栖息谷-管理人的网上家园

嘉兴之行

[复制链接] 4
查看
楼主
前言
这些日子里,上海的天气热得不行,我在家实在是有些待不住了;因为没有找到合适的工作,我一直在家待着,不愿出门。
   Greg看我在家待着实在太可怜,既没有朋友和我聊天,也没有朋友和我出去逛逛街,每天除了吃饭就是睡觉了,有时自己也会想,这样下去脑子会生锈不说,脾气也变得出奇的坏。
  于是,他就提意去外面去玩玩,至少可以放松一下一直期待工作的烦杂头脑,也可以去避避暑。
  行程准备
7月29日5:00钟,Greg早早就起来了,把我叫醒,说实在的,“准备”是真的什么都没有准备,倒是出门前把小猫的猫食和水准备的好充足;收拾了一套换洗衣服和不是很多的Money并出门了。
行程计划
到了火车站,却还没决定到底是去哪玩?Greg一直在不停的问我:去哪?你想去哪?我却一直在回答:我又没去过,我也不知道哪边好玩些?你觉得哪好玩就去哪玩好了;
Greg快被我气得不行了,最后他给我下了一个通蝶:嘉兴和苏州选一个;我心里就在想:嘉兴也不知道有什么好玩的,只知道那里有五芳斋粽子吃;不过,听说苏州挺不错,有很多好玩的地方,但是我知道那里吃的都是甜食,而我不太喜欢吃,有过Greg去过,他对苏州的景点还熟,知道怎么带路,主要是去玩,于是,我就说去苏州;
决定了去的地方是很开心,反正我们也没想一定要玩成什么样,只是想去散散心罢了;看了看表,才7:10分,到窗口要买两张苏州的车票;“没有了,小姐,只有一张”, 我愣了一下…,“那买两张到嘉兴的吧”,这回轮到售票员愣了:她肯定在想,怎么这么奇怪,一下子去苏州,一下子又去嘉兴。我没有太大反应,因为,我对嘉兴也一无所知呀!7:25分的车,我们飞快的跑了上车。
   到了嘉兴,已经上午8:45分了,太阳也不折不扣的毒,不过比起上海可好多了,热中带着清风,感觉还挺好的;差不多又是我们为去哪个景点开始作准备与选择了:看了看嘉兴的导游图,上面介绍有南湖风景区、乌镇古镇、西塘古镇、海宁观潮、南北湖风景、九龙山旅游度假区;Greg和我于是就在一个个的排除,选择我们最想去的:乌镇古镇、西塘古镇已经去过了,当然就最先排除;海宁观潮呢,听说是每个月的农历15日之前的潮比较大,而我们不是很熟,也不知这话是真是假,所以也排除了;那还有南湖名胜区、南北湖风景、九龙山旅游度假区;看介绍了解九龙山有海滨浴场,这么热的天气,我当然开心;而南北湖介绍的风景也的确很悠静、很美;想想呢,既然就在嘉兴市,都到这里了,为什么不去看看南湖呢!有道理,最后我们还是选择上午去南湖看看,下午就去九龙山海滨浴场游泳(说实在话,来上海快两个月了,我买的新游泳衣还没用过一次,这次好了,终于有机会用上了)。
   观嘉兴南湖、吃特产(菱角、五芳斋粽子)
   我们沿着南湖走了大半圈,听到商人们一直在吆喝:“嘉兴特产南湖菱,很好吃的,小姐来一包吧”?!我想想也是,既然都到这了,不吃这的特产有点冤;“能不能尝尝先”?“行,你尝一个再买,没关系”!我尝了一个他放在外面的一个,味道还可以,我并买了一包(商人一再的要我多买一些,带给朋友吃什么什么的,我还是没有,只买了一包),我将包拆开来剥了吃,才发现,比起刚刚那个的味道可真是差了十万八千里了,也许是我不识货,可是买的这包,可真是难吃呀!没有心情吃了,并边走边看看南湖边上的景色:旁边的绿化搞得也还不错,亭子里有不少当地的老人和小孩在乘凉、嬉戏;不过湖不是很大,水有点浑,偶尔有轮渡载着游览的客人去各个景点逛逛,房子的结构还是很有特色的,至少都会比较看起来古色古香的感觉,看了一圈身上也湿透了,于是就决定,结束游南湖。
时间还早,于是我们突然才想起早上没吃东西,于是决定去吃这里的五芳斋粽子顺便休息一会,再去九龙山。
  五芳斋粽子是真的很不错,我要了一个中肉粽(这种粽子是咸的,是糯米和咸肉组成 ),Greg要了豆沙粽子(那这个就是糯米和肉沙组成了),还要了几蝶凉菜加一个扬州炒饭,那就是我们的早餐加午餐了:),已经饿得像猪八戒一口往下吞了,只不过还是知道好吃、好吃。
改变计划
到了嘉兴汽车北站一样是先到咨询台询问到九龙山旅游区的一些情况,才发现,原来,我和九龙山海滨浴场注定无缘,游泳衣还是留着吧!原来去九龙山海滨浴场的那条旅游线现未开通,如果要去的话,就得先坐车到九龙山下的一个叫做乍浦镇的地方,然而再包车上九龙山;我和Greg算了一算,现在都12:00了,到九龙山有45公里,来去要2个多小时,而且看了看,到那的班车15:00以后就没有了;想了又想,又看了看旅游的几条线;只有去南北湖风景区去看看自然的山山水水了;买了票,这下可再也不会变了。13:25上车,为了搞清楚景点和路线,饿的也刚刚才补上,可是真得好困呀,晚上3:00才睡,早上又5:00就起了,别提有多困了,那就在候车室睡一觉吧;我们定了闹钟,眯了眯眼,睡了。
一路风景一路歌
叮呤呤呤。。。。。。音乐声把我们闹醒了,用手擦了把脸并直奔剪票口上了中巴,此时外面温度也别提有多高,上了中巴,椅子烫得我们无法入座,我在想,如果这1个多小时坐在一部没有空调的车上,死定了,肯定会被烤熟的,myGad!我并大声的嚷嚷:“不会吧,这个车没有空调呀,那不是惨了”??“有有有,等会,你们两个上哪去了,大家就等你们两个去南北湖的了,现在齐了,可以开车了,开车了就开空调了嘛”。噢,原来就等我们了,没迟嘛,还早到几分钟呀!
  上了车没几分钟,开始觉得凉爽起来,困意基本解决了,想想,这1个多小时该干点什么呀!往窗户下看了看,哎,发现了。。。。。。。。。。原来这里一路的风景真美;好久好久都不曾有这样的感觉了,看到外面一片片的小小的树林,那种树我似乎见过,但是又不敢肯定,一片片,很绿,很整齐,很美丽;还有一片片稻谷,还是小小的,绿绿的;我在车上哇哇的乱叫,兴奋的跟个刚发现好玩具的小孩子,我在叫:“好漂亮的水稻,原来,我今天才觉得水稻在我眼里能有这么美丽,一片片的”;“什么?什么东西,滋里哇啦的乱叫?”“水稻?!!你没见过吧@^@”!“是吗?是真得很漂亮,一片片的,和我们那的小麦一样”;我晕了,是笑晕的半死,原来,Greg从小在沙漠长大,没有见过水稻,倒是见过小麦呀、青稞呀(说实在的,什么小麦、青稞我都不知道它们长啥样!)在他来上海之前,读到的“小桥流水人家”都无法想像那是一副如何美妙的景象,到了上海,玩了那么多的地方,才知道,这边的景色也是非常的美丽呀!
  那种小树我看到的一片片好像比水稻还多,我刚刚一直在分析,那是不是叫桑树呢?那么多的桑树,哪有那么多的蚕来养呢?我傻傻的问起车上的售票员,他说:“对呀,那些一片片的都是桑树呀,别小看那些蚕,想养好喂饱它们一只蚕要好几棵树呢!而且,你想想,这边以前最兴旺的就是纺织业了,来这里买纺织品,绝对没假货呀!还有呀,你们是去南北湖的是吧,我告诉你们,我家就在那里住的,风景真得很好的,也很凉爽的,哎,这样好了,反正你们进门的票都要一人各20元,我帮你叫个车,把你们送进去,不用门票一个人15元好了,行吧”?这些人真是利害,所谓靠山吃山,靠水吃水,真是绝了;我和Greg想了想,也好呀,带进去了,至少有个知道的人做向导呀!于是我们爽快的答应了!
  聊着聊着,售票员就让我们也车了,嘿,真的一下车并有一部摩托车在等着,天哪!出了空调车的感觉简直像热流,额头、背上、胸前、还有能出汗的地方都不停的冒出来,衣服马上就湿了起来;坐上了那匹快马,我们飞了起来,虽然走的都是羊肠小道,但却有惊无险,因为旁边只是稻田而已,风也开始和我们一起赛跑,呼呼呼的,我凉快极了,开心的想要大叫,也只有这样的地方才会有真正的景色;转得直到我没有一点方向观念的时候,发现眼前有一片湖水,很静,但,它不是碧绿的,也许就是人称的黄泥湖(海)而非碧湖(海)。时间已经到了下午的2:30分,刚刚到的感觉挺好:)!
  嘉兴南北湖,不知是湖是海
我们算了算时间,觉得不够,并决定,在这个小镇上住下来。
  一切由我们的“导游”为我们办妥了,也一并由他继续带我们游玩;他载着我们,呼呼呼的来到一个地方:镇江潮源!
  如果大家看到照片就能感受到那种感觉,一望无垠;我们迫不急待的想去感受一下那种两个人站在那片小小的绿地上,前面是高山,后面是一片汪洋大海,太美了!
  要命的一点就是,在现在时分正是阳光最最利害的时候;没想到的是,那里有些农户专门出租长套鞋、遮阳帽、抓蟹用的铲子和装蟹用的小水桶;我们装点好了一身,哎,还别说,真得得意呀!我们并将这装点用柯达拍了下来,做一个永远的纪念。下地了,感觉更是美妙,一片长长的绿草地又似长征沼泽,有坑有洞;绿色沼泽后就是那水天一色的海,我只能看到一条粗白线一样的海,上面没有船,也许有,我看不见;好遥远,好宽阔,好美丽。
  我们一边“长征”一边拍照,农家告诉我们,地上有一个洞就有一只蟹,大洞就有大蟹,小洞就有小蟹;而我们看到的是满地都是洞,都是小小的洞,一个个的小蟹跑来跑去,我们也抓不着,抓着了也没什么用;大的洞我们试着挖了挖,什么都没有;挖了好久,手都快出水泡泡了,终于挖到一只不大也不小的蟹,开心的我俩哈哈大笑@^@!
  迎面走来了两个人,他们提着小水桶,里面好多好大一只的蟹,他们没有穿鞋,赤着脚,走在绿草地(沼泽)上,不怕刺伤脚,真是佩服;他们也很快乐!旁边也有两个没有脱鞋也没有换鞋的像我们一样从外地来的人,他们大声的狂叫:我好快乐!我也跟着叫:我们好快乐!没有回声,声线却是那样的空阔、深远!
  走到了海边,才发现,我穿的这双长套鞋真得太短了;连最边上的海水我都下不了,只能眼巴巴看着海水,此时也是海水汗水混杂在一起,衣服湿透了,裤子全是泥;脸和手臂都被太阳晒得开始发红,全身燥热得不行,我们慢慢的开始往回走;离开海,离开这片绿色的草地(沼泽)。
记得在嘉兴玩了一天,南湖菱,五芳斋粽子我都品尝过,还参观了南湖革命纪念馆和开一大会议的船,在嘉兴的街上逛了一下,晚上感受了一下嘉兴的夜,感觉还是很愉快。
快乐之本,心情也!
板凳
只要有快乐的心情,一切如此美好!
沙发
我也快乐了,年轻真好!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复