栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]你想让多大的变革发生,你本身要发生的改变也必须有那么大

[复制链接] 4
查看
楼主

多个细节告诉我:“你想让多大的变革发生,你本身要发生的改变也必须有那么大”。

写了十个心理学的经典实验,启发我们怎么推动变革之后,陆续又回忆起一些老的点滴细节,又观察到新的点滴细节,分享出来吧。所有这些细节都指向一句话:“你想让多大的变革发生,你本身要发生的改变也必须有那么大”。

细节一:发生在今年4月,在台湾。

新竹交大的会议主办方给我们的日程表上有最后一条,是“赋归”,我看不懂,就问台湾的朋友。他们说,就是“会议结束了、唱着歌、踏歌而行回家”的意思啊,是他们做活动文案很常用的词。我回应说,我在大陆的所有参加过的会议/活动文案中还没有看过谁会用“赋归”这个词,因为我们的词汇就是干巴巴的“会议结束”,顶多是个“订票、返程”。

以前我总觉得,要解决两岸问题,台湾一定要发生改变,一定要意识到大陆对台湾的巨大经济影响能力、一定要这个一定要那个,台湾行之后我更加清楚一点,要解决两岸问题,大陆自身要发生的改变也非常大。如果大陆能尽快地政治文明、法制严密、人文盛行以及等等,那么两岸问题的解决鸿沟自然会浅很多、快很多。到那时,我们也都会在会议结束后“赋归”了吧。

细节二:发生在家里的餐桌旁,我和孩子。

我注意到孩子吃饭总坐在椅子的靠边或者靠角上,就指导她改变,告诉她应该坐到中间一点,结果无效。后来我发现,原来我自己吃饭时坐椅子也是只坐了一个边儿,身体状态挺紧张的。我这几十年没有意识到自己吃饭是这样的,孩子是镜子给我照出来了。于是,我开始纠正自己用更加放松、扎实的姿态来坐,结果调整她的时候就容易很多了。“我想让孩子改变多少,我自己的自我认知和自我提高就必须要达到多少”。

细节三:游泳锻炼。

姚明说的“你怎么对待你的身体,你的身体就怎么对待你”,我是深以为然。长期伏案包括写博客长文,我的肩颈一直问题严重,哪怕有一天没有伏案工作也仍是肩颈背绷紧酸痛。以前游泳也是断续的,最近连续了一下、每次一个小时、游起来不休息太久而是一直游,结果每次游到45分钟后就感到肺部通透、肌肉通透、多游也不累了,最后的15分钟真是体会到“人水合一”的妙处。“我想让我的亚健康状态改变多少,我自己的锻炼就要累计到多少”。

回想到以前写的10篇连载(如下),也是多篇从“变革者自身要做到什么”来落笔。当时写连载的时候没这么说,现在来补个一句话的跋吧:“你想让多大的变革发生,你本身要发生的改变也必须有那么大”。

沙发
沙发,与大家共享
板凳
有同感。。顶一记!
加油!

SF 

hehe !!  谢谢;Z的分享

[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复