栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]一退学生混社会的4年

[复制链接] 35
查看
楼主

* 04年的那个春节,我都在准备着什么,自己弄了份简历,还打印了出来。
* 因为我必须要找工作了,而前途是一片迷茫。
* 自己什么都不会,最重要的是连个文凭都没有。
* 因为我是大学退学。
* 有个八杆子打不着的亲戚在大连,据说混的不错,是个啥副总。
* 于是老爸跟人家联系上了,让人家给找份工作。
* 可人家连见都没见过我,通了几次电话,表哥还是感觉没谱。
* 于是跟我说,你干脆直接来大连找工作算了。
* 左思右想,我决定去试一下。
* 忘不了那个晚上,距离我们家最近的德州站,去大连的火车是半夜凌晨的。
* 父亲去送我,买了票,但是在候车厅等到半夜的确挺痛苦的。
* 于是我俩来到一个又脏又破的小旅馆,凑合着躺了一会儿。
* 心里扑腾扑腾的,即有对未来的害怕,也有对未来的向往。
* 终于等到了半夜,父亲送我到检票口。
* 检票后,回头看父亲。有种想哭的冲动。
* 让我想起朱自清的《背影》。
* 上了火车,找到了座位,就跟别人聊天聊了起来。
* 周围的人都是在大连打工的,一个个的工资都是2000多块。
* 真是让我羡慕啊,感觉他们一个个的,都是高工资。

* 我坐在火车上,羡慕的看着旁边的几个人,同时对未来充满了向往。
* 第二天下午,火车才到了大连。
* 出了火车站,好大的一片广场!!!
* 楼也很高啊,天空好蓝,鼻孔里面甚至有了一丝海洋的气息。
* 而表哥还没到,我找了个电话亭给表哥打了电话,他堵车呢,等了一会儿他才到。
* 我想象中的表哥似乎应该是身材魁梧,表情严肃的一个人,而见了面才发觉他个头不高,满脸笑嘻嘻的。
* (跟人家认识都不认识,也不知道跟人家是什么亲戚关系就找拉了-_-)
* 表哥对我还不错,嘘寒问暖的对我。
* 我俩打了个车,到了香炉礁,坐轻轨去开发区。
* 到了表哥家,我见到了表嫂,还有小侄子:毛毛。
* 当天正是正月十五元宵节,嫂子煮了汤圆,可是一个菜都没有。
* 我心里直纳闷,怎么过节呢,晚上连个菜都木有?
* 于是我把自己带的扒鸡还有驴肉拿出来了。
* 表嫂看了之后非常高兴,并且说好久没吃肉了。
* 我听了十分吃惊,啊?都结婚生子买了房子的人了,咋吃个肉都这么稀罕?
* 由于互相还不熟悉,我也不方便问,闷头吃汤圆。
* 中途嫂子问我:你跟你表哥是啥亲戚?
* 我吭哧了半天,实在说不出来是什么亲戚,于是尴尬的看着表哥。
* 表哥也很尴尬,显然他在骗他老婆说我是他的近亲来着。

*  后来我才了解到,表哥当初是一家外企的副总,嫂子的父母有一家工厂。
* 后来嫂子家的工厂生意急转直下,就让表哥过去帮忙做管理。
* 谁知道表哥过去了之后,也扭转不了局面,最终工厂倒闭了。
* 而表哥一家也把继续搭进去了。
* 所以好多天都没吃肉了。
* 正好,我跟表哥我俩一起找工作。
* 我在小区门口买了份人才信息报,看到有个公司在招人。
* 具体招的是啥人,我都忘了,只记得当初自己傻乎乎的,穿着一双70块的皮鞋,60块的西裤,90块的上衣,来到了人家公司。
* 一进门,就发现一堆等着面试的。
* 一个个都衣着光鲜,浑身名牌,而我怎么看怎么像一个土包子。
* 里面一个工作人员坐在那里收简历,趾高气昂的,我小心翼翼的把简历递了过去。
* 那人眼睛一斜:大学退学?我们不要,我们只要本科学历以上的!
* 我顿时满脸通红,还没反应过来,就又发现工作人员突然变成了满脸堆笑,向我走来。
* 她要干嘛?
* 我正在想,她把我往旁边一拨,向我身后的门口走去,把门打开,“X总您好”,进来一个趾高气昂的男人,抬着脑袋就上了楼梯。
* 我靠,真恶心!
* 赶紧逃了出来。
* 我的第一次找工作的经历就是这样的

* 这次面试对我的打击很大,本来就不多的自信心被打击的也差不多了。
* 想必大家很多人都有过这种找工作的经历吧?
* 我不是大学毕业生,我是大学退学生。
* 想比我那些正在大学里面上大二的高中同学们,我必须要在他们大学毕业之前超过他们!
* 我必须要努力,因为我不是大学生。
* 言归正传
* 再怎么找都找不到工作了。
* 于是表嫂拖了一个朋友,介绍我去开发区的一个电脑店修电脑。
* 为这事儿我还请吃了一顿饭。
* 花了100多块哪,要知道当时我身上一共只带了1700块钱。
*
* 然后,我就开始去那家电脑店去上班了。
* 公司的名称是:同惠电脑。现在早就倒闭了。
* 工作性质就是修电脑,装电脑。
* 另外很重要的是:试用期没有薪水,试用期后300.
* nnd,咬咬牙,我认了,先干着!
* 我也只是好歹认识机箱里面的那些东西,cpu,硬盘,主板,显卡啥的。
* 另外还干过布线的活。
* 一开始是组装电脑,疯狂的组装,最多的一次我组装了20多台电脑。
* 另外还有给客户送电脑,开发区8路公交车我都跑遍了。
* 第一家,家里很乱,那个老头子一看就是个标准穷人,不知为什么要给儿子买台电脑。
* 还有一家是到海边的小渔村,这次打消了我对海边的美好遐想了,到处都是臭鱼的味道,呵呵。
* 最最害怕干的,就是去布线。
* 印象最深的,是去一家日本工厂的车间去布电话线。
* 我们踩在摇摇晃晃的梯子上,拉着电话线,下面是轰隆轰隆转动的机床,没有任何的防护措施。
* 一旦掉下来,不死也得重伤!从小到大,都没干过这么危险的活儿,真是心惊肉跳,小心翼翼啊。
* 估计大家要笑我没出息了。
* 跟我一块儿干的那个哥哥就笑我没出息了,看他轻车熟路的,估计干了好长时间了。
* 干到天黑,才干完,坐公交车回公司。
* 公交车上没有座位,累得我就坐在了后门的台阶旁,感觉好舒服啊。。。
* 旁边的美女们,用鄙夷的目光看着灰头土脸,脏不拉几的我。
* 所以后来我在公交车上,看到有些农民工坐在座位上,老人上来不让座时,我一点都不鄙视他们。
* 我理解他们,因为实在是太累了。

--转自猫扑

生活真不容易!支持!

这个主人翁人生真精彩!值了。

看完了你写的

写得很好      流泪了.........

想起自己   真的不知道该怎么说

在社会上闯 还  父母的支持  有家人的关心

而我......

期待你的下文!

有失必有得,向这些自强自立的家人致敬!生命原本就是一个过程,你们所经历的将是你们今生最大的财富!这个社会培养的大学生已不是人才了,而是太多的孔乙己.

和我完全不同的生活轨迹。

有意思的。

不错

* 公司老板从前是做房地产评估的,现在转做互联网了,据说要做铁通的河北省的门户网站。
* 老板跟铁通老总认识,有关系。
* 其实这是一个实实在在的垃圾公司,全体员工在室内必须穿布鞋,水杯不能放在桌子上,而且每天早上都要员工拿着布来回的擦地面。
* 我在公司里面的工资是最高的,1500,但是试用期也只有600,试用期1个月。别的技术人员还有美工试用期也都是600,试用期3个月。业务人员试用期工资才400块。
* 我手底下有个兵,是个mm,呵呵,比我大一岁,刚刚从经济学院毕业。
* 另外认识了几个朋友,frank,田杰,利剑。
* frank是很有名气的电台音乐主持人,比我大12岁,但一点都不显大,正式职业是某高校的老师,兼职负责我们公司网站的音乐频道。
* frank很厉害,最重要是人品非常的好,一点儿都不像个名人。另外他还有自己的个人音乐网站,由于建站时间非常的长,好多管理员以及版主都是台湾省人。
* 所以居然被评为台湾最好的音乐论坛。在这里我就透露一下他的网址frankbbs.net,不算做广告吧?
* 关于frank的趣事简直太多了。
* 由于他长的非常的年轻,所以好多人不知道他的真实年龄。
* 一次在电梯里面,他接了个电话,然后我问:你老婆的电话?
* 这时旁边一位40岁左右的妇女看不过去了:你们才多大啊,就老婆老婆的。
* frank说:大姐,我都34了!
* 我们都要笑死了。
*
* 公司只有音乐频道做的最好,其他的都很烂,主要原因是因为老总想一个礼拜出一个频道,而开发人员只有我们俩人。
* 不过我做这个职位做的也很快乐,周末还给程序员和美工培训点儿基础知识啥的。
*
* 后来发生了好多不愉快的事情,首先就是工资等了好长时间才发。搞的员工怨气冲天。
* 第二次发工资的时候,老板去五台山拜佛去了,财务说没有老板的签字不能发工资,副总也没钱发。
* 大家都说没钱吃饭了,于是中午就在公司做饭吃。
* 后来老板来了,终于发工资了,可是这次又只发了600,按说应该给我发1500的呀!
* 我气坏了,找副总,副总说每个人的试用期都是3个月,你也不例外。
* 真是令人生气,后来找老总,终于把钱要过来了。
* 不过对公司也彻底失望了。
*
* 那时小武哥,利剑他们每天都在讨论今天赚了多少钱多少钱等等。
* 原来他们在利用自己的网站,靠网络广告挣钱,一说今天挣了几百几百的,听的我还有田杰心里痒痒的厉害。
* 后来田杰就自己搞了个论坛,做手机铃声的,后来也有点儿小名气,叫彩信吧。不过现在也关了。
* 他们3个疯狂赚钱。
* 我也赶紧弄了个网站,也赚钱。
* 其实当时赚钱很简单,就是在网站联盟拿到广告代码,然后四处宣传,我们最常干的是群发邮件。
* 一开始我做的广告不好,做万网的。结果赶上万网赖账。
* 不过后来做别的广告着实赚了一些钱。
* 那个时候感觉挣钱真容易呀,晚上下班后去师大找我老婆,说老婆,今天广告又赚了200块,咱们吃点好的去呀!
* 哈哈,那段日子过的最爽了,吃过了好多的好饭店。
* 而且买衣服也大手大脚了,不过也没买特别好的。那个冬天买了一件卡玛的上衣300多,一件雅鹿羽绒服,400吧。
*
* 后来公司的运营越来越不行,老板越来越差劲。
* 迟到一分钟就扣10块钱。要知道绝大部分员工每个月的工资才600啊。
* 所以员工一看要迟到了,就打电话请个假,干脆一上午不去公司了。
* 再后来不断的裁人,最后frank,利剑,田杰都离开了。
* 过了05年的国庆节,我的技术部都解散了,我们也各奔前程了。

[em06][em06]

转贴的。。。继续更新哈、、、我也是跟随着原作者的脚步在更新的

楼主的经历的确挺充满挫折的,挺佩服的 呵呵

不错的经历 有借鉴意义

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复