栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的时间管理实践

[复制链接] 31
查看
楼主

我的时间管理实践

下面是我正在实践的时间管理原则,很多原则是前辈们的智慧。

一、计算自己每小时的价值,通过量化的方式检查事情的重要性。

比如:买一本书的价格是40元,到图书馆借同样的书的价格是20元,但是中间需要花2个小时,如果自己每个小时的成本是30元,那么到图书馆借书的成本是2×30=60元,还不如通过网络买一本书。

二、想法与灵感一定要写下来,好记性不如烂笔头。

外出随时用我的智能手机记录想法和代办事项,回家整理到周计划代办事项中;用高效e人(类似于outlook工具)记录需要提醒的事件,比如朋友的生日,工作的提醒等。每次获得的名片也及时更新到高效e人中。现在用思维导图工具进行周计划,刚试用3周,等有足够经验,再与大家探讨。智能手机、高效e人、以及思维导图软件组成了我的时间管理系统。

三、24小时内采取第一步行动。

平时有一些好的想法,没有去行动,一等再等,最后就是不了了之。执行力较差,所以需要给自己一个限制。

四、一次只做一件事。

五、约束自己,不要对不重要的、突如其来的事项与干扰立即反应,除非它是极度重要又极度紧急的,否则应该坚守优先序的原则。

六、约束自己,不要在做事中途自己去找一些不相干的事来打断自己的工作(这是许多人的一种逃避方式)

七、千万不可一边收集代办事项一边处理或是执行。除非完成这项事情的时间在5分钟以内。

八、使用频繁的物品,放在最方便之处。

每次出门都会提醒自己带3样东西:钥匙、钱包、手机。把公交卡、钥匙放在固定的位置。

九、了解自己的核心时间,所谓的核心时间就是工作效率最高的时间。

比如我一般早上的时间以及晚上8点到11点的工作效率比较高,所以重要的事情多安排在这段时间。早上7点到9点看书比较容易犯困,所以安排一些需要思考事情。下午工作效率比较低,多安排谈话等交流多一点的事情。

学习一下.
找出重要的东西,是相当重要的!
总结得不错,看来楼主时间管理的不错了啊
安装了高效E人,希望对我现在的状况有所帮助,谢谢楼主分享[em01]

感谢分享

写得好

richardyoungwis 该用户已被删除
    不做或者少做与目标关系不大的事情
理论有了,接下来就是行动了,我觉得行动是最难坚持的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复