栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 请教!!

[复制链接] 12
查看
楼主
最近我遇到了一个难题,想请各位帮帮忙。 前几天我给我的儿子讲<<孔融让梨>>的故事。我的老公听到后说这个故事已经不再符合现在的社会发展趋势了,孔融让梨固然是种美德但就现在而言,如果一味的教儿子让下去对他今后的发展不利,因为现在毕竟是个充满竞争的时代。对于老公的观点我想想也有道理的,所以我想请大家帮我出出主意,我该怎么样教育我的孩子呢?
孔融让梨是一个价值判断标准。什么该争,什么不该争,不是一个故事就能说的清楚的。孩子的成长最重要的是环境,是父母言传身教的过程。假设你讲了让梨的故事,而你自己一天到晚和别人争这争那的,孩子看在眼里,会怎么想?
对孩子的教育是非常重要的。
但是,抱歉!我还没有结婚啊!
fhkkkk,你的头像好有个性哟!!
我觉得,只有受过教化的人才会知道礼让,如果伸手就去拿大的,还用你教吗?一切动物都会。
当然,我们不是就事论事,而是要给我们的教育确定指导方向,是让孩子走向文明,还是别的?
三千年前,古人就知道束发受教,知道文明的力量。
今天的社会总比三千年前好许多,在那人兽相食,父子相残的年代,就有“圣人”(其实也是凡人)教化启蒙。他们面临的是怎样的环境!但正是为此,人类才会有文明。
人的天性是争,但不能什么都不顾的去争,你说是吗?

谢谢
祝你的孩子健康快乐地成长。
谢谢村长、谢谢战将、谢谢我们的FBI

谢谢大家,我想我已经知道该怎样做了。
FBI
告诉孩子努力争取大的,然后再分一部分给对方。这样即锻炼了能赢的能力又培养了爱心或共赢或。。。。的意识。
教育孩子有时候是非常矛盾的,当传统观念遇到了现实问题,而且必须要有所取舍时,迷惑是很正常的事情。
石油大王络克非勒是这样教育孙子的:有一天,络克非勒和孙子在后花园里,孙子在一楼楼梯转角处,络克非勒在地上,然后络克非勒说:孙子,不要怕,跳下来,爷爷会接住你的。孙子虽然害怕,可是爷爷说会抱住自己的,所以就跳了下来。可是络克非勒闪开了,孙子掉到地上,痛,可是不敢哭,因为爷爷是非常威严的。络克非勒过去扶起孙子,说:记住,在这个世界上,除了你自己,无论谁你都不可以相信。然后络克非勒再说:上去,再跳,爷爷会接住你。孙子很不情愿,可是照做了。然后是闭着眼睛往下跳,结果络克非勒把孙子接住了。然后他说:记住,虽然这个世界上谁都不可以相信,可是你还有家人。

在教育下一代层面上,只要父母已经按照自己的实际情况尽心尽力了,那么,孩子长大后会怎么样,是龙还是虫,我们也管不了咯!其实教育孩子从小自立是最关键的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复