栖息谷-管理人的网上家园

标题: 创业一年小结 [打印本页]

作者: zhms    时间: 2003-9-17 17:39
标题: 创业一年小结
随手写的。
1、完成了一个项目,赚了点员工工资和办公费用;
2、两个小项目进行中,开发组织不力,客户沟通不够,拖了近半年,没完成,所以也收不回款;
3、两个预计中的项目一直无法启动,造成资金流紧张;
4、搬了办公场所,环境略微好了点,大小不变;
5、大小杂事做得有点情绪低落,账务什么的真是麻烦;
6、技术工作很多时候还是得亲力亲为;几个项目同时进行,疲于应付;
7、什么规章制度订了一些,但是执行中总觉得落不到实处,想修改,但没有时间;
8、伙伴陪客户喝酒进了一次医院;
9、给自己开的工资刚好是原来打工的时候的零头;
10、上班还是和原来差不多,大部分时候第一个到公司;
11、想做一个好看点的公司网站,但已经很久没有更新了;
12、一边已经忙得不可开交,一边还在不停地想,有什么别的可以做的,能够有点收入。。。呵呵。
13、心态仍旧平和,不过不再像一开始,准备自力更生,逐渐成长,而是希望能得到一些投资了,因为不少项目因为资金紧张无法开展,也有项目因为人力紧张,无法开展(资金紧张导致的人力紧张)。
14、路在何方?有点迷惘。
15、对员工有点意见,不过和对以前管辖下的员工的意见并没有不同——有些人的工作责任心不够强,能力不足,不思进取——不全是他们的错,但他们有责任。
16、有压力吗?想起了刚到广州时那家公司的总经理的话——能怎么样?还是得这样子过下去的。
呵呵。。

作者: 地平线    时间: 2003-9-17 17:50
zhms:
这年头,IT业都在熬冬,你的公司能活下来,能养活员工,就是很不错的了!向你表示敬意!
作者: flairsky    时间: 2003-9-17 17:56
加油大哥!

你素昧平生的小弟 在天堂杭州西子湖畔给你喝彩!

msn:flairsky@hotmail.com

qq 187196819
作者: zhms    时间: 2003-9-17 18:05
以下是引用地平线在2003-9-17 17:50:00的发言:
zhms:
这年头,IT业都在熬冬,你的公司能活下来,能养活员工,就是很不错的了!向你表示敬意!

呵呵,基本上也是在干辛苦活,没有什么利润。我自己做一些技术工作,降低成本:)
作者: zhms    时间: 2003-9-17 18:06
以下是引用flairsky在2003-9-17 17:56:00的发言:
加油大哥!

你素昧平生的小弟 在天堂杭州西子湖畔给你喝彩!

msn:flairsky@hotmail.com

qq 187196819

多谢多谢。
作者: 踏翔    时间: 2003-9-17 18:54
坚持,定能成功.不是有种说法是"只有偏执狂才能成功"吗?
作者: zhms    时间: 2003-9-17 19:05
以下是引用踏翔在2003-9-17 18:54:00的发言:
坚持,定能成功.不是有种说法是"只有偏执狂才能成功"吗?

听说这句话翻译得不太确切,不过看来这个误导挺受欢迎啊。
作者: 成成    时间: 2003-9-17 21:54
加油加油再加油

努力努力再努力
作者: leon    时间: 2003-9-17 23:19
经验写得很朴实,看了很有感觉。
感谢分享!
作者: 胡涂    时间: 2003-9-17 23:46
创业确实挺辛苦的...虽然也有朋友这样建议我...但过惯自由生活的我,还不想就此打乱自己的生活,虽然现在生活也比较无序...呵呵....

加油啊...做了就好!
作者: jinfeng13    时间: 2003-9-18 00:11
加油啊...做了就好!
作者: 海之蓝    时间: 2003-9-18 10:58
走过了,才有感受,所以,黑夜的尽头有阳光
作者: harvey    时间: 2003-9-18 16:50
ZHMS:我在佛山做IT,公司正在上新的项目,不知大哥你是做那方面的产品,如果有机会希望与你合作。
作者: gwbhome    时间: 2003-9-22 13:59
谢谢您的小结,使我看到一年后的自己,您的很多体会我现在也感觉的到,真有同是天涯沦落人的感觉。刚成立公司,股东3名,无员工。
作者: zhms    时间: 2003-9-22 16:15
以下是引用gwbhome在2003-9-22 13:59:00的发言:
谢谢您的小结,使我看到一年后的自己,您的很多体会我现在也感觉的到,真有同是天涯沦落人的感觉。刚成立公司,股东3名,无员工。

呵呵,虽然情况不是最好,但也没有那么悲观。感觉上,并没有与打工有非常大的差别。
作者: quama    时间: 2003-9-23 14:46
挺实在!
作者: scwys    时间: 2003-9-25 10:29
俺也小投了点钱让夫人在创业(因为考虑到风险, 俺还是窝在公司里拿一份即使自己的事业不赚钱也可以养活我们俩的薪水), 有同感. 但是别放弃, 尽管有时也会心理失去平衡. 看看<基业长青>就知道 任何一个公司都会有这样的阶段 祝我们都有美好的明天
作者: hx023    时间: 2003-9-26 14:47
不过自己做与打工给别人做的感受是绝然不同的。我想,累是一样累或者更苦,苦是一样苦或者更苦,但感觉却完全不一样。

打工再好也是给别人做,自己创业再累做的也是自己的事业!
作者: zhms    时间: 2003-9-26 14:53
到目前为止,我对别人和自己倒没有分得那么清,都是事业,收益方面也还没有体现出来:)
作者: 地平线    时间: 2003-9-26 15:43
以下是引用gwbhome在2003-9-22 13:59:00的发言:

加油!无论如何,只要不轻易放弃,就会是一段值得走过的路程。如果有经营管理上的困惑/疑问也回来家园发贴啊。我们都会支持你的!

作者: gohome    时间: 2003-9-27 08:53
语句平淡,但的确是总结,很精,很到位,继续努力。。。
作者: 狂傲书生    时间: 2003-9-27 13:21
这才是真正的创业,才是真正的生活,有些事情看起来容易,但每当自己去做时才发觉一切并不是那么简单。业余时间,曾经开了一家书店,家挣的不多,但工商、税务、环保、等等关系的就会却是不少,,,创业虽大,但学到的实际东西却是挺多,呵呵。

趁年轻上班学些经验,待30岁时还是选择自己创业。 

建议楼主好好分析一下目前公司的情况,理顺一下自己的思路,公司的定位在哪里?真正的客户群在哪里?同行业的竞争对手有多少家,有什么优点、缺点(SWOT分析),有没有值得借鉴的地方?然后硬件、人员、管理等各方面思考一下如何进一步改善,“理论”+“实践”方是成功的根本,思考是建立在实践基础上的理论。
作者: zhms    时间: 2003-9-27 14:12
多谢指教。:)
定位
客户群
竞争对手
swot
硬件/人员/管理。嗯,确实需要思考。
作者: xuetao    时间: 2003-9-30 10:15
你不完了,不是老板的料!
作者: jasonwong    时间: 2003-10-2 00:31
以下是引用zhms在2003-9-17 18:05:00的发言:
[quote]以下是引用地平线在2003-9-17 17:50:00的发言:
  zhms:

呵呵,基本上也是在干辛苦活,没有什么利润。我自己做一些技术工作,降低成本:)
[/quote]

姚明说他干的是力气活,呵呵,你老兄也算是干得不错呀,比姚明好多了。

这么久来,你能够坚持我觉得不错,佩服。不过感觉你现在好像有点困难,挺住。明天会更好。
作者: jcl    时间: 2003-10-5 08:46
财务上的事需要帮助吗?
------当然是免费的!!
因为同在一个家园.

希望看到更多的人成功!
作者: emr21cn    时间: 2003-10-21 13:27
同样在坚持
作者: zhms    时间: 2003-10-21 17:44
以下是引用jcl在2003-10-5 8:46:00的发言:
财务上的事需要帮助吗?
------当然是免费的!!
因为同在一个家园.

希望看到更多的人成功!

非常感谢:)
作者: zhms    时间: 2003-10-21 17:45
以下是引用emr21cn在2003-10-21 13:27:00的发言:
同样在坚持

共勉,虽然不容易,不过我对前途还是挺乐观。
作者: magicbear    时间: 2003-10-22 01:09
我的一些在具体操作细节上的体会,和楼主与坛友们共勉,:
1. 财务和税务上的事情,找个能力一般的出纳(北京1000元/月),然后找个兼职或者会计公司(500元/月)就可以啦,这个出纳还可以兼任行政事务。
2. 自己一定要摆脱具体的一些小事务,让下面的人去做,去抓那些应该抓的事情,对创业企业来说,市场还是最重要的(千万不要抓小放大)。
3. 学会与员工及时沟通,学会信任员工,信任自己的伙伴,敢于放权,让他们挑重担子。
4. 建立初步的激励制度:股权激励(可以设置20%左右的员工股,每半年或一年分配一部分),项目奖金,工资也可以相对灵活点。
5. 尽可能在一些场合宣传自己(朋友,亲戚,网站,论坛,展览等等)。
6. 学会让合作伙伴和客户获得更多利益,以发展成为长期稳定的合作伙伴和固定客户。
7. 最后一点:要自信,只要你敢于创业,你就已经比很多人优秀,因为绝大部分人,一辈子都没有你这样的机会。
作者: zhms    时间: 2003-10-22 08:49
magicbear的建议很好。感谢。
另,兼职会计/会计公司,广州一般纳税人800,小规模纳税人300。
作者: eMe    时间: 2003-10-27 17:46
真的,这年头能够活下来就是成功!

春天在哪里?
作者: sugarren    时间: 2003-10-28 22:29
还在河边观望,没到涉水的时机……
作者: mian1573    时间: 2003-11-12 19:40
加油啊...做了就好!
作者: seeme3000    时间: 2004-1-27 17:53
楼主写的就是偶的写照啊

看了这么多前辈的跟贴。获益非浅,在此谢过了。呵呵

不过我的困难才刚开始,熬啊。哈哈。熬出头就行了

偶也算IT 行业吧。用保险行业一句话自勉:剩者为王。

死也坚持下来。
作者: dognose    时间: 2004-1-29 11:21
创业确实是非常辛苦的,所以我准备了二年了还一直没有动手,因为没有找到一个好的切入点,好多人都对我说,还是找一份工做轻松一点,呵呵

向你致敬!坚持!我一点我很赞赏:你说你现在心态依然平和,这是好现象!
作者: lixq    时间: 2004-2-11 13:40
老兄,和我们差不多,不过我们现在好一点,

呵呵,收回一点资金,然后产品也逐渐开始完善起来,

目前有几家客户有口头协议了,呵呵,

去年的我们和你们几乎一样,继续努力~
作者: zhms    时间: 2004-2-11 14:57
呵呵,共勉。继续努力。
作者: 山野毛虫    时间: 2004-11-12 18:09
以下是引用seeme3000在2004-1-27 17:53:00的发言: 楼主写的就是偶的写照啊 看了这么多前辈的跟贴。获益非浅,在此谢过了。呵呵 不过我的困难才刚开始,熬啊。哈哈。熬出头就行了 偶也算IT 行业吧。用保险行业一句话自勉:剩者为王。 死也坚持下来。

剩者为王,希望一在轮又一轮的整合过后,我们属于那不多的剩者.一起努力吧!

作者: mrg    时间: 2004-11-12 18:29
呵呵,创业,先存活了再说~~   找到一两个能赚钱的客户或者业务范围!
作者: 孤星扮月    时间: 2004-11-16 04:07
祝福,我一弟兄,创业一年,从IT变成买古玩的了,还是你牛。
作者: onney    时间: 2004-11-16 09:15
以下是引用zhms在2003-9-27 14:12:00的发言: 多谢指教。:) 定位 客户群 竞争对手 swot 硬件/人员/管理。嗯,确实需要思考。
定位,客户群,竞争对手。。。这些不是创业前应该调研和考虑的吗?![em09]
作者: 沧海卧龙    时间: 2004-11-18 22:28

万事开头难,不是吗??

楼主,你要相信这是万古不变的定律!

所以不要灰心。

你说是吗???

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2