栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你闯红灯吗???

[复制链接] 34
查看
楼主

平时就喜欢对各种各样的人和事展开思考,管理方面的,服务方面的,乐此不比,今天在过马路,在大家等绿灯的间隙,忽然想到了以前看到过的一篇文章,是对一些国家的外国人和中国人在社会行为方面的比较,其中一点就谈到等红绿灯的事情,说的无非就是外国人呢在周围没有车辆的情况下,也会仍然等绿灯亮后才会通行,中国呢有很多人喜欢闯红等,结论是中国人的素质有点底.

呵呵,其实这个问题,我是这么来看的,我们使用红绿灯的初衷是什么???我想应该是为了行人的生命安全,同时也起个调节车辆交通秩序的作用.那么我们大家在过红绿灯的之前是否有这种意识呢?其实很多时候我们都只是在形式上的做事情,并没有去探究事物的本质与初衷,本末倒置了.车辆多的时候,固然不能去轻易闯红灯,于生命安全所不顾,可是在车辆很少,几乎没有,安全有绝对的保障的情况下,闯了红灯又何妨!!!!这样既没有防碍交通,也保障了自己的生命安全,当然如果没有什么紧急,大不了的事情,在即便没有车辆的时候,还是可以等绿灯亮了在走的,一来是"高素质的体现",二来呢也可以防止在这些小事上不注意遵守规则,造成将来在其他方面,大事上的犯错.

最后,提醒大家一句------在明白事情本质的情况下,

圆者不求规,方者不求矩!!!

谢谢

楼上的意思我明白,军队那样的特殊环境和背景之下,服从的确很重要,也很必要.

我没有否认包括在组织中的有效服从的重要行及必要性,但是"自主的判断力"不是那么容易就具备的,需要有理念的指导,相关的培训,还有包括特殊性事件在内的考核评估,在具备"自主的判断力"之前,我也主张绝对的服从.

主管不是万能的,是人都会有个人的局限和不足,甚至还有随着年龄的增长,逐步引发的反应和思考方面的功能弱化,如果员工有了自主的判断力,那么管理者在计划工作,战略制订等工作有不足的时候,下属也能及时有效的修正,最终在大家共同努力之下,达成目标.

简简单单的几个字,也就包括了制度,文化理念,培训等等管理过程中涉及的所有工作了.

管理工作从来就是一件值得思考的事情,不正式这样才让它有了更多的乐趣,更大的魅力吗!!!!!!!

楼主 想过没有,为什么军队只有服从?为什么不说“有自主的判断力”?不要自欺欺人了。

我希望我的员工有自主的判断力,和而不同

楼主希望你的员工变通的遵守你制定的规则吗?

闯,未必就是无视规则;不闯,未必就是真的遵守规则.

没有绝对的对错,只有用心去选择,然后坦然面对随之而来的一切,得失相伴,荣辱与共.

我自问不是一个守规矩的人,总喜欢思考一个为什么,如果我不能制定规则,我会变通的去遵守,不过我在努力,成为一个制定规则的人.

首先我是一个不闯红灯的人
从我的角度去看我们每个人每天都浪费了很多时间,而只有在过马路的时候争分夺秒
实在是太奇怪了
为什么过马路的那种精神就不能在工作中体现呢?
干工作怎么才能向过马路一样呢
一直没想明白
楼主,这个问题,咱们的老祖宗在三千多年前就解释清楚了.周易里面讲:不以善小而不为,不以恶小而为之!
无规矩不成方圆,不差那一分半分的吧.

规则或法一个根本的基础就是一视同仁,没有借口没有理由。违反了就应该受到惩罚。世界上没有十全十美的事物,规则和法也一样,只要不违背人伦,任何的违法行为都是应该收到惩戒的。就是因为闯红灯的成本太低太低了,所以大家才"奋不顾身"地去闯红灯。现在看看是行人还是机动车闯红灯的多。很显然是行人。为什么?车闯了要发钱扣分,人闯了大不了被司机骂几句,成本决定了人的选择。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复