栖息谷-管理人的网上家园

[原创]每周回顾具体实践的改进

[复制链接] 4
查看
楼主

我曾于2008年6月10日分享了《每周回顾的具体实践》,文章中详细介绍了通过OneNote与Outlook配合进行每周回顾的具体操作过程。

其中在OneNote中进行记录采取的是条列式的方法,具体如下:

在OneNote中的页面里对本周进行回顾与反思,同时对下一周的工作进行安排与计划,在进行计划的时候参照的是柯维“角色”设定的思路,将每个对应的“角色”在下周要完成的几件大事罗列出来,并借助协同作业功能直接从OneNote中同步到outlook中。

条列式的写法有个弊端是不够清晰明了,受前两天学习曼陀罗的启发,我决定改用表格进行记录,效果果然不错。具体分享如下:

1、在OneNote的编辑页面中,设计如下表格:

主要内容包括:

1)、角色:

参照的是《成功人士的七个习惯》作者柯维在《要事第一》中建议的为每个“角色”设定“big rock"的思路,将每个自身的“角色”在下周要完成的几件大事罗列出来,重点关注,真正达到要事第一的目的。

2)、上周工作计划:

将上周的工作计划明晰地列出来;

3)、完成情况:

在每周回顾的时候,对计划完成情况进行相对应的总结;

4)、心得体会:

对该”角色“上周的情况进行总体的回顾与反思,总结好的经验、反思需要改进的部分,以达到持续成长的目的;

5)、下周工作计划:

根据“角色”内容制订下周工作计划,工作计划可以通过与outlook的联动直接导到outlook的待办事项栏中,方便跟踪落实。(具体方法详见6月10日的帖子)

2、下一周回顾时,只需将原“下周工作计划”复制粘贴到“上周工作计划”中即可方便地重新开始新一周的回顾工作。

我还有另外一个想法,即参照人个平衡计分卡的办法,将“角色”改为“内部、外部、知识与学习、财务”四个内容,之后再针对性地设定具体目标计划。

以上即是我的改进思路,欢迎有兴趣的朋友跟贴交流。

谢谢分享,很实用
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2008-12-5 11:41:37的发言:

我是用思维导图来做的。我每周的工作安排是通过思维导图的形式先分配角色--事情--具体时间--回归。

感觉也不错。谢谢李兄的分享。

我也是用思维导图来做。原理类似,设置一个模板,分号角色和考虑的角度,然后来做。
感觉思维导图的好处是有助于思考,但不太利于整理。整理用excel更方便。

板凳
[em01]
沙发

我是用思维导图来做的。我每周的工作安排是通过思维导图的形式先分配角色--事情--具体时间--回归。

感觉也不错。谢谢李兄的分享。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复