栖息谷-管理人的网上家园

每天早晚坚持打坐功夫

[复制链接] 5
查看
楼主

今天早上在打坐的时候,突然脑子里面蹦出了庄子的《心斋》:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

庄子的这段话,我以前是背过的,所以印象特别深刻,今天为什么在打坐的时候会突然跳出来这段话呢,我想可能是我在打坐的过程中产生了太多的杂念,身心没有真正的安住下来。而心斋这段话恰好就是给了我这个提醒。当我集中心念时,发现自己逐渐的安住下来了,慢慢的注意力就放在我的呼吸上,到最后连呼吸也逐渐忘记了,感觉真的很棒。

《心斋》用现代的白话文表达是什么意思呢?我的粗浅理解:并不是外在的形式就等于真正修炼,而关键是你的身心能否契入这一境界。也就是说打坐修炼的本质是关乎心灵的修炼,而不只是外在打坐的样子,只有你在打坐的过程中能够进入入定的状态,才能够真正的开启智慧。因此修炼可以贯穿到你日常生活与工作当中去。当你一心不乱,安住当下时候,即便你是在吃饭和工作中,你也是在修行当中。呵呵不知我的理解是否正确,恳请方家指正!

刚刚翻了南怀瑾老师写的《庄子諵譁》(上)P314-318这部分就阐述了什么是心斋。关于心斋的具体解释大家可以去找这本书来看看。

现在我每天早晚都会练打坐的功夫,我感受到打坐功夫给我的身体和心灵带来的潜移默化的改变很厉害,当我能够持续的坚持打坐功夫时,我每天都在进步,都感受到一种充实,身心有一种很安宁祥和的感觉。所以我越来越爱这项“运动”了,姑且用现代语言“运动”来描述吧,强烈推荐大家也长期坚持一项运动,他会随着时间的推移而潜移默化的改变着你。如果感兴趣,不烦试一试打坐功夫吧。

欢迎大家与我共同来分享你自己的成长习惯。

真不好意思刚刚回的那个贴子也是你的.看来你是也有做修行的.我也有这个习惯,感觉很棒的,有时会有写诗的灵感.特别是下雨天,能让一个人的心真的静下来.

朋友告之,修心养性从打坐开始。

好习惯。沉静下来,思考!
板凳
打坐是个好习惯.
沙发

没有这个习惯。

不过早晨静思倒是挺不错的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复