栖息谷-管理人的网上家园

[原创]小餐馆服务启示录

[复制链接] 20
查看
楼主
       我一个人都不自己做饭的,中午于是准备出去吃,昨天晚上妹妹才给我介绍了一家餐馆,叫木桶饭,于是我要去尝尝了。明明都知道,午饭时间是高峰期,不过我看那里面没几个人,一般来说,饭馆不是很忙的话,肯定是有原因的,不过我还是抱着很高的希望进去了。因为是第一次来这里吃饭,我想点个木耳肉丝,不过,以我一贯的经验是大多数餐馆的木耳并不好,吃起来很脆,于是我就问那服务员:你们这的木耳是不是软的,吃起来不是那么硬?那位小姐自信满满的回答我说他们用的是上好黑木耳,专门泡过在炒菜的。呵呵,我不知道谁家吃木耳不是先泡过,再做菜的!!!不过一听说是黑木耳,我很高兴,于是就点了个木耳炒肉丝。在等菜的过程中,我翻看起了他们的菜单,上面一句‘为了本店更好的发展,欢迎各位顾客给我们多提意见’,大致是这个意思,我就在想,这不会是一句口号,一句空话吧,待会再看他们是不是真的那么做的,积极倾听顾客的声音。等了一会终于上菜了,我仔细一看,大呼上当,木桶饭---原来就是一个木桶里面装一个不锈钢碗,一些木耳肉丝铺在米饭上面,而且那个木耳和广大劣质木耳一样,看着就不爽,吃起来一样的清脆,一点也不软和。

一边看电视,一边慢慢的吃着,终于把最后一块肉选出来干掉,我不想再吃了,不爽,虽然一份菜也不贵,10元左右,不过再次让我经历了一次劣质服务,尤其是作为一个管理人来看,更看出了更多的东西,想到了更多的东西。

在我看来,尤其是餐饮业,以目前的服务水平来说,还有太大的上升空间了。只要顾客没有点菜下单,都是潜在客户,而当一个潜在客户走进餐馆的时候,作为服务提供者首先得判断出这是一个老客户还是一个新客户,这是其一,也是非常重要的一点,一个老客户自然不需要你作太多的介绍,或许更多的是“老规矩”,服务起来也简单了许多;但如果是一个新客户,你除了要恰到好处的介绍自己以外,还要及时的了解客户的需求,有针对性的提供服务,留下完美的第一印象。我一直在思考这样一个问题,搞餐饮的,如果有必要至少要尽可能多的把自家餐馆的菜尝个遍,这样即使以后顾客随便问起哪道菜,你介绍起来也得心应手了,菜是要讲究色香味的,作为顾客来说,还得考虑他就餐的心情,甚至对菜的分量的期待,如果在与顾客交流的短短几分钟的时间里,有效的归纳出这些顾客的心里期待,在现在这个餐饮行业激烈竞争的时期,显的尤为重要。高档餐馆,看起来专业化的服务,看起来优雅的环境未必有优雅贴心的服务。为什么那些国外的料理卖那么贵,生意那么好,这里面除了其严格要求的制作手艺,高档,精致的材料外,厨师长的服务心态,对待工作的热情也是其中必不可少的影响因素,如果有客人点的料理剩下的量超过了一半,这对做料理的人来说,是不可饶恕的,不信你可以去试试,他会对你刨根问底---为什么会剩这么多?甚至偏执的,或许还会马上重新做一份,要求你重新吃一遍。在我们身边的餐馆里是很少见到这样的人,这样的做事态度的,可是我在一个小餐馆里却见到了,也亲身经历了。在成都的时候,我是经常在一家夫妻饭馆吃饭的,门面小,很简单,有次我点的肉丸子,我吃起来,感觉味道不对,吃了2个就剩下了,只把蔬菜吃了,汤喝了,后来结账的时候,我和老板说起这个,希望他看看什么问题,下次弄好,没想到,我才说完,老板就说,我们的肉应该是没什么问题的,可能是其他的原因,这样吧,这次的钱你就不给了,等下我去尝尝,看看怎么回事。这大大超出了我的预料,自然也给了我大大的一个惊喜,换做是你,会对这样的老板说NO吗,我想绝对不会的。还有一次,那天我是晚上的火车来东莞,下午,我吃了晚饭,结账的时候,老板又让我感动了一次,他说你是不是今天晚上就走了,我说是的,他又说,那这饭钱就不用给了,给你践行。我还能说什么呢,店是小,可是那种朋友间的关怀,那种真挚我是无法拒绝的,或许以后我都没有机会再来照顾他的生意了,但这份情谊,这件事情却永远的留在了我心里。生意是不会排斥人情的。

可能到现在为止,细节决定成败都仍然在管理界非常流行,可是高高在上的管理理论和思维,如果不能普及开来,让更多的生意人去感受学习,那么它的价值是大大的被埋没了的,一个社会,一个国家,不是仅仅靠那少数的几个企业来支撑的,更多的是需要广大百姓的支持,更多的有用,可以带来快乐,美好享受的管理的道与术,要在最一线,最大众化的地方才能发挥更大的价值。现在不是已经在谈论什么幸福指数吗?让我们来设想一下,如果整个社会的管理水平,服务水平有了很大的提高,那么在平时的消费过程中,大家是不是有机会接触或者创造,享受更多的快乐了。花钱买心情,我想这在以后会是大家的一个共识。

直到我结账的时候,木桶饭的老板也没和我有更多的交谈,我想他是彻底失去了拉拢一个顾客的机会了,以后我也不会再去那里吃饭了,饭馆那么多,慢慢找吧,建议?让它见鬼去吧,残酷的竞争未必是件坏事,人是永远不会满足的,让那些更好的留下吧,呵呵
.............没有家庭味道
写的都是事实,但是大多数中小餐馆只是为了糊口而开,所以很多是不会有太高的服务意识的!

看来你妹妹的标准和你不一样,要不也不介绍了.

餐馆基本上都是这样。但是!现在餐馆有的是,好的餐馆具备什么条件呢?我想一是:服务质量,二是:可口的饭菜(原料要好),可能也包含能接受的价格,只要这些能做到,餐馆会火起来的。

这个用心很重要,只有认真才能出好质量,才能有顾客

真情感动顾客,一个小小的细节,可能赢来的就是顾客的忠诚

我们都经历过各式各样的饭馆,用心观察一下,好与不好,用心与否,就决定了你这个小到餐馆,大到企事业单位,生存生命,效益优劣,就可看出

受益了

楼主分析的很有道理。

作为服务业,如果服务搞不好,很难做长久的。细节决定成败,但管理的思想和管理制度要健全才行。始终站在顾客的角度做服务才能做出名堂。

没有好的服务、诚信就不会有大的发展

[em05]甚至关门
做生意就像做人一样~~人做好了,生意也就好了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复