栖息谷-管理人的网上家园

成功咨询的标准是什么?[讨论]

[复制链接] 14
查看
楼主
对于咨询公司个体来说,收到回款是否就意味着咨询成功呢?
对于企业来说,收到预期的效果是否就意味着咨询成功呢?
而往往企业的预期又是不确定的,不能量化的。怎样才能证明已经达到预期目标?
而且咨询是否成功的标准的不同会直接影响咨询项目的实施,那么是否具有这个标准呢?
如果有,应该是什么样的?
沙发
我们讨论这个问题应该假定一个基本立场,我们是从咨询公司的角度来看这个问题呢,还是从委托方的角度来看这个问题呢;是从短期来看还是从长期来看。
板凳
楼上所言甚是,下午头脑发昏,不多想了,说个通俗点的,客户合作以后还会常来找你,就算你是成功的了。
补充:不是要骂你来找你。
虽然所谓成功,能够实现超过客户预期效果自然为好,但是在实际操作的时候,能够真正达到预期效果就不错了(项目谈判的时候免不了把很多预期效果扩大)。同意楼上说的,如果一个项目结束后,能有后续项目,那就算是成功的了。
以下是引用zgc_604在2003-9-26 16:06:00的发言:
我们讨论这个问题应该假定一个基本立场,我们是从咨询公司的角度来看这个问题呢,还是从委托方的角度来看这个问题呢;是从短期来看还是从长期来看。
我想我们可以从各自的立场来广泛的讨论这个问题,长期也好,短期也罢,我们都可以随便说说自己的见解。希望能给企业和咨询师们都提供一个参考。

我认为分析一个咨询项目是否成功,衡量的标准不应该是一个,应该根据项目的不同来制定标准。例如:如果是成本控制咨询项目,那么应该用控制的增加额扣减增加的成本来衡量。换句话来说,没有后继项目并不一定意味着失败,有后继项目可以断定前期的咨询项目成功的概率很大。
咨询项目的成功与否,应该以客户的满意度和项目实施对客户带来的影响进行恒定,又能够量化的指标,也有非量化的指标。
不能建立良好的长期合作关系,绝对不能算是成功,只是说是完事.
以下是引用luqzhh在2003-9-28 8:46:00的发言:
我认为分析一个咨询项目是否成功,衡量的标准不应该是一个,应该根据项目的不同来制定标准。例如:如果是成本控制咨询项目,那么应该用控制的增加额扣减增加的成本来衡量。换句话来说,没有后继项目并不一定意味着失败,有后继项目可以断定前期的咨询项目成功的概率很大。
咨询项目的成功与否,应该以客户的满意度和项目实施对客户带来的影响进行恒定,又能够量化的指标,也有非量化的指标。

同意你的观点,那么至少有:
1)项目目标(项目实施前,由咨询方和企业共同确立的目标)
2)客户满意度
3)项目实施对客户的影响
三个因素影响成功与否,还有吗?而且这三个因素都有哪些量化和非量化的指标呢?
原来的领导的指导思想:拿到钱,让别人说不处来。
现在,比较追求完美
标准:让客户把我们推荐出去。
比较累。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复