栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]一个本科生的求职生活,绝对影响你的一生

[复制链接] 35
查看
楼主
岁月如梭,我己走过25岁年人生,生死于一线之间,经历了亲人朋友离世之痛,感受生命来之不易。我感谢父母与我生命,让我公平的在社会上立足于天地之间。2005年大学毕业前,我还在想未来会是怎么样呢,我是茫茫人海之的一员,我必须结束这16年来父母与社会给我的帮助及关怀,我必须自立。
2005628离开了川农,当我走在人生的十字街头,我不知道我的道路在哪里。在这之前,我一直在学校里生活,离开父母己有七年。在学校校里,空气中弥漫着让人痛哭的气氛,离别、迷茫,留影、别告,说着几十年后会回到川农,一届届的学生都是这样走过,从此我们将走上社会,大家心里都有一种难以名状的心情。
日,我回到乐山,到小学同学那里寄了一夜,把学校里的东西也寄回家了。
日与同学作别,我一个人到了成都。面对茫茫的人群,我想我该往那走呢,就像老农民进城,看着吵闹的人群,仿佛一切与我无关,望着天空,如我的心情一样的沉重。随着中国高校大学生打工的浪潮,时代把我们推到浪尖之上。面对沉重的就业压力,心里只有自己明白,大学结束,一切都要重来,一切都要从零开始。我不能对父母说,妈,我想哭。在成都火车站,折腾了好几个小时,才买到南下的火车票,我想我第一城市是上海,这是我梦想中的城市。我那时晕车,上车就吐,当时吐得很厉害,肚里的黄水都吐出来了,我当时在想我会不会死掉,经过36小时的地狱式的火车旅行,72日来到了上海,那时己是下午了,梦中的上海,与现实中的上海,在我的概念里己变了味。那时的天气,都在3839度,火车站弥漫着像是大战前的污秽不堪,路边小吃的,烧烤的,比比皆是。感受着郁闷,感受着令人窒息的空气,才觉得家乡的空气真好!作为中国,东方经济己高速发展的大上海,还是这样(当时南站还有小房子,到处是垃圾,我离开的时候正在改修),只是上海的交警,很热情,会给你详细说每一个你要走的地方。这是我后来所走过城市的感受。如果你们去过应该有体会。

兄弟  都是乐山的  

祝福你

勇气  坚持 

是我欠缺的

我现在在的公司业务很少,感觉就是混吃等死,以后可能会学到知识,但等我用一年时间学会的东西别人可能在3个月内就学会了,所以我在找机会换工作,但在找到工作之前我也尽量自己找东西学习,比方以前年度的凭证,证明、报告的写法等,我想这些对我以后也还是有用的。

楼主坚强的性格让人佩服啊,也鼓励了我,暂时的失意并不代表什么。

用一生的时间做自己想做的事情,呵呵

用IT的就是要不断地升级自己

楼主的感悟确实珍贵,但其实并不那么高深莫测,现代合格的大学生应该在就业前就具备类似的意识和想法。故此文应给战斗在一线的教育工作者来读。他们在传道授业的过程中理应结合现实社会的现状对学生进行就业及成长发展方面的知道。大学里面如果能够加一堂与时俱进的《社会教育课》是十分有必要的。

写得很好,我也是05年毕业,楼主的经历要比我丰富了多了!我从学校出来就在一家民营企业工作!打算把合同做满就换个地方,不能在一个地方待太久哦1
QUOTE:
以下是引用予人玫瑰在2007-10-17 8:48:50的发言:
惭愧啊,同是05年的毕业生,比其幸运,又比其不幸.懒惰和安于享受都快毁了我啦,晕啦!

同感!佩服楼主!

毕业才三个月,也不知道自己能不能找到真正适合自己的工作,实现自身的价值,徘徊中....

hehe,佩服。其实看到了一条自强不息的线,一个不屈不挠追求美好生活的身影。同样一个地方出来,所以一直看下去。。。加油哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复