栖息谷-管理人的网上家园

面试记 (此为我一北京朋友之文)

[复制链接] 4
查看
楼主

(祝兄弟在新的岗位百尺竿头,更进一步)

上班的第一天,竟然又接到面试的电话,挂掉.再回过去.原来是腾讯.电话里的女声超级甜美,态度也和蔼可亲.给我留下不可磨灭的高山流水的印象.只可惜稍微晚了一点,我已疲倦的不想再折腾下去.至少是暂时——不想折腾.好在无论怎样,腾讯我一直很喜欢.

最近突然时来运转.仿佛前几个月的坏运气突然统统跑掉.接连接到京华时报,慧聪等几个大公司的面试.几场跑马灯式的面试下来,心目中这些所谓的知名公司迅速脱下神秘的光环.先是某自诩很牛×的读书网站。初试很顺利,关键在于面试的HR美眉长得很顺眼,聊的很愉快。不由得让我对这个公司充满不切实际想入非非的奢望。复试的时候会议室门一开我心就凉了半截。进来的人是我最不愿意看到的那种IT人——自命不凡摇头晃脑口若悬河谁也不服谁老子天下第一的样子。该人类向鄙人我讲述其网站是如何如何的韬光养晦其竞争对手是如何如何的不堪一击乃至对手如何差点死掉站长如何过来摇尾乞怜如些这般,这般如此。然后话锋一转语重心长地指出鄙人我这个后生晚辈的优缺点,拳拳之心溢于言表。然后所谓的就职通知当然是黄鹤一去不复返,沓无踪影了。

我考虑许久,用这种讽嘲的语气去描述这样一次求职经历是否恰当。结论无一例外地肯定我的无比正确。我并不后悔。尽管我内心是如此渴求这么适合的一个机会。在IT圈这种七个不服八个不忿老子天下第一个浮躁的心灵见得太多,概念的炒作太多,神话般的谎言太多……唯一不多的是真正成功的不多。

去**报社面试的时候其实我已经在现在的公司体检完毕,处于等等上岗的无聊期。基于无聊以及抱着一种学习的态度我决定去参加这样一个别开生面的面试。结果当然是显而易见的。只是过程相当有趣。**报社显然效率还是相当地高。同时安排了几个人同时面试。填完表大家就象开会一样坐在一起进行自我介绍和智力问答。这让我不禁想起刚毕业时一次群体面试的出糗经历。当时我是最后一个走进会议室,发现满满当当的会议室里坐的满满当当的面试者, 中间一个穿白衬衫长得五大三粗却留着长头发并且说话自以为十分文雅的人类对我说,你是**?我说是。然后坐在唯一空着的一个坐位上。该人类又问你是应届生,我又点点头。然后他好象很意外地点点头,然后说这次通知的所有人都是有工作经验的。不过你既然来了就做一下自我介绍吧。剩下的故事就不用我说了,我在说完自己的名字籍贯学历后就仓皇逃窜。这是一次明显被耍的的经历。一个初出茅庐的小子给另个一群饱经世故的人表演了他青涩、不成熟表现的反例。或许刚刚开始求职的人多多少少都会遇到。然而我没料到如此类似的情景会在**报社重现。面试官用他独特而擅长的独断专行的语气依次向每一个人发问。这种居高临下的态度让人极不喜欢。诚然,作为一个纸媒出身的资深人士或许有着较常人更为敏锐的直觉和更为尖锐的口吻。可这种不恰当的方式在不恰当的场景里在显得如些的不协调。易地而处,照样有人可以问的你哑口无言。现在求职的人大多处于一个弱势的地位,可事实上,更多的公司在为招不到合适的人才而发愁。在我的工作经历中无数次深刻体验到这一点。面试,不是拷问。而是在谈合作,是各取所需的过程。显然有人没有意识到这一点,其HR的失败可见一斑。

**公司的人力资源还是很不错地,语气亲切,表述清晰。加上公司外部形象良好,让我有冲动去一窥究竟。按指定时间到达后,前台却有点摸不着北的意思。只是让我登记了一下然后等待通知。然后就是一分钟,两分钟,十分钟,二十分钟……一个小时。我想我没有必要再在这里浪费一个小时的时间,以致于以后的所有时间都被浪费。于是我选择很没风度地走掉。一个公司可以要求应聘者遵守时间,那么,它至少也应该对别人的时间有着相应的尊重。这是对契约的尊重,也是对道德的尊重。

转了一圈,回头再看。现在的公司不错,工作不错,同事也不错。MM漂亮.热心助人,让偶感到春天般的温暖夏天般的激情秋天般的满足和冬天般的高格调。说句题外话,找份适合自己的工作,实力固然很重要,不过有时也和找老婆一样,是一件很偶然的事情。比如说,你正好和你的面试官是同年,而且生日也只差一天。 :)

恭喜我兄弟成功试用期转正~~~

感谢楼上的两位的回复。

板凳
转了一圈,回头再看。现在的公司不错,工作不错,同事也不错。MM漂亮.热心助人,让偶感到春天般的温暖夏天般的激情秋天般的满足和冬天般的高格调。
沙发

你正好和你的面试官是同年,而且生日也只差一天。面试看缘分啊,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复