栖息谷-管理人的网上家园

标题: 为什么被洗脑的总是你! [打印本页]

作者: 真心橙意    时间: 2008-6-19 10:28
标题: 为什么被洗脑的总是你!

为什么被洗脑的总是你

作者: 陆和平

有人说:营销高手在做两件事情,第一件事情是攻心,第二件事情是洗脑攻心攻到让你的客户爱上你,洗脑洗到让你的客户丧失理智。而在大客户销售中,攻心就是与客户建立良好的关系;洗脑就是影响客户的采购标准,说服客户以你公司独特的产品特点作为采购标准,以达到阻截竞争对手的目的。  

好比许多喝咖啡的人会不自觉地与雀巢咖啡的味道相比较,以是否滴滴香浓意有未尽来判断咖啡好坏,这些人就是被洗脑了。但遗憾的是:绝大部分时候不是我们给客户洗脑,而是我们被客户洗脑了。所以你可能从第一线的销售人员嘴里听到最多的三句话是:价格太高了;能不能给点信用;产品知名度太低了很显然这些销售人员也被客户洗脑了。  

有一件事情给我印象很深,前不久,跟一家培训公司的顾问一起去拜访一家公司的人事培训经理,是有关一个大客户培训项目的。这家公司是世界500强的美国公司,行业内也是大名鼎鼎如雷灌耳,咳,名字我就不说了。在这以前也约了多次,不是我正好有课没空,就是对方没空,培训公司好不容易逮个机会双方都有空。    

在上海黄金地段的豪华办公楼里,我们见到了对方的人事培训经理,问起为什么这么忙时她告诉我们:她的老板对这次培训非常重视,要求她先与销售人员一起实地拜访客户2个星期,看看销售人员到底需要什么样的培训。那时正是上海最炎热的季节,看着她幽黑的脸庞,我对她的职业精神油然而生一种敬意。    

谈到培训需求时,她告诉我其实公司最希望的是提高品牌知名度,我有点不解,她继续说:其实他们的销售人员很努力,经销商也很不容易,以前不了解,但我们的产品确实不比别人好在那里,价格又高,关键是客户反映我们的品牌知名度不够。   

天哪!才二个星期就被客户洗脑了,知道他们公司的销售情况一直很不好,行业地位在下降,但品牌至少还跻身于中国前5名以内,她何故出此言。我婉转的对她说:如果贵公司的品牌知名度不够的话,那剩下的那些99%的中国中小企业都要关门了。   

我们一直要求销售人员给客户洗脑,可99%的情况是我们的脑被客户洗了,所以才有这么多销售人员的说话口气跟客户一摸一样。价格太高了;产品知名度太低;今年的市场行情不如往年。。。我很理解销售人员的业绩压力,所以对能够解释为什么销售目标完不成的原因总是很有同感。  

问题是:销售人员不断被客户洗脑的时候,我们企业自己有没有先对员工洗脑呢?你的有没有对员工进行过不间断的系统的培训,更重要的是企业的管理层要保持清醒的头脑,不要被洗脑了。   

想起我做销售的时候,有时侯跟我的老外上司去拜访客户,本意是想让他看看我们的经销商有多艰难。他在客户办公室的时候,也的确表现的充满同情,甚至出门的时候好象还喃喃自语,可一回去他就什么都忘了,该不给的政策照样不给。我们都要向他老人家学习。  

作者陆和平:资深营销培训讲师,工业品和建材行业渠道管理专家,对大客户销售有独到的见解和深入的研究。

作者: 真心橙意    时间: 2008-6-19 10:29

呵呵.

自己先顶下.

思想不错.

作者: 幸福像花儿一样    时间: 2008-6-19 14:46
说的不错啊,逆向思维
作者: saintwjq    时间: 2008-6-19 15:01

有启发。

作者: fhvyjl    时间: 2008-6-19 15:33
有道理!销售人员对本公司的产品没有信心,怎样让客户有信心!
作者: hqqmold    时间: 2008-6-19 21:29

分析得很有道理。

作者: hans_bo    时间: 2008-6-19 21:52
广告贴
作者: gavin2888    时间: 2008-6-20 09:11
hehe
作者: linhuanhong    时间: 2008-6-20 12:07

蛮不错的见地...

作者: 跑起来    时间: 2008-6-20 15:49

有意思!

作者: 咖啡的旋律    时间: 2008-6-20 17:14
分析的很有道理,学习借鉴。
作者: cjrabit    时间: 2008-6-20 20:59

说得不错

作者: c5626353    时间: 2008-6-21 06:27
呵呵。 。有道理。 。 。
作者: tf550    时间: 2008-6-21 12:34

是现实!现实中大量存在这样的问题!

作者: 轻漂漂    时间: 2008-6-21 12:50

很正确.

只是如何才能培养销售员不被洗脑呢?

作者: 上帝的东东    时间: 2008-6-21 13:20
怎么可以不被洗脑?!
作者: zdmdl    时间: 2008-6-21 17:46
感谢作者提出了这样的一个问题,从不同角度来看待一个问题可能有助于我们明白什么是正确的做法。不过,作者在提出这样一个思路的同时没有提出解决的办法,这是一个遗憾,甚至会造成一种误解。其实客户提出的问题需要多方面的理解,不能仅用“洗脑”来看待,我们不会天真到了自以为是的地步。
作者: 夜雨听风    时间: 2008-6-21 21:38

我觉得还是企业自己信心不足~~

作者: hj00225    时间: 2008-6-21 21:41
说的不错啊,逆向思维
作者: 仙人指路    时间: 2008-6-22 12:23
很好的思维!学习了
作者: gaosnipe    时间: 2008-6-22 13:45

很有道理!确实经常有这样的情况!

作者: twtuuu    时间: 2008-6-22 18:49
价格高,想来也是事实,不能就此说销售员被客户洗脑了。我们是否可以通过别的角度来推销产品,如质量、售后服务等方面,扬长避短。现在的客户也不是那么容易被糊弄的。
作者: 青春正舞    时间: 2008-6-22 20:51

做销售无论何种情况要相信三点:

1、相信自己

2、相信产品

3、信息公司

作者: 青春正舞    时间: 2008-6-22 20:54

呵呵 ,写错了。

3、相信公司。

否则总能找到否定的理由,那样活就没法干了。

作者: 啊凯    时间: 2008-6-23 15:51

谢谢楼主,这个帖子对我启发

作者: badboy0001    时间: 2008-6-23 20:53
学习学习了
作者: wangjing    时间: 2008-6-24 09:33
深受启发,销售过程中不能被客户洗脑,
作者: firezx    时间: 2008-6-24 12:35
同感,做销售的最怕被市场和客户洗脑,本来非常好的战略规划,但是却没有办法实施下去,一个客户的要求被当成是非常重要的圣旨捧在手上含在嘴里。
作者: hitv    时间: 2008-6-24 20:21
怎样培养自己坚强的性格,可以学学李明博总统.
作者: ecoeco    时间: 2008-6-25 10:52

做人要强势,特别是销售人员

强势的思想理念能传播给客户

最终实现销售

作者: AGNISE    时间: 2008-6-25 13:34

产品要好,有信心,才不会那么容易被洗脑

作者: alzeng    时间: 2008-6-25 16:39
实力不是通过洗脑就能改变的,^_^
作者: hanyan190336    时间: 2008-6-25 21:49

很好的 应该学习

作者: zsmtch    时间: 2008-6-25 22:43

很好,学习!

作者: jmc    时间: 2008-6-26 10:14

写的不错!

作者: 阳光点睛    时间: 2008-6-26 12:41

不要被客户洗脑,就要帮她或他想解决方案,让他或她接受你和你的公司。如何让客户喜欢你也是关键。如果客户喜欢你了,你再挖到它的真正需求,共同协商创造解决方案,就办的顺水推舟。用这种思路教育员工还是不错的。谢谢!

作者: ronypuby    时间: 2008-6-26 22:13

请问,针对这样的情景,我们如何才能反败为胜,去给客户洗脑呢?有没有好的建议或者技巧等。

作者: cyhalj创未来    时间: 2008-6-27 12:45

不错!

作者: victor.liu    时间: 2008-6-27 16:11
是广告贴吗,为谁提高知名度吗,如果这样做销售那不死才怪[em01]
作者: lmouse    时间: 2008-6-28 23:21
有意思,从这个角度考虑一下也是不错的,以前还真的没注意到.
作者: 饭U    时间: 2008-6-29 19:05

其实, 我并不认为是,洗脑不洗脑的问题.

我认为,

公司的产品不行,或者是,行销员没有很好的体会产品.我打个简单的比喻.大家都知道信徒吧.信徒他凭什么那样,在朝圣的路上,一步一叩首,一步一叩首.就是因为他相信天上有神灵.他相信.他绝对相信.

那么,你的员工能不能相信,包括,体验产品,熟悉产品的原料,制作......

如果没有,那么,他肯定被顾客给说得没屁,被人洗脑.

顶否?!

作者: IRB    时间: 2008-6-29 21:07

谢谢分享  确实有道理!!

作者: 一文    时间: 2008-6-30 01:33

洗就洗呗~

作者: 云彩飞扬    时间: 2008-6-30 11:12

嘻嘻!有另一番风味!

作者: redya    时间: 2008-6-30 13:22

这篇文章简直就是“能力”与“马力”的问题

作者: 时间来检验    时间: 2008-6-30 15:23

治心为先

作者: 心意    时间: 2008-6-30 15:25

几个思考:

1、应该学会如何做正真的培训需求调研?500强的企业做培训需求调研仅凭某些客户的问题就确定培训需求,不够全面。同时也有些疑问,这培训经理是否需要自身先培训一下关于专业培训的知识。

2、陪同销售人员拜访时,有两大类的资料要收集:客户对公司、产品、销售人员的建议,销售人员的在现场的kash的表现。

3、销售人员确实需要不断的培训同时从经验当中学习和分享。

[em07]
作者: haitao79    时间: 2008-7-1 17:57

表面上看确实有道理,不过要不被洗脑,不管是被客户还是被公司洗脑,其根本都是对自身品牌、产品、服务的自信心问题。销售人员对产品和公司没有强大的自信心,当然会出现被洗脑的情况,也就是从潜意识里去认同别人。我很奇怪一个500强的企业高管会说出那么没有水准的话,没有丝毫底气不说,连大公司一向标榜的创新意识也不见丝毫踪影,如果他们公司的销售业绩不好,错不在员工和经销商,而是领导层的决策问题。

作者: 风一样的男子    时间: 2008-7-4 14:27

恩,挺好!

作者: qvbtatg    时间: 2008-7-4 16:27
 我是一线销售人员,觉得分析的很有道理,我们就是经常被客户洗脑,每次回到公司,业务人员都跟客户一个调在公司说这不行,那不行,但是反过来,给客户洗脑,谈何容易啊,我们也想给客户灌输我们公司的理念,可是有时候自己都没有真正的把公司理念领悟透,所以怎么能很好的给客户灌输呢。
作者: zhangjieqi    时间: 2008-7-4 17:16
看谁洗谁,脑与脑的较量。
作者: zht908    时间: 2008-7-4 22:22
好哎!很有道理!!
作者: tao61    时间: 2008-7-6 08:56
很有道理,至少销售人员要对自己公司的产品有十分的信心,加百分之分的努力。
作者: nagasaki    时间: 2008-7-6 09:56
怎么没有实际的事例来解说怎么样给客户洗脑?
作者: hthlxwhcj    时间: 2008-7-6 21:54

不错

作者: 杨铧春    时间: 2008-7-7 20:36
顶一下!
作者: bououd    时间: 2008-7-8 09:53

EN   有道理

很多时候 都是我被洗脑 

悲哀~~~~

作者: tigerhuz    时间: 2008-7-8 11:44

人往往容易被负面信息洗脑,所以激励很艰难,激励的持久就更艰难。

作者: c18850336    时间: 2008-7-8 12:06
缺乏自信就很容易被洗脑.
作者: zhenbolee    时间: 2008-7-9 14:06

销售产品?销售理念?销售标准?

逐级提升而已

作者: 天堂不打烊    时间: 2008-7-9 16:10
一家之言
作者: leeheb99    时间: 2008-7-9 18:03

其实人与人的交流也像一场战争,你没想法(计谋/策略)你就被洗脑了,你被洗脑了就被打败了。

作者: renqiang    时间: 2008-7-10 09:55
很有道理,站的角度不一样,思考可以不一样,但一定要知道自己站在哪儿???
作者: jimowenhua    时间: 2008-7-11 11:39
标题: 一针见血
         楼主分析的很对,现在很多的销售人员都碰到这样的情形。
作者: 二妮    时间: 2008-7-11 13:49

确实,我们销售人员每次的例会上反应客户的问题就是:价格太高了、知名度不高、市场影响,呵呵,怎么一模一样呢,看来我们的销售人员真的是有待多多对他们进行“洗脑”了,总是没有一点主观的认识,被外界因素拖着走。

作者: wxyong    时间: 2008-7-11 16:21

意思是不错,但我们需要的是如何不被客户洗脑?如何给客户洗脑?

作者: allen_lhc    时间: 2008-7-12 11:37

有些启发,不过楼主有广告的嫌疑

作者: three    时间: 2008-7-12 14:32

谁被谁洗脑,其实原因还是2人的差距决定的

作者: zmjmickey    时间: 2008-7-12 22:31
MS这是我来到这里的第一帖,不错,感谢LZ分享
作者: Amily615    时间: 2008-7-13 11:19

顶一个

作者: jiagechong    时间: 2008-7-13 16:00

呵呵,说的很有道理,但是我不知道发了这个帖子的人真的在市场上待过没有。

在现实中,真的有这种现象出现,销售人员被客户洗脑,但是很多时候客户反映的是市场第一手资料,如果,如果管理人员不去了解市场的真伪,就认为是被洗脑,这是一种比较危险的。销售人员的反映,管理人员应该先鉴别真伪,然后找到策略。

作者: jxy911    时间: 2008-7-14 10:42
学习,把泥土卖黄金的价格 !
作者: billia2008    时间: 2008-7-14 12:48

有道理啊!

[em02][em02][em02][em01]
作者: irisyi    时间: 2008-7-14 15:58

有用.

作者: 希尔博德    时间: 2008-7-14 17:33

有点意思

[em05]
作者: 傻勇哥    时间: 2008-7-14 20:10

就和我在公司和业务员说:请大家一定要相信我们公司的产品价格和服务品质.一样.只有自己对自己认可了  才能让别人认可你  谢谢

作者: zuyao-lin    时间: 2008-7-15 09:58
标题: 同感

很好,

有无点具体一点的说明啊!

作者: 长青基业    时间: 2008-7-15 10:17

很不错,学习了,还有没有相关的.....

作者: 纵横沙场    时间: 2008-7-15 10:27

我也是这样认为的

广告贴

[em05]
作者: guojianwang    时间: 2008-7-15 13:39

不想被洗

作者: lipeishu    时间: 2008-7-15 14:57
成功源于自信,不自信就会被被人“自信”了。
作者: kofichung    时间: 2008-7-15 15:36

长见识,的确,实际上好的营销人员就是要不断的洗别人脑的同时,也洗自己的脑。

相信这个世界上除了自己的东西,别的都不好。自己再不好,也能找到借口说好,别人再好,也有不好。

销售有时候就是偏执狂。呵呵

作者: xxxin    时间: 2008-7-16 00:41

不错,不错。好见地

作者: eyeofdream    时间: 2008-7-17 10:54

现在才意识到原来我们经常被客户洗脑啊,呵呵

作者: 芒靴    时间: 2008-7-17 22:54
标题: [原创]

同意这位兄台的说法

作者: soilless    时间: 2008-7-18 15:39

只是提出了问题,没有写怎么应对,以及怎么给对方洗脑。多讲的实际的案例,对大家的帮助会更大。跑在第一线的销售人员,都不是那么容易被别人说服的。

作者: liufeng12    时间: 2008-7-19 10:51

这个很有用,我试着用用

作者: devangel    时间: 2008-7-20 20:39

呵呵

作者: leelinda75    时间: 2008-7-21 10:37

挺有意思的,要经常对销售人员洗脑以免他们被客人洗 脑。

作者: Domon    时间: 2008-7-21 12:43
有点意思
作者: 张大教主    时间: 2008-7-21 15:32

分析的很不错,很受启发

作者: wangyanlei    时间: 2008-7-21 15:49

是呀

似乎这样的还是很多的、

不知不觉中被客户说服了!

以前没有意识到

谢谢楼主

作者: ziwujie    时间: 2008-7-21 16:34

很经典的思想。销售人员一定要把我好自己的位置,才能出去销售,我觉得这是一种谈判,要深刻理解自己的底线。

作者: xinhg    时间: 2008-7-22 11:58

其实这个问题不仅仅是销售行业,各行各业都存在这样的问题!在沟通的时候,别人说很困难,他们回来给领导说很困难没办法!感觉他们的思想最后跟对方跑了!我当时也提出了这样的问题

作者: Crazys    时间: 2008-7-22 14:57

说话真的要有说服力才行啊!

[em03]
作者: 有心学习    时间: 2008-7-22 18:03
说得很对哈
作者: jacky_liu68    时间: 2008-7-23 15:01

你不信任你销售的产品,你就不要销售该产品,不然你只能被洗脑。

作者: lisa_ning    时间: 2008-7-23 22:06

有没有搞错

虽然写的不错

但是给个对策之类的啊

作者: chenyu527    时间: 2008-7-25 16:58

虽然我现在不是做销售的,不过,我们公司现在的确产品不好卖。

我看,主要原因还是管理层被洗了,或者说是,管理层从来没有洗过,本身就是糊涂的!

作者: kaka1899    时间: 2008-7-26 19:10

说的满对

但是仅仅谈了表面现象。。。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2