栖息谷-管理人的网上家园

[公告]某外资商品部经理经验分享(超市)

[复制链接] 5
查看
楼主
一个外资超市连锁企业做商品部门经理的人的分享采购经验,呵呵,大家也看看是否有用!
回复 walcarre 的帖子

谢谢啊 看看
没了吗?

顶!可否写详细点,学习中.先谢了!

板凳

采购心得分享三:

很多联商的朋友,还有一些其它企业的朋友向我要过采购的表格,特别是分析的工具表格,

在这里,我需要告诉大家,采购做的作业表格虽然在外人看来是所谓分析表格,但实际却根本不是,他们做的只是部门经理或总监或全国联采要求他们做的为他们真正经营分析而做的部分段落,

比如,我要做一个30个小类的相关分析,以判定是否加快新品的速度或淘汰速度,我就会开发出一些段落表格,然后让秘书去让采购填写,回来后我汇总分析,比如给采购一个季度新品报表拉,淘汰报表拉什么的.呵呵,

所以说,如果你是一个采购的话,你就踏踏实实做好你的工作,把你的商品,价格,供应商,促销做好了,就可以了,如果你是采购部门经理以上级的人,则你需要去学习分析的角度,分析的方法,而这些角度和方法与你对这个市场的了解,对管理角度的理解是密不可分的.

(未完待续)

沙发

采购得重要心得体会和大家分享(一):

有许多朋友没有做过采购方面得工作,还有许多朋友曾经做了营运方面得工作,这些朋友现在都有在做采购方面得工作,我在这里和他们分享下我得一些心得:

一,采购必须得技能和素质:

作为一个采购,您必须数学要好,为什么呢?因为你要快速得算账,呵呵,这样才能在与供应商得谈判中获得优势。

二,如果你做了营运很长时间了,而现在你又开始做采购特别是管理工作得话,你一定要从头学起,这个所谓从头开始,是指你要抛弃掉原来营运得那些思想,因为采购和营运有太多太多不同了,如果你不能抛弃掉得话,则不但会影响到你对采购得理解,还会影响到你所领导得部门,企业。

三,采购必须有得资源:

作为一个零售业得采购,由于其主要工作是为了卖而买,所以,必须要拥有广泛得供应资源,也就是说,你没有供应商资源,你就受制于他人,这样,你就不是一个优秀得采购

四,眼光:

采购是零售业得经营管理得最核心得职位了,这就要求采购必须要具有所负责经营类别得市场趋势得眼光,比如你负责酒水饮料,你就应该要具备这个类别未来会有什么新类出现,会有什么新品项,什么新口味,这些都是你需要去预测得。。。。。

五,凶狠:

采购必须要对营运凶狠,要对供应商凶狠,哈哈

采购要看2种报表:

1,工具类报表(管理体系给出的)

2,电脑报表(电脑给出的)

3,高低滞畅负=异常报表(一般电脑都给)

4,各种其它报表(自己开发的)

采购中,最为重要的是:

1:明确清晰自己要干什么,怎么干,如何干

2,各种表格

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复