栖息谷-管理人的网上家园

埋怨别人不如反省自己

[复制链接] 26
查看
楼主
从前,有个妇人,遇到不顺心的事时就生气,和邻居、朋友的关系都搞得很僵。她非常恼火,想改吧,一时又改不了,于是终日闷闷不乐。
    有一天,她和一个好友聊天时,说出了心中的苦闷。朋友听完后就对她说:我听说南山庙里的老和尚是个得道高僧,他也许可以帮你解决这个问题!

于是,她去找那个和尚。对和尚说:“大师,我怎么老是生气呢?你能告诉我为什么吗?”大师笑而不答:“哦,施主,请跟我来!”和尚把妇人带到了一个小柴房的门口说:“施主,请进!”妇人很奇怪,但又不明白老和尚的意思,但她还是硬着头皮走进了柴房!这时老和尚迅速把门关上并上了锁,继而转身走了。妇人一看,就气不打一处来:“你个死和尚,干嘛把我关在里面啊?”“快放我出去……”

骂了很久,高僧也不理会。妇人又开始了哀求,高僧仍置若罔闻,最后妇人总算是沉默了。高僧来到门外,问她:“你现在还生气吗?”

妇人回答说:“我只是在生我自己的气,我为什么会到这鬼地方来受罪。”

“连自己都不能原谅的人怎么能够原谅别人呢?”高僧拂袖而去。

过了许久,高僧又来问她:“还生气吗?”

“现在不生气了。”妇人回答说。

“为什么呢?”

“气也是没有办法啊。”

“你的气还没有消逝,还压在心里,爆发以后仍会很剧烈。”高僧说完又离开了。

当高僧第三次来到门前时,妇人立即上前说:“我现在不生气了,原因是不值得气了。”

“还知道什么叫不值得呀,看来心中还有衡量,还是有气根的。”高僧笑着说。

当高僧迎着夕阳站在门外时,妇人这样问高僧:“大师,何为气呢?”

高僧把手中的茶水倾洒在了地上。妇人看了很久以后,顿悟,叩谢后回去了。

气从何来?放下就不是气了。不过如何才能做到放下呢?可能只有圣人才能做到。^_^,权当把圣人做个参照,便于修身。

道理人人都懂,但是能做到的就只有那么几个人了,所以才有被称为成功的人了。

无我。。。。。。
生气是拿别人的错误来惩罚自己,所以,不要做这种愚蠢的事情!

人要懂得舍弃,放下。

与人相处是一门最大的学问
学习了。挺好,谢谢,学长!我借用一下。

不错,把生气抛开,我们怕什么?

QUOTE:
以下是引用zhangribin在2007-10-20 16:07:13的发言:

以前听别人讲课时,开场白总是:让我们以一颗空杯对水的心态来聆听某某讲师的。。。。

其实不光是听讲时要如此,生活中更应该如此。我们的心总是有限的,而且空间还不是很大。只有经常清空自己心中的烦恼,才能装下快乐。教会自己学会放下才能获得长久的快乐

能让自己的心空下来,确实不容易,呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复