栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]狼来了你还敢跳槽吗? [打印本页]

作者: grand    时间: 2008-11-6 12:39
标题: [转帖]狼来了你还敢跳槽吗?

在別處看到以下這篇文章, 寫得不錯, 特分享一下:

狼来了你还敢跳槽吗?

往年每逢春节时,正是跳槽好时节。无数职场人还没等拿到年终奖就坐不住了,托亲朋好友和猎头公司四处打听机会,随时做好履新准备。所谓工作不好找的话,此刻全都变成狼来了的谎言。可是今年,狼真的来了,你还敢跳槽吗?

回想1997年东南亚爆发金融危机,中国人民只是侧起耳朵听了听海哭的声音。10年后一场次贷危机席卷美国,这边大伙儿还在网络上聊得热火朝天,颇有隔岸观火之势。不想几乎一夜间,金融风暴蔓延全球,出口企业遭遇寒流,就业市场减薪裁员,无数人开始哀哀唱起一首歌——你怎么舍得让我的泪流向海……

打开网页,一条条新闻触目惊心:惠普、IBM、谷歌,雅虎、eBay、高盛、百事可乐、美国运通等世界500强企业纷纷执行全球裁员计划,无数人因此丢了原本受人羡慕的工作。联合国国际劳工组织10月20日表示,全球金融危机将导致失业人数增加最少2000万,全球失业人数明年底将超过2亿。

中国市场的情况要稍好一些,但不少企业已经毅然举起裁员大棒。网上报道显示,中原集团可能裁员4000人;鸿海集团计划裁员15%,就连员工不到200名的网络电视PPlive也打算裁掉10%的人以节省开支。

中国有句古话,识时务者为俊杰。即使手头的工作如同鸡肋,食之无味,弃之可惜。但至少在很多人连粥都喝不上的时候,你手里还有条鸡肉啃啃,已经很不错了。难怪智联招聘最近的网络调查显示,约有三成职场人推迟或取消了跳槽计划。

当然,也有很多被访者表示个人跳槽计划不受影响,该出手时就出手。这些人都是牛人,无论大环境怎么变,牛人永远不担心找不到下家。我觉得,金融危机不是让人不跳槽的理由,但它会督促你在跳槽之前做好预案——首先,评估你所在的公司和行业的生存现状,是否值得你坚守下去,或是在山雨欲来之前土遁。其次,分析你希望进入的公司和行业的发展前景,判断到底值得冒多大的风险去尝试和争取。最后,不管跳还是不跳,你都要制定合理的个人或家庭理财计划,提前做好过冬储粮的准备。

对有工作的人来说,跳或不跳是可选项,最坏的选择就是被迫失业。可对于明年即将毕业的大学生来说,对一份工作的简单渴望也蒙上了层层迷茫。受危机影响,汇丰、花旗、渣打等名头响亮的外资银行纷纷调整在华业务,不是悄悄裁员就是冻结招聘计划,这让不少金融专业毕业生望"洋"兴叹。国内外IT制造业和互联网公司大举裁员,导致计算机专业学子的就业空间被严重压缩。东航、南航等航空公司纷纷减薪裁员,这让一心想当空姐空少的同学们心灰意冷。如此看来,明年的研究生入学竞争势必更为激烈。

危机来袭,无数职场人擦亮了眼睛才发现,无论公司多牛、职位多高、只要经济萧条业绩滑坡,裁员就是一条市场铁律。要想一辈子高枕无忧,要么去当老师,要么去当公务员。这一观点也得到了智联招聘的调查数据支持——在5000多份调查样本中,居然有21.9%的人在"最羡慕的职业"一项选择了"公务员",这比排名第二的"职业同声传译"整整高出14.6个百分点,紧随其后的是飞行员/空乘和教师职业。

其实,目前离危机最遥远的,可能还是广大农业工作者吧。长三角、珠三角一带出口企业纷纷关门,引发农民工返乡潮。他们成群结伴背着大包小包登上了回家的火车,由于躲过了春运高峰,他们总算买到了座位,围坐在小桌子前啃着烧鸡喝着啤酒谈天说地。他们的脸上并没有沉重的表情,反而流露出放松的愉悦——金融危机虽然让他们丢了工作,也给了他们回乡转行创业的机会,再不济还可以种田,人生便是如此。

坐在车厢一角看着他们,我脑海里冒出念头:中国人其实是一个很潇洒的民族——此处不留爷,自有留爷处。请允许我冒昧加个狗尾——处处不留爷,爷去种红薯。

作者: HR先驱者    时间: 2008-11-6 13:35
——处处不留爷,爷去种红薯。,所见略同。
作者: davybao    时间: 2008-11-6 19:54
让自己的核心竞争力成为穿透一切职场大门的金钥匙。
作者: grand    时间: 2008-11-6 20:07
QUOTE:
以下是引用davybao在2008-11-6 19:54:40的发言:

說得好!  自己的核心競爭力才是金鈅匙 !

練好內功, 提高自己的核心競爭力才是上上之策..

作者: stormbird    时间: 2008-11-6 23:33

正打算过年换一个。。

遇到这种事

要稳稳了

作者: fhjiamei    时间: 2008-11-7 09:46
快过年了,安安稳稳的吧,象大家所说的,好好提高自己的核心竞争力吧
作者: redya    时间: 2008-11-7 10:24

本来我是个赶驴种地的小子,现在却整天与一群老外说外语。

我急了,就去赶驴。

作者: tracert    时间: 2008-11-8 20:45
要打好基本功!
作者: andy668    时间: 2008-11-9 12:05
继续跳

作者: chenchen8416    时间: 2008-11-10 09:02

本来我是个赶驴种地的小子,现在却整天与一群老外说外语。

我急了,就去赶驴。

也没这么自我炫耀的吧!

作者: 乐桃桃    时间: 2008-11-10 13:35

TO BE OR NOT TO BE ,IS A QUESTION~~

作者: 慕龙    时间: 2008-11-10 15:57
真的是不好说的事情啊,还是加紧修炼内功的好啊!
作者: jinlin2068    时间: 2008-11-11 12:28
哈哈,不能说没有影响啊,原来就计划明年换工作去,现在都说外面难找工作,思想上开始犹豫起来,不管怎么样,换工作仍然将继续
作者: wudexin2    时间: 2008-11-11 14:10
有能力的走到哪都是人才
作者: flyingaa    时间: 2008-11-11 14:25
啊,今晚就要去跟准新东交流,瞅瞅情势,准备来年跟老东说白白。
作者: kami    时间: 2008-11-11 14:47

到农村去,改革

作者: wu1qing    时间: 2008-11-11 16:34

很不错,赞同

作者: 北极浪子    时间: 2008-11-11 19:16

楼主举例的公司怎么都是美国的?西方管理怎么了?我们还在照搬西方的管理思想和理念啊!

悲哀也……

作者: hj00225    时间: 2008-11-12 09:39
现在不是好机会,总体上讲
作者: wangziran    时间: 2008-11-12 09:49
天无绝人之路,机会给有准备的人,大家都苦练内功吧!
作者: berlin88    时间: 2008-11-12 10:48

顶一下!

作者: grand    时间: 2008-11-12 12:38
QUOTE:
以下是引用北极浪子在2008-11-11 19:16:48的发言:

楼主举例的公司怎么都是美国的?西方管理怎么了?我们还在照搬西方的管理思想和理念啊!

悲哀也……

這位家人, 首先說明一下我的這個貼子是轉來的.

當然以我目前所處的地方珠三角來說, 確實外資的企業所占比較多, 相當多的工廠關門, 很多企業都在

內部縮減人員降低成本. 相信你也應該有從媒體見到相關的信息.

不知你所處的地方情況是怎樣的. 可以談談給家人了解一下.

轉這篇文章目的在於提醒家人在危機來臨多做準備以安然度過...

作者: thz706    时间: 2008-11-12 16:56
农民已经是社会的最底层了,还能怎样呢
作者: 水随天去    时间: 2008-11-12 21:31
关注中
作者: 于三石    时间: 2008-11-12 22:16

以前不知道在什么地方看过这么一句话,中国走出了一种以国家宏观调控和巨额储蓄为基础的zibenzhuyimoshi,现在觉得,还有那么一点意思

作者: lhrhaha    时间: 2008-11-13 08:31
最不济回家种地去!
作者: Domon    时间: 2008-11-13 11:44
处处不留爷,爷去种红薯
作者: 独善其身    时间: 2008-11-13 13:58
骑驴找马,在没有马的情况下,骑好咱的驴!
作者: cw7811    时间: 2008-11-13 15:58

辞了有段时间了,还真是不好找

作者: myhappy544    时间: 2008-11-13 19:16
此处不留爷,自有留爷处。处处不留爷,爷去种红薯。
作者: myhappy544    时间: 2008-11-13 19:18
QUOTE:
以下是引用davybao在2008-11-6 19:54:40的发言:

实力无所畏惧

作者: 云体风身    时间: 2008-11-13 20:11

不错,论调挺真实!!!最后一句最经典

作者: johnwin    时间: 2008-11-13 21:37
5把金钥匙:积极学习,增强竞争力;抓住趋势中的机会;经营人脉关系;聪明理财;养成正面、积极的人生观。
作者: liangzhu998    时间: 2008-11-14 13:36

跳槽跟狼有什么关系!!!

作者: huangdi    时间: 2008-11-15 13:01

我却是才换的工作

这样大家这么说

我压力大呢

作者: supercong    时间: 2008-11-16 10:49

等待中……

安心下……

作者: heheyun1008    时间: 2008-11-16 13:33

此处不留爷,自有留爷处。处处不留爷,爷去干个体户。

作者: liujijun    时间: 2008-11-17 09:00
英雄所见略同啊
作者: xiaobanma    时间: 2008-11-17 10:14
同感﹐本來打算年底之前一定要跳的﹐投了許多簡歷都石沉大海﹐看來市場真蕭條。
不管怎樣﹐跳是一定的﹐可能比原計划晚一些﹐大概明年年初吧。

作者: h-penny    时间: 2008-11-18 13:39
不景气的时候炼内功,到时机金子都会发光。。。
作者: grand    时间: 2008-11-18 14:48
QUOTE:
以下是引用h-penny在2008-11-18 13:39:29的发言:
不景气的时候炼内功,到时机金子都会发光。。。

一直都要堅持煉內功.  不景氣的時候更要煉!

作者: keegan198    时间: 2008-11-18 14:55

凡事悠着点!现在尤其是这样。人总是往高处走的,所以不乏有人越走越好的情况。所谓机会是留给时刻准备的人的,遇到这样的大环境,我想还是谨慎为妙!

作者: HR先驱者    时间: 2008-11-18 15:11
不怕,有能力走遍天下都不怕。
作者: hiyee    时间: 2008-11-18 16:05
練好內功
作者: lhh33    时间: 2008-11-18 17:29
标题: 深有同感

犹豫着跳还是不跳,领导给的加薪许诺赶上经济危机还不知道有没有可能兑现,烦恼中

作者: wht600    时间: 2008-11-18 20:36
继续跳,实力是自己最大的后盾!!
作者: demotool    时间: 2008-11-22 19:27
QUOTE:

对,这个才是正点。
作者: mls2009    时间: 2008-11-23 14:26
修炼好自身,才能真正坦然应对外界各种复杂的环境。
作者: wfd00    时间: 2008-11-23 17:03

农民工尚可回家种红薯

但对于几十年寒窗苦读的学生“到那里种红署”

这群城市边缘人怎么办?

[em06]
作者: whitezeng    时间: 2008-11-23 19:57

任重而道远

呵呵

作者: hurrytop    时间: 2008-11-25 16:20

有同感。不管跳与否,提高自己的核心竞争力才是硬道理!

处处不留爷,爷去种红薯——〉好像是“处处不留爷,爷搞个体户”

作者: 恨少    时间: 2008-11-27 13:53
打铁还需自身硬,冬天是一个储藏的季节,况且这个冬天有点冷。在家园多充电吧。
作者: happyrizi    时间: 2008-11-27 14:40

我一高中同学,在半个月前辞了工作,一个星期后就找到了新工作,工资还比以前更高

我当初老担心她这样做太冒险了,危机当前人人都怕被裁,她反而还自己跳出来了

看来还得具体问题具体分析啊

作者: mover    时间: 2008-11-27 16:47
练习好基本功 在合适的时候 还是要选择跳的!
作者: 夏henry    时间: 2008-11-30 07:36
目前的工作要努力做好,同时也要多试着有机会进行INTERVIEW.多一些准备才好.
作者: qinchuren    时间: 2008-12-1 17:48

盲目的跳槽本身就无意义,或许自己对现在工作绝望了。。

如果有合适的对象,跳槽是水到渠成的,和大环境无关。。

作者: johnhyde    时间: 2008-12-3 22:52
标题: 积极应对

积极应对,为自己储备好冬天粮食!

有份工作先做着,以后就有机会再发展

作者: aphay    时间: 2008-12-9 14:46
该跳的还得跳,不过确实要好好审视,多看少动!
作者: 海天旷览    时间: 2008-12-16 21:27
无论公司多牛、职位多高、只要经济萧条业绩滑坡,裁员就是一条市场铁律。要想一辈子高枕无忧,要么去当老师,要么去当公务员。[em01][em01]
作者: 中原小生    时间: 2008-12-23 17:06

呵呵,我也是这么想的,混不下去就回家种红薯。

作者: 中原小生    时间: 2008-12-23 17:08
关键怎么展示自己的才华,亮证吗?假货水货太多啦!就看三分钟的面试?
作者: lililiao    时间: 2008-12-24 13:02
正是如此。关了一个门,又开了另一个门。机会,永远都有。
作者: yesjoy    时间: 2008-12-29 04:19
LZ,谁赐我一份田地,我要做一个农夫,向往世外桃源
作者: 且听潮海    时间: 2008-12-29 17:28
处处不理爷,爷当自体户....
作者: weikun20    时间: 2008-12-30 07:01
说的很好,这是很多人的感觉
作者: jswxwch    时间: 2008-12-30 11:22

危机危机,本来就是一个机会,岂能错过啊!

作者: snowbell2008    时间: 2009-1-20 14:38
还是安稳的提高内功吧[em01]
作者: sophieyym    时间: 2009-1-25 12:13

打坐练功,闭关修炼。

作者: 夏henry    时间: 2009-5-9 08:40
修炼自己的核心竞争力,活在当下

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2