科学。

既然是管理科学,就遵循管理的一般规律,用以上那段话来套用对时间的科学管理也是适用的。

其实,时间是无法管理,因为它不可再生、不可逆转、不可停滞,可以管理的其实是我们如何安排一件件具体的事情(或用“任务”来形容)。用概括的话来说就是:“如何划分轻重缓急、设定先后顺序地做事。

我们回想一下,如果决定要读一本书,几百页的页码让人望而生畏,可是

如 果将书细分为具体的章节,一章节一章节地安排阅读,就会感觉轻松许多。再比如,领导安排一个项目,初看过去感觉无从下手,可是如果将其进行项目分解,将大 项目分解为一件件具体可操作的任务的话就简单了许多。这其实就是在实践“把复杂的事情简单化,把简单的事情可操作化......“。其实在经典的时间管理 著作中早已将这种理念方法总结为:”切香肠法“,比喻是非常贴切生动的。

时 间管理是简单化还是复杂化呢?我觉得起初阶段确实是将原本看似简单的工作复杂化了,因为要掌握许多技巧、要养成相应的习惯,但一旦形成良好的工作与生活习 惯之后,一定会极大地提高效率、节约工作的时间,让我们能够更轻松地面对挑战、有更多的时间做自己最想做的事,真正实现时间的自由。

其实任何提高效率的事情一开始的时候都是复杂的,比如开车、比如电脑的应用,道理是一样的。

聪明的你,觉得时间管理是简单化还复杂化呢?

欢迎交流!

沙发

把复杂的事情简单化是一种能力。

时间管理也是一种锻炼,时间长了,形成了良好的习惯,就最好的结果。

那时候就不需要那样记录了。

不过,脑子里的事情多,还是记录下来好,能帮助自己提高效率。

板凳
个人觉得脑子里能记住的事情毕竟有限,时间上也不长,再记录在笔记本等上更有保证性[em01]
疑问:是你在管理时间,还是时间在管理你?当被流程控制后,你觉得你像个机器人吗?在执行时间管理中,允许"即兴"的存在吗?

送大家一句话:道法自然!

QUOTE:
以下是引用偷着happy在2009-5-20 20:28:59的发言:
疑问:是你在管理时间,还是时间在管理你?当被流程控制后,你觉得你像个机器人吗?在执行时间管理中,允许"即兴"的存在吗?

你的问题很有代表性。其实我的贴子里已经阐明了时间是无法被管理的,可管理的只有一件件具体的事情。

我们事先将事情安排好,做好计划、规划,减少变动性,会有尽在掌握的感觉,恰恰减少了那种被控制、被别人推着走的感觉。

当然你会说计划不如变化快,我承认现实确实如此。但我会反思是否是因为我的准备不充分、我的计划还不够细致的原因。

总之,我要一种操之在我的感觉,而不要受制于人。时间管理的目的与意义正在于此。

呵呵 好问题

先复杂,后简单。

若先简单,后必复杂

也有很多感想。老是觉得自己被时间控制,老是有好多事情等着去做,计划的事情好多,但是可以完成的不多!

先被时间所控制 方可更好控制时间

时间管理 是绝对非常有必要的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复