栖息谷-管理人的网上家园

[原创]寻找属于你自己的海(写在创业之初)

[复制链接] 3
查看
楼主

寻找属于你自己的海

------谨将此文送给即将踏上创业征途的海盗

订好了回西安的票,两个月的上海之旅就此打住,也算给自己的职场生涯画上了一个不怎么完美的句号。本可以考虑留在上海,但突然对于职场,已经全然没了兴趣。于是,再苦再累,只要还有一口饭吃,再不踏入职场。究竟是我不适合职场还是职场不适合我,已都不再重要,选择既定,便只顾披星戴月,风雨兼程。

没有别人创业时候的那种豪气冲天,此刻心静如水。我熟知,这路途必有数不清的汗水,孤独,无奈,艰辛,愚蠢,误解,欺骗,不解……,不敢负气,没开始,已如履薄冰。选择回到西安,兄弟多,总会感觉骨气硬硬的。上海,就像一场梦,事实上,我已经越来越多的把她规划到我的梦中。

算来自己的职场生涯只有三年,却曲折的如同三十年。我想到我会出来,却没想到出来的如此之快。从自负到自责再到理性定位,早已知道怎样技巧的找工作,并且简历也够我找到想要的工作。但,突然觉得职场中的自己如此蹩脚,我的职场生涯其实在我刚毕业的时候就毁了,那时候,自负的我以为我是不需要工作的那种人,到现在,我不得不继续坚信下去。所以,我创业,并非多少游刃有余,不如说是相对自己蹩脚职场生涯的一个择优选择。

思考,常常让人莫衷一是,无法自拔。

活在这世上,不得不跟着人群转,你会发现不时有人说你这里好,那里好,这里不好,那里不好,最后,常常搞的自己也不知道孰是孰非。执著有人会说你固执,自负有人却会说你自信,有人说李敖狂妄,有人说李敖才气,不同的人总不同的观点。听的多了,我似乎也麻木了。当我实在无法理解别人的时候,我决定听他们的,但是只相信自己的。对了,是我,错了,也是我。

花了半年,经贵人提携,得以进入这家外资公司,我下了心决定开始从长计议,开始上海的生活。怎奈,英语口语不过关(确实是这样),短短两个月,结束旅程,打道回府。落花有意随流水,流水无意恋落花。不是我的,终逝。于是,我明白,海盗其实只属于那漫漫无边的海,颠沛。。。。。。颠沛。。。。。。在那自由的海,他奋力搏击。

管理学中,有一个理论叫做短板理论,说是水桶所呈的水取决于最短的那块板,对于个人成长而言,却是恰恰相反的,最不需要在乎的正是那块最短的板,我们一生精力有限,应该将自己有限的精力尽可能集中到自己的优势上,让优势更强,寻找属于你自己的海,而不是修补自己的短板。即便短板修补的好,充其量也只是个中等。所以,胖的不必过分在乎自己的胖,难看的不必太在乎自己的难看,自私的不必太过分在乎自己的自私……于是我选择,不必太过分在乎我的英语了。

集中精力到自己的优势上,让优势更强。

于是,我开始寻找属于我自己的海。

于是,这是一个新的开始。

而这,也仅仅只是个开始而已。

【文| 海盗   2008-4-22 14:26:34】

【启航:http://pirate.thinkwart.com

QUOTE:
以下是引用gmming在2008-4-23 8:12:43的发言:
上海深圳都只是一部分人的天堂
祝福楼主在新的地方有新的开始

呵呵,谢谢,不过是老地方了。咯咯~~~~~~~·

板凳
上海深圳都只是一部分人的天堂
祝福楼主在新的地方有新的开始
沙发

写得很好~~我现在也身在上海,唉~`可惜感觉年纪的我创业有心无力...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复