栖息谷-管理人的网上家园

[推荐]给职场上的三种类型傻瓜,但90%属于此类

[复制链接] 4
查看
楼主
作为世界经理人集团(icxo.com)的首席执行官,我惭愧的是我并没有去民营或外资企业去应聘过,我短暂的两年打工生涯也是在国营单位混过。因此,我并不认为我说的话有指导意义。但是,我有15年的民营和外资企业做一把手的经验和教训,我想把我知道的职场潜规则写下来。(本文适合能发得起工资的公司员工阅读,不适合半死不活或即将倒闭的公司员工。)

先说说我的用人爱好:1)喜欢用优秀大学生,最好是刚毕业的,在其它公司混过几年的一般都有陋习;2)喜欢用说真话的人,表扬和批评和都接受,什么也不说的人,我决不会提拔;3)我给员工的信任机会只有一次,也就是说,你背叛了公司,你就永远失去我对你信任的机会。员工和公司赌博的话,公司用人的机会很多,但是,没有几个员工喜欢跳来跳去的,而职场上(包括人的一生)的机会, 往往是一去不复返的。

下面把我这15年中碰到的三类职场傻瓜描述一下,事实上,这些傻瓜15年前只有10%,这些年来,每年都在增长,目前在职场上的比例在90%。这刚好符合新的分配理论90/10法则:公司里/社会上,10%的人拿走了90%的利润。事实上,“你多做一点”,“抢先一步”,什么都好办了,也就在职场上受欢迎了。受谁欢迎?当然是老板,因为只有老板给你工作机会并给你发工资。

好像有一点是

我属于那种傻瓜呢??好象都是。
板凳
傻瓜类型三,“公司反正有钱,我不犯错误就可以了,不会把我裁掉”。我想这是国有企业职工的想法。外资企业和民营企业的老总都有公司成长的压力和业绩压力,因为不进则退。如何使公司业务保持高速增长? 那么,在人员和资金固定的情况下,裁员以后换血是最灵敏的办法:把不赢利的或看不到前景的版块裁掉。上新的项目,新项目当然要新人来做。

我再披露一个有趣的现象:凡是在公司里面抱团的,出去以后(辞职或被辞退),一般不会成为朋友,原因是,相互都对对方警觉:“你以前不厚道呀!你不会算计我吧?呵呵”。我以前写过一篇文章,同事出去开公司的成功率几乎为零,当然出去继续打工除外
沙发
傻瓜类型一,“我们是同事,我们的利益是和公司的利益是对立的”。大家自己平心而论,在你心中,同事的“友谊”重要还是公司的规章制度重要?当然是同事的“友谊”重要,对吧?因为你们一起上班,一起泡吧,甚至一起懒惰……但是,你忘记了,总有10%的员工是要上进的,因为他们知道好坏,你一不小心就掉进了90%的阵营, 抢夺10%的利润。

傻瓜类型二,“公司没有几个能干的人,我就这么混,公司也没有办法”。错了!你们知道为何外资企业动不动大规模裁员,然后又大规模招聘吗?(我想99.99%的外资企业都在使用这个办法)因为要换血。换血看起来有招聘和培训成本, 但是, 企业只有换血才有发展的后劲。修修补补总是旧衣服。特别是公司业务转型或一个部门(地区)还亏本的时候。把能干的人也裁掉?国外通行的做法是先全部裁员,一段时间以后,对公司有感情的员工根据岗位空缺情况优先重新聘用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复