栖息谷-管理人的网上家园

[原创]孔子对学习差但事业好的解释

[复制链接] 11
查看
楼主

有人问孔子为什么那么多才多艺,孔子回答说:“吾不试,故艺。”曾有人调侃把试解释为考试,说我不是在应付考试,所以我多才多艺。根据南怀瑾老先生的解释是,我学任何东西都不是为了学而学,我不是在实验,我是生计所迫,不得不做(孔子幼年家庭条件并不好),所以必须掌握它们。学习差的感到对学习无兴趣,所以就不学;而工作是生活所迫,没钱没法生活,所以好好干;学习好的,已经适应了考试的节奏,感觉什么是都是确定的,只要多学,基本上就能拿好成绩,对现实生活的多变性没有直觉感受,所以只能安安稳稳找个工作,终老一生,感叹一声。

看了深恨蓝色的帖子有了上面的感慨,但并不能说学习不好的都混得好,也不能说学习好的都混得不好。这里面有很多因素值得分析,深深蓝色说的那几条都很有道理。我觉得关键一条是不能否认的,就是混得好的都头脑灵活,也就是智商比较高,并且明白自己该干什么,不该干什么。只是有的表现在学习方面,有的表现在工作上,如果两者能兼得,那他就是一个相当了不起的人。

以上是自己的一点浅见,毕竟我也还没真正面对社会,不知分析的合理与否,望大家发表一下自己的高见。

“现在很多年轻人宁愿默默无闻,也不愿忍辱负重啊”,确实是一种现象,但这就是被管理者和管理者的区别所在,不能苛求每一个人都是事业型的,只要有20%左右的就行了。剩下的,在规定限制下完成成任务就行了。

改变中国教育现状要好几代人的努力的

个人感觉认为,楼主关于孔子的言论,有点与学以致用存在差异,可能学以致用更多的体现功利主义,而其实学习和知识掌握需要态度端正,只有在关系生存或者迫于形势时,逆境早就雄才,才能更加投入,才会做的更加专,才会有意想不到的收获。结合在企业内的人才培养而言,对员工的加压、培养,现在很多年轻人宁愿默默无闻,也不愿忍辱负重啊,呵呵,网络人才难,培养更难啊!

应试教育不应试教育无所谓,只要学校能培养出会学习会独立思考的人,同样是应试教育出来的人为什么有不一样,怎样看待应试教育,凡事为自己所用了,那才是高手,必然成材.
应试教育是改不了的,因为老师就是这样被培养大的。如果真的想避免您的孩子在遭受这样的待遇,那只好自己来解决了,毕竟是自己的孩子,要上心啊。别对学校抱太大希望,最多只是个传授课本知识的地方,要想让孩子健康成长,那么需要父母负责。所谓“养不教父之过,教不严师之惰”,孩子的前途很重要,虽然自己很忙。
现代的应试教育老嚷嚷着要改  可并不见效果

仁者见仁,智者见智

确实有一定道理

分析的也有一定的道理!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复