栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]王小波的自由及国学热 [打印本页]

作者: hr_jhj    时间: 2009-2-25 15:18
标题: [原创]王小波的自由及国学热

在电影《勇敢的心》的结尾处,苏格兰民族英雄威廉·华莱士被束缚在断头台上,面对入侵者的刽子手的淫威,他喊出了至今还让我感到震撼的声音:freedom

任何民族都向往自由,如果说华莱士为之奋斗的是政治主权的自由,那王小波传达给我的则是个人思想的自由。

在准备购买并阅读王小波的《沉默的大多数》时,我是忐忑的。因为,面对这类风格的作品,有时我是很难读懂并深入去理解的,难免会有无功而返的担忧。

但很快一个好消息来到了我的面前,我错了。

我抱怨自己读王小波的文章太晚了!

在网上搜素关于王小波的介绍,总会提到他是一个向往自由的人。通过数天对他作品的浅尝辄止,我深刻的感受到了这一点。

他向往思想的自由,冲破传统固有的牢笼,不畏惧任何所谓的正统思想。在王小波的作品中,多次举例,直指儒家思想。

王小波用事实来论证这个自秦朝后便开始稳稳占领统治思想的流派,用更加客观和公正的态度去对待它。

“从孔孟到如今,中国的哲学家从不挑担、不推车。所以他们的智慧从来不考虑降低肉体的痛苦,专门营造站着说话不腰疼的理论。”(《人性的逆转》)

王小波要传达给我们的,或是想让我们警醒的是,如果两千多年前这些圣贤已经将所有真理都思考完毕了,那我们便没有存在的价值。

人类如果不思考,那仅仅单纯的物种繁衍,“机械运动”。

虽然,王小波一次次不断的向传统文化发难,并不是他不爱国、对传统文化不认同,而是希望能够更加正确的认识传统文化,希望国人能冲破思想的牢笼获得真正的自由。我想这是爱国、爱传统的最好表现。

说到这里便想到了时下的国学热,一个展示窗口便是《百家讲坛》。

钱文忠作为近期出现的典型代表,同时作为季羡林关门弟子,还有他讲《三字经》引发的热潮,可以说他对国学的认知是相对客观和全面的。

晚上读报,有关一段他的专访。他对于传统文化思想也有如同王小波的批判精神,他认为“传统里也有不好的东西,怎么会没有呢?不讲公德、不讲秩序、不尊重法律,这都是中国传统的致命伤。”

同时他举了一个现在正在悄然蔓延的现象:

曾经听说现在很多企业规定,员工一定要读《弟子规》。这个东西能替代企业制度吗?那就是老板过过瘾吧。现代企业制度是西方文明的产物,不踏踏实实的向西方学习,拿一套《弟子规》来就行啦?

这种现象不知道大家有没有遇见,我是有的。我知道一个公司,老总迷上了国学要求所有的员工必须背诵《弟子规》,为此还有人丢了工作。

这就是一种思想禁锢!

这种企业不会有创新精神,因为他的高度是有几千年前的人定的,但那时的人肯定无法为其写下锦囊妙计吧?

《弟子规》该读,我也学习过,但我们更需要王小波和钱文忠等人的猛击,让我们有自己的思维,用王小波的话讲,那就是“参差不齐”的思想。

《沉默的大多数》还没有全部读完,只是点滴收获,有不妥之处还请指正。

作者: 胡斌    时间: 2009-2-26 23:42
很有同感,历史与未来都会时间的奴仆,是永远的真理。
作者: 小编蒹葭    时间: 2009-2-27 17:24
LZ的理解很深刻,期待《沉默的大多数》的阅读分享[em01]
作者: lzkaola    时间: 2009-2-27 21:03
以前看过他的《青铜时代》《白银时代》《黄金十代》,或许应为年轻,看不下去。
作者: taomugeda    时间: 2009-2-28 13:34
之前看过《沉默的大多数》,当时认为这个标题似乎揭露了国人的劣根性
作者: zero_er    时间: 2009-3-1 13:08

呵呵,文化最重要的一点就是沉淀,中华文化博大精深,又怎么是我等平凡之人所能评价的!

作者: olosank    时间: 2009-3-1 14:43
还是喜欢他的《寻找无双》,个中苦闷与无奈,世事的陈调都像秋冬季的冷雨,无情地催老着瑟瑟零星的我们,最后掉落的真实,是每个人隐藏在身后的痛楚
作者: qxlqxlqxl    时间: 2009-3-3 14:18
什么东西有好的,也有不好的,不能一棒子都打死。孔子不是说过,三人行必有我,择其善者而从之,其不善者而改之。有用的就用,没用的就不用呗。脑袋是自己的。
作者: robert8888    时间: 2009-3-5 17:43
王小波的书我看过,几有深度的!
作者: wudexin2    时间: 2009-3-6 16:17

中国的儒家思想是对我们毒害最深的是忍让和含蓄,有些话只含蓄的说明,为此不知道有多人错过了自己喜欢的人。其次是忍让,一味的和为贵,但是有的时候该出手时就出手,比如说最近的南海岛屿的之争,人家都欺负到头上了,还一味的忍,为什么不出手教训他们呢,一味的忍让大大的打击了民族自豪感自信心。

作者: moxidayang    时间: 2009-3-6 19:52

《弟子规》是好东西,但不意味着教条。员工学习也是可以的,但不可走极端。能够带领员工学习国学,本身说明了一个企业家应有的素质,总比没有责任感的强,但要有度。

作者: e123123    时间: 2009-3-7 20:33

www.M448.com/info/docview_152155.html

《物流沙龙电子月刊》2009年2月刊(22页)

www.M448.com/info/docview_152156.html

《四川拍卖内刊》2008年总第86期(52页)

www.M448.com/info/docview_152157.html

《大型面料仓位管理仓位码表》(doc)

作者: qq8926085    时间: 2009-3-7 20:55
QUOTE:
以下是引用zero_er在2009-3-1 13:08:37的发言:

呵呵,文化最重要的一点就是沉淀,中华文化博大精深,又怎么是我等平凡之人所能评价的!

同意
作者: 咖啡的旋律    时间: 2009-3-8 14:19
好书,分享!!
作者: deking001    时间: 2009-3-8 19:14
LZ的理解很深刻,期待《沉默的大多数》的阅读分享

作者: flea2002    时间: 2009-3-10 14:59
一家之言,每个人都有对文化的理解和看法。传统文化有存在的根源和理由,王的思想也有他的角度,关键看你自己怎么看。
作者: 咖啡泓    时间: 2009-3-21 19:47

小波还有一本《爱你就像爱生命》,好像是李银河把小波给她的书信编成的,也挺好,感人,真挚。

大学时看过小波几本作品,感觉还是他的杂文对我胃口!感谢他!

作者: 秋天的河    时间: 2009-3-27 15:26
更喜欢王小波的《青铜时代》,如果讲对自由的追求的话,《青铜时代》更有代表性。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2