栖息谷-管理人的网上家园

[公告][栖息茶馆]优秀员工离职谁之过?

[复制链接] 83
查看
楼主

作一名HR,有很大一部分工作就是招聘、考核、还有离职面谈,可是常常听到这样的抱怨:人才留不住,冗员出不去,在我们的企业、管理人员讨论什么是“管理”,什么是“企业文化”,什么是“以人为本”的时候,大谈管理之道的时候,身边却一批批优秀的员工默默的离开了。

优秀员工为什么离开?问题的根源在哪里?身为HR,我们又能做些什么?

欢迎家人们各抒己见!

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://bbs.21manager.com/Alist.asp?hz=134

举个例子,偶第一份工作离职的原因是:工资低、多劳不多得;没有系统的学习,可替代性很高;业务看不到发展方向,宝贵时间不能再浪费。。。其实学到的东西其实也挺多的,只要是诚心待己,所有花费的时间和精力都莫有白费。。。

我正在办理离职手续中,离职申请已经打了3个月了,貌似是3月份打的报告。老板刚开始是说好,让我走,不过我得跟他把新人带出来,他近期会比较忙,估计我要干到5月中。结果我想想,也行反正也不是很急,就说那么我干到4月底吧。接下来就是一系列的新员工培训,可惜事不如人愿,到今天为止我还没有走成。并且感觉遥遥无期了,好不容易培训出来的接班人2个,都走了。老板又跟我说他马上就招人,相信我能很快就走了。

哎,信他才怪。

我该怎么办呢,直接跟他说给我涨工资,吓死他然后让我立马走人?

不同骨干员工的需求是不一样的,有些员工是利益驱使型,给他/她合理的工资或者略微高于市场薪资,他会给你干得很好,当然忠诚度另谈;有些员工属于学习上进型,如果你能给他/她机会让他/她参加各种培训,那么他/她会将这些经验应用于工作,从而带来效益;有些员工属于权力欲望型,那么你能给他/她一个空间让他/她自己去实施他的权力并产生良好的结果,那么他/她会留在你的企业......因此,我认为优秀人才的流失是必然的,只是概率高低而已,与企业领导者的管理理念有很大关系
这种原来都是多方面的,无法一概而论!
1、个人发展
2、工作环境
3、同事关系
4、薪资待遇
5、工作能力
………………

工资少,工作环境不好,个人不受重视等等!

优秀的员工是优秀的企业造就的,为何一定要把优秀的员工留住呢?

个人发展的目标有期待。

工作环境的要求。

对薪酬的要求。

生活的要求。

外部原因、企业本身原因和个人原因,3方面。

员工和企业是双向选择的关系

所以优秀职工之所以离开不见得全部都是企业没有留住人的缘故

还要考虑到那些离职职工的个人因素

如果员工和企业确实不够最佳匹配的话

再优秀的员工硬留下来可能会双方受损,得不偿失

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复