栖息谷-管理人的网上家园

[原创]对比60年代人,我们太需要自己的价值观

[复制链接] 16
查看
楼主

1:和身边的朋友一样都是听着“张学友,王菲”的歌长大的。即便现在也是TA们的铁杆支持者,朋友说:“假如没有TA们,没有这些让人百听不厌的歌声,我们的生活会是怎样?是否会感到生活的空落?”
2:接触的客户大都是60年代的高级工程师。他们低调,沉默,做事认真踏实,一个简单的想法甚至没有想法让他们坚持了一生。他们大多不喜言辞,但当你告诉他们一个英语单词或者一个计算机的操作的时候,他们会追着你谢半天。
3:家园里,有很多这样的家人,如四禅天,如毛虫,……,初读他们的文字让人(至少让我)很吃力,但真正理解的时候,一直有种‘采菊东篱下,悠然见南山’的感觉。
4:自己半年前写的一篇帖子被顶了出来, 这两年给了我什么。。。。。。。 “那篇帖子挺真切的”“不过有些想法,现在看来有些单纯了,于是和大家分享分享最近的想法”。

“我们需要怎样的价值观”?

1:世界是平的了,从打开电脑的开始,我们每个人一天接触的信息量是一个生于60年的人连续接触20年信息量的总和,今天这边有个“什么姐姐”,明天那边又冒个出来“什么姐夫”,一会有个“周老虎”,一会又有个什么“钉子户”……,好奇心促使着我们去了解,但这是我需要的吗?

我甚至不知道自己想干什么,只是就这样被一群垃圾信息充斥着,包围着,浸淫在它们的其中。

一搞IT的朋友的话“都TMD WEB3.0时代了,你还不知道什么是WEB1.0?”

明天,我走向何处?

2:“个性”“酷”……
我已经情不自禁了,手机一定要超大屏幕的,蓝牙的,上网的,可以听音乐的,可以看电影的。但某天,我突然发现我居然一首音乐都没听过。

手里有10万,宁愿再借再贷10万买20万的车,也不愿意买个“奥拓”。《奋斗》里头一句话,一女孩“我居然嫁给一个还要自己擦奥拓的人!”

房奴,车奴,卡奴……

房,车,钞票……

3:“开放”“社会”……

开放了,自由恋爱了,结婚了,三分之一的人又匆匆的离婚,就这样进进出出

一个岗位同时有十几个人和你竞争

清华的卖猪肉去了,北大的卖糖葫芦去了(我很尊敬这种行为)

于是考研,考博,考公务员,考证……

学习,学习,学习……

看自己不想看的书,学自己不想学的习。

……

我突然想“天哪,我已经丢了我自己了。”

60年代的人,他们经历了三年自然灾害,大都在小的时候饿过肚子,经历过文化大革命,体味着阶级斗争,今天崇敬的校长,明天可能就是自己批判的对象,为周总理哭过,为毛主席哭过,他们沐浴过改革开发的春风,经历过从计划经济到市场经济的重大转变,突然有了大岗村,突然姓‘资’姓‘社’都不重要了,于是有的人下海了,发了,于是有的人继续等着,等着分房子……

生活使得他们没有过多的理想也不可能有理想,也不可能有自己的个性有自己的想法,更像是被这个社会推动者前进,但他们却体味着心灵的满足,体味着幸福的婚姻,体味着成功的滋味……

他们告诉我“你们很幸福”
我心里想“我都快连我都找不到了,我还哪里有幸福”

胡因梦说“活在这世上,却不属于这世界”这是何等的一种境界。

我们需要有自己的价值观,随波逐流只能“IT火了,一大群人IT去了,IT火还没灭呢,一群人已经灭了”

相比60年代的人,我们就是太有自己个性,太有选择了。

从现在起,用自己的价值观去活。

我的价值观:

1:拒绝流行,抵制时尚;

2:走自己的路;

3:不读流行的书,看自己喜欢看的书;

4:上网前想想自己想做什么,做完拍拍屁股走人,坚决不看行业无关的新闻。

5:别有太多想法。

6:不断完善自己的价值观。

我们需要有创造自已价值宇宙的模型。其实每个人心目中都有,却情况状况太不同了。
QUOTE:
以下是引用figou在2008-1-8 0:41:18的发言:

我发现我和楼主还是有很多的共同的价值观的。网络上的一些炒作的帖子,我都根本不看的,因为实在都是虚假新闻。

只是即使坚持这么多,我还是没有成功,呵呵。不知道这是不是还需要等待,时机还没有成熟,运气还没有到来而已。。。。

做自己该做的事,让别人堕落去吧。。。

呵呵,也许不去想成功不成功了,就成功了。

上网前想想自己想做什么,做完拍拍屁股走人,坚决不看行业无关的新闻。

这个要学习了。 楼主  反省得不错 我也感觉自己没有明确的价值观 有时会突然感觉的茫然 

我也要多多反思自己

我发现我和楼主还是有很多的共同的价值观的。网络上的一些炒作的帖子,我都根本不看的,因为实在都是虚假新闻。

只是即使坚持这么多,我还是没有成功,呵呵。不知道这是不是还需要等待,时机还没有成熟,运气还没有到来而已。。。。

做自己该做的事,让别人堕落去吧。。。

我觉得,最关键的是让自己真正意识到一直潜在自己内心深处的价值观的存在

候起许三多的一句话:好好活就是做有意义的事,做有意义的事就是好好活!没有信仰是可怕的。人生有三事:有希望,有事做,有人爱

[em01]
QUOTE:
以下是引用水自流在2008-1-5 14:12:50的发言:
楼主:"别有太多的想法"是什么想法?

坚持你自己的路。不随波逐流。

QUOTE:
以下是引用mls2009在2008-1-7 11:08:00的发言:
不随落叶舞西风!这是需要有耐得住寂寞的勇气和智慧的.

说的好!

QUOTE:
以下是引用寒风踏雪在2008-1-6 8:30:40的发言:

其实,我们不缺少价值观。

但是缺少对价值观的坚持。

经常的无原则,自然导致了价值观的经常变化。

是啊,淡然的坚持是何等的重要。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复