栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职场新人:写好简历当敲门砖

[复制链接] 4
查看
楼主

各位新人,说实话今年的工作不是不太好找,是很难找,原因自然是多种多样,而新人本身的能力、心态也是非常重要的一个坎。在我这些年的工作经验过程中,看过应聘简历无数,无论是做HR部门的负责人还是做其他部门经理,当然出发的角度固然有偏差,但对于每份简历的要求其实都是大同小异的,写好一份个人简历当敲门砖,让面试官在还没有见到你之前就留下一个深刻的印象,在这里我谈谈我个人的一些想法。

第一、任何事情我们从成本角度出发,新人们你们实在没有必要将自己的简历搞成一大堆的一本。那些在学校里的奖状、奖学金、成就等等,说实话拿到社会上来没太大用处,然后纸张、复印等都是成本,厚厚一堆的简历和简单一张纸的简历放在我面前充其量不过都是一个职场新人,我愿意选择后者,因为知道帮个人节省成本的人,也会帮企业节省成本。我的建议简历不要超过一页;

第二、简历要简单扼要,要能突出重点。作为职场新人从来或几乎没有任何的职业经历,说实话多写也没有什么好写的,因此最能体现你个人特点的就是在个人简介这段了,请写出你的特点来,这里才是显示你个人特色的地方,其他地方什么学习经历的都大同小异;

第三、因为你没有工作经历,如果你有过短短的实习或打工经历请将它放大,怎么放大?不是让你夸大其词,而是费点笔墨在这里,描述清楚你去实习或打工的目的、过程(工作内容)以及你的收获(或业绩),因为在这里最能体现你的个人基础能力和价值,也是面试官乐意看到的部分,当然这部分要是属实的;

第四、结构化清晰,简历虽然只有小小的一页纸,有清楚的结构也是能体现出个人结构化思考能力的。因此表现内容的先后次序,笔墨分量的重点都是很有讲究的,把最精彩最重要你最想让面试官看到的东西放在重要的位置;

第五、定位你的职业目标,所有的新人简历中我几乎从来没有看到过有写上自己职业目标的,当你迈入职场的时候请你想好自己未来的发展方向,企业都比较喜欢有清晰职业定位的人,也有利于企业培养和选择。有些人就和我说了,我都没有做过我怎么知道未来可以或会做什么?我告诉你们一个技巧,针对你投的不同类型的职位设计几套职业定位话术,有目的的发送不是很好?

第六、这很重要,诚实!希望简历当中所有的内容都是诚实可信的,是经得起推敲的,是经得起挑战的,不会是你一说起来就脸红或者说不清楚的。因为很多人希望简历中有很多有分量的内容,譬如担任过学生会的什么职务。我曾经面试过一个女生说担任过学生会主席,天哪!从她内向害羞的表现看我就觉得不像有可能会成为学生会主席的样子,我问了一个简单的问题:你们学生会的组织结构是什么?她就废了。所有的企业都非常关注员工的诚信问题,所以请务必诚实;

最后、如果你长得还不错,拍长美美的照片放上去一定会吸引面试官的注意,如果你本来长得就不怎么样也就罢了,千万别靠摄影技术美化自己放上去,因为对于面试官来说他也是人,见光死的事情谁都接受不了,所以请自量保持低调比较好,没有反差比较容易被接受。

好了,以上说了一些我认为新人求职简历上的一些重点关注的地方,当然可能有遗漏的,我有机会一定补上,如果新人们有需要指教的,我也会不吝笔墨给与你们一些我的建议和帮助。

职场新人系列:
[原创]职场新人:工作七大忌

[原创]职场新人:面试既要有技巧又没有技巧

支持  顶 学习以下  颇有感受。。谢谢

支持!

板凳
对待你的简历不重视,就是对应聘企业的不重视
psz
沙发
支持楼主

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复