栖息谷-管理人的网上家园

[分享]黑幕在高考前夜拉开

[复制链接] 5
查看
楼主

高考那天,我一个人做了两个考生的试卷。

初中将我奉为楷模,因为我是当年全县中考的第一名。但恰恰是这个第一名,使我落进了一个巨大的圈套。

初中的发力,让我以领先第二名50多分的成绩考了个全县第一名,我们地区中学将我录取了,后来发下来的通知书是县城最好的中学,在教育战线的舅妈告诉我,你的地区中学的通知书被人冒名顶替了,那位至今不知道何许人的领导作为补偿,将我录取到县一中。而在当年,我们全县是进行划片录取,我们城南的学生只能到一所镇高中。就这样,我没有一位同学相伴地进入到县一中。

头顶第一名,还正美呢,却已经被人家猎中,作为一位学校领导子弟的同桌。这位同窗人很好,就是不喜欢学习,成绩很差。他对我很好,经常在周末邀请我到他们家做客。农村来的穷学生,没有丝毫社会经验,还以为这就是城里人的待客之道呢?!因为是同学,也没有怎么推辞,就在他们家蹭了很多精美的午餐或晚餐,对于我这样的营养不足的穷学生来说,这些美餐,来得真容易呀,还是免费的。

我们高中的座位是流动的,目的就是为了起到好带差的效果,基本上一个月就进行座位调整,每次调整,都是全部打乱了,重新安排同桌,但唯独我们两个人没有分开过!我就知道班主任在进行特殊照顾。

有一位高中教师知道了我的中考分数后,很奇怪为什么没有去地区中学,因为地区中学高考录取率为100%,进高中就可以将学生的农村户口转为非农业户口。我只好告诉了他实情。

后来,也是这位老师给我讲了个故事:说地区中学在入学一个月后进行复试,有位本县的生源考得很差,已经被送回原藉了。

真应了那句老话:天下没有免费的午餐。

高考前夜,我的班主任和同桌的爸爸,也是我们高中的领导一起把我叫到一边,给我分派了一个任务。

一场三年前就已经精心设计,步步为营的黑幕终于在高考前夜向我拉开了。

他们给我分配的任务就是在高考的时候,一人要做两份高考试卷。这时我才明白,同桌一家人对我那么好,原来在这儿等我呢!当时我孤身一人在县城,没有任何人可以商量,十分缺乏社会经验,加上已经吃了人家很多,又面临着掌握我的高考命脉的领导及班主任对我施加的巨大压力,我应该怎么办呢?

这可是天大的作弊呀,太违背我的良心了。

如果被监考老师发现,或被巡视员发现,我这辈子可就完了;如果我自己都做不完试题,我又该怎么办?一系列问题都困扰着我。

高考前的晚上,同桌请我吃饭,桌上有很多人,同桌的父亲一一介绍:这位是明天的本考场的巡视员,这位是你们那个考场的两位监考老师之一,这一位是县教育局的副局长。。。

我没有别的选择,况且也自恃“艺高人胆大”,非常违心地答应了,当时想,如果不答应,他们还会让我参加高考吗?

在那些人精心安排下,我在同样的时间,同样的场合,一人做了两份试卷。我首先全力将自己的份内试卷做完。然后将我的所以有答案重新抄在空白纸上,旁边监考的老师会适时将我的答案纸取走,余下的事我就不知道了。

在数学考试前一晚上,我实在睡不着了,心中非常害怕,这是多么严重的作弊呀,虽然我只是一个被动挨打的角色,本身我也是受害者。同时,在那么有限的时间内还要留出时间来“做”另外一份试卷,压力可想而知。我有生以前第一次失眠。不知道应该如何办?这时同桌的母亲更着急,急忙找校医,医生给我几片安眠药。遵照医嘱,服下,那晚倒是睡得好,可是第二天,那个药劲还没有过,高考的第二天我一直是晕晕乎乎、昏昏沉沉。本来是我七门课中最拿手的数学,我才考了76分(150分满分),相对比较拿手的英语,才考了69分(100分满分),好在其他几门课还算正常发挥。

张榜那天,成绩比我平时差了非常多,但也过了重点本科线30分。就这样,我梦断高考,梦断清华。本来想放弃,努力一把,来年再考个好大学,又一看家里的经济状况,小心与父母商量,他们也没有直接答复我。最后我一狠心,去上大学吧,我就不信,在大学不能重振雄风。

没有免费的午餐,没有白来的爱。高考真正给我上了一堂社会圈套学,人心险恶学。
怀疑中
世上最深的是人心
没有听说过,我没有听说过,太惨了
板凳

同情:::::::::::::::

沙发
类似这种事情到处都是啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复