栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]人生没有意义——人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义

[复制链接] 8
查看
楼主

阿懒注:
毕淑敏很多文章对人生的思考都非常深入,有见地。
相信每个人都曾思考过人生意义的问题,此文可与下帖互参。
每月一书之2008年3月推荐书目——《追寻生命的意义》
http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,164665,0,0,0,0,0,1

人生没有意义
——人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义

文/毕淑敏

我有过若干次演讲的经历,面对医学博士到纽约贫民窟的孩子等各色人群,我都会直率地说出对问题的想法,在我的记忆中,有一次的经历非常难忘。
  那是一所很有名望的大学,约过我好几次了,说学生们期待和我讨论。我一直推辞,我从骨子里不喜欢演说。每逢答应这一桩公差,就要莫名地紧张好几天。但学校方面很执著,在第N次邀请的时候说,该校学生思想之活跃甚至超过了北大,会对演讲者提出极为尖锐的问题,常常让人下不了台,有时演讲者简直是灰溜溜地离开学校。
  听他这么一讲,我的好奇心就被激励起来,我说我愿意接受挑战。于是我们就商定了一个日子。  
  那天,大学的礼堂挤得满满的,当我穿过密密的人群走向讲台的时候,心里涌起了怪异的感觉,好像是批斗会场,不知道今天会有怎样的场面出现。果然,从我一开始讲话,就不断有条子递上来,不一会儿,就在手边积成了厚厚的一堆,好像深秋时节被清洁工扫起的落叶。我一边演讲,一边猜测,不知树叶中潜伏着怎样的思想炸弹。讲演告一段落,进入回答问题阶段,我迫不及待地打开堆积如山的纸条。那一瞬间,台下变得死寂,偌大的礼堂仿佛空无一人。  
  我看完了纸条说,有一些表扬我的话,我就不念了。除此之外,纸条上提得最多的问题——“人生有什么意义?请你务必说真话,因为我们已经听过太多言不由衷的假话了。”  
  我念完这个纸条后,台下响起了掌声。我说今天你们提出的这个问题很好,我会讲真话。我在西藏阿里的雪山之上,面对着浩瀚的苍穹和壁立的冰川,如同一个茹毛饮血的原始人,反复地思索过这个问题。我相信,一个人在他年轻的时候,是会无数次地叩问自己——我的一生,到底要追索怎样的意义?  
  我想了无数个晚上和白天,终于得到了一个答案。今天,在这里,我将非常负责地对大家说,我思索的结果就是:人生是没有任何意义的!  
  这句话说完,全场出现了短暂的寂静,如同旷野。但是,接着就响起了暴风雨般的掌声。
  那是我在讲演中获得最激烈的掌声。在以前,我从来不相信有什么“暴风雨”般的掌声这种神话,觉得那只是一个拙劣的比喻。但这一次,我相信了。我赶快用手做了一个“暂停”的手势,但掌声还是绵延了若干时间。  
  我说,大家先别忙着给我掌声,我的话还没有说完。我说人生是没有意义的,这不错,但我们每个人都要为自己确立一个意义。  
  是的,关于人生的意义的讨论,充斥在我们的周围。很多说法,由于熟悉和重复,已让我们从熟视无睹滑到了厌烦。可是,这不是问题的真谛。真谛是,别人强加给你的意义,无论他多么正确,如果它不曾进入你的心理结构,它就永远是身外之物。比如我们从小就被家长灌输过人生意义的答案。在此后的漫长岁月里,谆谆告诫的老师和各种类型的教育,也都不断地向我们批发人生意义的补充版。但是,有多少人把这种外在框架,当成了自己内在的标杆,并为之定下了奋斗终生的决心?
  那一天结束之后,我听到了有的同学说,我觉得最大的收获是听到了一个活生生的中年人重新评说,人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。

沙发

人生的意义

不管你是否准备好,有一天一切都会结束。不再有旭日东升,不再有灿烂的白昼,不再有一分一秒的光阴。你收藏的一切,不论是弥足珍贵的还是已经忘记的,都将留别人。
你的财富、名望和世俗的权利都将变成细枝末节的事情,不管你拥有的还是亏欠的,都不再重要。
你的嫉恨、冤仇、挫败和妒嫉之心终将消失。
同样,你的希望、雄心、计划和未竟之事都将终止。曾经无比重要的成败得失也将褪色。
你不自哪里,用什么方式生活都不重要了。
你是貌美如花还是才华横溢也不重要了。你的性别、肤色、种族都无关紧要了。
那么什么变得重要了呢?你有生之日的价值怎么来衡量呢?
重要的不是你所买到的,而是你所创造的。
重要的不是你所得到的,而是你所付出的。
重要的不是你的成功,而是你的价值。
重要的不是你学到的,而是你传授的。
重要的是你每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。
重要的不是你的能力,而是你的性格。
重要的不是你认识多少人,而是在你离开的时,有多少人感到这是永久的损失。
重要的不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。
重要的是你为人所怀念的时间有多长,重要的是谁在怀念你,重要的是他们为什么怀念你。
让我们的一生不是因为偶然而变得重要,不是因为环境而变得重要,而是我们自己的选择,选择让自己的生命有意义
板凳
QUOTE:
以下是引用阿懒在2008-9-30 11:30:29的发言:

阿懒注:
毕淑敏很多文章对人生的思考都非常深入,有见地。
相信每个人都曾思考过人生意义的问题,此文可与下帖互参。
每月一书之2008年3月推荐书目——《追寻生命的意义》
http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,164665,0,0,0,0,0,1

人生没有意义
——人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义

文/毕淑敏

那一天结束之后,我听到了有的同学说,我觉得最大的收获是听到了一个活生生的中年人重新评说,人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。

很喜欢看毕淑敏的书 她的《心灵七游戏》我做成课件分享给公司同事听很受欢迎  今天又看到了这么经典的一段话 实在受益匪浅 呵呵

前几日偶然看了胡适的一篇文章,和此观点完全相同。看来真正思考过人生的人,得出的结论本质上是相同的。

胡适答某君书

……我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。你自己去寻出一个本不成问题的问

题,“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人自己寻

出来、造出来的:高尚、卑劣、清贵、污浊、有用、无用,……全靠自己的作为。

生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?一个人与一只猎,一只狗,

有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。你若情愿把这六尺

之躯葬送在白昼作梦之上二那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻

求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,作一

事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。

总之,生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥

想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事……

“人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义”

“与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事……”

受用!

重要的不是你所买到的,而是你所创造的。
重要的不是你所得到的,而是你所付出的。
重要的不是你的成功,而是你的价值。
重要的不是你学到的,而是你传授的。
重要的是你每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。
重要的不是你的能力,而是你的性格。
重要的不是你认识多少人,而是在你离开的时,有多少人感到这是永久的损失。
重要的不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。
重要的是你为人所怀念的时间有多长,重要的是谁在怀念你,重要的是他们为什么怀念你。

喜欢这段话,读这段话时,就不自觉的想到了Randy教授。他的重要,绝不仅仅在于他留下风靡全球的最后一课,他留了那些愿意记住他的人的心里。这样的人生,有意义。

很有道理

很有道理

意义如果是相对自己而言,就可能是不名一文的意义。所做的有意义的事情必须同样要对别人也有意义,这样的意义才有意义。

如:你做了什么对家庭有意义的事情,对单位有意义,对社会有意义的事情,对国家、人类有意义的事情。

一直在思考这个问题,扪心自问。我们自己真正的为别人做过什么?如果能够想着多为别人做有意义的事情,那就会活得意义了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复