栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]关注江浙私企发展的朋友们,发表你的意见

[复制链接] 8
查看
楼主
江浙私企是目前中国最有活力的经济,尤其是温州、台州地区为甚。从你接触的江浙企业老板来看,你认为这些企业的老板的思维方式和行为方式有哪些特点?

以下是引用haven在2004-4-3 20:50:00的发言:

我以为是一群狂人,

在这狂热的土地上,

做一些疯狂的事,

呵呵。。。。

我想请问一下兄台是哪里的鸟,曾经有没有飞到过浙江这片热土,你根本不知道为什么浙江人现在会成为焦点,在七山二水一田这样的情况下,在资源极度缺乏的情况下,他们凭什么闯出了这样的一番规模来,凭的是胆识,凭的是激情。充满激情难道就是狂人吗?如果你这样认为,那么你可能是一个没有出息的人。不是我贬低你,而是因为那胸无大志。

不错,现在浙江这片土地是非常的火爆,那是因为有了上一辈浙江人的“耕耘”,作为一个浙江人,我想应该要感谢他们,没有他们,也就没有今天的浙江,人要学会感激。

常人眼中的冒险,对于企业家来说不一定是冒险,因为他们控制风险的能力远远高于常人,如果兄台说他们在做一些疯狂的事,那是因为你根本不可以和他们相提并论,当然,你在某些方面可能优于他们,但是在控制风险,承受风险这方面,你是没的比的

我以为要研究浙江老板,亦或要与他们做生意或打交道,

最好是先看看<大染坊>的电视剧,

其内的陈六子就是典型的浙江老板形象.

我觉得他们相比其他城市的人最不同的一点就是:果断!该出手时就出手。

我读书是在浙江,而且学经济学,研究浙江区域经济以及产业集群。

现在工作也在浙江,而且也是咨询公司。

个人认为浙江商人的特征如下:

1,务实;

2,勤劳;

3,文化素质不高;

4,最近喜欢跟风,这与他们文化素质不高,对外界市场特别是新事务了解不够导致的,同时说明他们的创新能力在下降;

5,彼此信任度低,这反应在付款方式上,他们恨不得我们在做项目的时候先收他们5000块,项目做好了他们在付一半,项目完成半年他们看到成效了再付清余款,这真让人受不了;

6,在第5的基础上,基于家族和“小圈子”的又信任度比较高,他们圈子里面彼此借贷上百万很正常,但是圈外人员想进入甚至了解都非常困难;

7,浙江马上会起来一代70、80年代的商人,个人认为在资源缺乏、知识缺乏、恶性竞争严重的浙江,这代人可能会站在浙江的资本和文化优势上向浙江外部发展,他们可能(仅仅是可能,虽然这不是经济学的词汇)是浙江经济的希望。

8,诸位看客的看法?

[em04][em04]

我以为是一群狂人,

在这狂热的土地上,

做一些疯狂的事,

呵呵。。。。

我是温州人,我不同意你的看法,也不想反驳什么.

我只想说的是,温州取得成功的主要因素是务实,其中当然也包括让反感的炒房问题,诸位想想温州没炒以前本地人为什么不炒?人家只是想炒期货\股票什么的,想想OK?

孔夫子说君子务本,本立则道生.我想应该是这样的道理吧

板凳

他们很多一部分没有什么文化,他们在过去的岁月里,之所以能够取得成功,完全是靠他们在刚刚开放的市场积累了一些适应人们寻求他们产品的经验。

——这是上一代绝大部分浙江企业家的缩影。

当然也有一些十分优秀的企业家,他们已经承认自己的知识和眼界,在企业之外,看别人——高智商的人管理自己的企业。

新生代后浙江企业家,有的显得过于“牛气”,他们中间很多有过国外学习和生活的经验,但他们自以为自己质势很高,他们中间很多不谦虚、不亲民,甚至不够真诚!他们缺乏上一代浙江企业家应有的东西。

他们靠他们自己能赚到钱吗?他们能超越他们吗?

我们可以拭目以待。

沙发
我公司正想开拓浙江的咨询市场,不知道老兄有合作的机会吗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复